«Придется продавать за копейки». Бутики Екатеринбурга объяснили, почему продают ширпотреб

«Придется продавать за копейки». Бутики Екатеринбурга объяснили, почему продают ширпотреб

Публикация «Моментов» о появлении в Екатеринбурге модного японского бренда UNIQLO, вызвала массу обсуждений в социальных сетях. Некоторые пользователи усомнились, что новая марка оправдает себя. В комментариях к новости екатеринбуржцы пишут: «У нас как обычно сделают сток» или «Остается надеяться, что в Екб не будут свозить весь ширпотреб, как это делает сеть на букву Z». Мы решили разобраться, почему коллекции в наших бутиках отличаются от столичных и кто заставляет уральских модников страдать.

Одна из причин, по которой коллекции в местных масс-маркетах совсем не те, что в московских и питерских — низкая покупательская способность и запаздывающая мода.

Сотрудники магазинов и стилисты в голос утверждают, что далеко не каждый екатеринбуржец готов покупать вещи из фэшн-коллекций. Одна категория потребителей хочет красиво одеваться за копейки, другая только в последнее время начала понимать, что можно сочетать классический костюм с кроссовками.

Стилист Ксения Юнгман вспоминает историю своей знакомой, которая сначала возила под заказ вещи из Италии, а затем решила открыть собственный бутик в «Дирижабле». Торговля не пошла.

«Никому не нужны были суперактуальные платья, которые она тщательно подбирала за рубежом. Люди приходили и по привычке спрашивали ширпотреб, — говорит Ксения. — Умение перехватывать тренд в Москве больше развито, чем у нас. Мы территориально находимся дальше, до нас пока дойдет, в столице уже относят, а нам еще нужно раскачиваться. Можно завести в Екатеринбург самые крутые коллекции, но они будут лежать, потому что местный потребитель не понимает, что это».

Именно поэтому байеры сначала испытывают какие-то оригинальные или откровенные вещи на продвинутых москвичах и петербуржцах. Закидывают одежду в несколько магазинов и смотрят по продажам. Если хотя бы 5 вещей из всей коллекции стали продаваться в первый же день, становится понятным, что спрос есть и можно пересылать вещи в другие регионы.

«Вообще в каждой стране свой менталитет, своя религия и свои понятия о красоте и моде. Если зайдете в Zara в Эмиратах, увидите, что там продают одежду с длинным рукавом, закрытым верхом и национальными принтами, в Таиланде в магазинах будут одни шорты, а есть одежда, рассчитанная только на Россию, которая стопроцентно будет продаваться только у нас», — рассуждает сотрудник Zara.

В Reserved говорят, что у каждого магазина есть товар, который востребован среди клиентов и приносит хорошую прибыль, а, значит, не удивительно, что из года в год повторяющаяся по моделям, тканям и сезонности одежда будет появляться в залах бренда.

«К нам приходят одни и те же шорты с похожим кроем, только с разными завязками, потому что в нашем регионе и даже в нашем магазине на них есть постоянный спрос», — признается сотрудник магазина.

Управляющий одной из розничных сетей одежды на Урале говорит, что подход, когда в масс-маркеты привозят не все коллекции, а лишь те вещи, которые магазины смогут реализовать, называют «кластерной загрузкой».

«Во всех бутиках ведется аналитика, мы уже знаем, что купят в том или ином регионе или в том или ином торговом центре. Зачем завозить туда супермодное и дорогое пальто, если его никто не будет брать, и нам придется продавать его за копейки на сейле. Все магазины стараются, чтобы как можно меньше товара ушло на распродажу, — рассказывает собеседник „Моментов“. — Байер получает премии с оборотов, поэтому ему важнее привезти не столько модную и эксклюзивную вещь, сколько продаваемую, а если учесть скачки валют, то проще купить не одно дорогущее платье, а набрать как можно больше вещей, пусть даже менее актуальных, на эту же стоимость. Отсюда и все эти разговоры, что наши коллекции — шлак».

Ксения Юнгман добавляет, что бренды диктуют байерам свои условия. Например, ты не возьмешь одно платье, пока не купишь еще три других, возможно, ограничения в выборе связаны с этим.

Помимо вкуса и размера кошелька на привозы и ассортимент одежды влияет площадь самого магазина. Если в Тюмени H& M двухэтажный, там без труда можно найти полноценные коллекции. В Екатеринбурге же бутики не отличаются большими площадями, поэтому в них привозят только то, что точно смогут реализовать. По данным управляющего одним из магазинов масс-маркета, 70% товара — это базовые вещи и только 30% — фэшн.

«В Екатеринбурге модников процента два. Только один человек из ста может купить какую-то нестандартную вещь. А денежные затраты на транспортировку не маленькие, для магазина не выгодно везти товар, который никто не купит», — рассказывает «Моментам» сотрудник Zara.

Единственный выход, который на сегодня предлагают бутики — заказывать понравившуюся, но не отметившуюся на Урале одежду через интернет, ее без проблем доставят в Екатеринбург.