Пора менять формат? Уральские дизайнеры раскритиковали городскую Неделю моды

На площадке Уральского центра развития дизайна с 13 по 15 марта состоится Неделя моды. В интервью основательница екатеринбургской Недели моды, модельер Людмила Кокорева оценила состояние индустрии моды в России и Екатеринбурге. В то же время уральские дизайнеры высказали критику о мероприятии, и дали советы о том, как повысить его уровень.


Пора менять формат? Уральские дизайнеры раскритиковали городскую Неделю моды

Под разными названиями мероприятие проходит в Екатеринбурге с 2001 года.
Фото: предоставлено организаторами Недели моды в Екатеринбурге

О программе Недели моды

Расскажите о программе предстоящей Недели моды?

— Мероприятие будет проходить три дня. 13 марта состоится информационный круглый стол по вопросам развития индустрии моды на Урале. 14 марта в 19:00 пройдет дефиле десяти дизайнеров. В третий день — 15 марта — состоится полуфинал XII международного конкурса «Русский силуэт». В нашем региональном полуфинале конкурса участвуют дизайнеры из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Соликамска.

  • Фото: Фото предоставлено организаторами Недели моды в Екатеринбурге
  • Фото: Фото предоставлено организаторами Недели моды в Екатеринбурге
  • Фото: Фото предоставлено организаторами Недели моды в Екатеринбурге
  • Фото: Фото предоставлено организаторами Недели моды в Екатеринбурге

Участники показа 14 марта: Анна Малышева, Polina Polsky for KISLIS, Марина Морозова, Masha Varlamova, модный дом Elena Pemiral, Оксана Черепанова, Елена Прохорова, Ольга Куваева, IvaNovaBrand & NataliaBalagurova. Специальный гость — уральский модельер Лариса Селянина. После показов запланирован шоурум: все желающие смогут приобрести понравившиеся наряды.

О развитии индустрии моды в России и Екатеринбурге

Фэшн-мероприятия проходят в городе уже 16 лет. Как изменились недели моды в Екатеринбурге за эти годы?

— Показы коллекций молодых дизайнеров проходят в Екатеринбурге с 2001 года, но поскольку фэшн-проект поддерживали разные операторы, мероприятие носило разные названия. Раньше в показах принимали участие до 35 дизайнеров. На сокращение числа участников в разное время влиял кризис. Се6йчас есть надежда на то, что число участников возрастет. Здание Центра развития дизайна позволяет составить календарь событий на год.

Людмила Кокорева убеждена, что на дальнейшее развитие модной индустрии влияют конкурсы: они дают дизайнерам мотивацию. Фото: Александр Мамаев

Что вы думаете о состоянии индустрии моды в России?

— Системы моды в нашей стране нет, и никогда не было. У нас есть легкая промышленность. Народ всегда путает термины «одежда» и «мода». В одежду всегда вкладывались деньги, а в моду — нет. А мода — это не материальный капитал, приобретение репутации и престижа.

В чем особенность модной индустрии Екатеринбурга?

— По всей стране проводятся фестивали, ярмарки, шоу. Сезонные показы — более сложный проект. Немногие города выдерживают такой ритм. Екатеринбург выдерживает. Мы устраиваем Неделю моды, чтобы сохранить наш творческий потенциал. Сегодня у нас есть дизайнеры, у многих марок открыты производства, есть сложившийся круг потребителей. Однако страдает система распространения, PR-сторона нашей индустрии.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы сфера моды развивалась?

— Необходимо выстроить четкую структуру индустрии моды на примере социального института с руководящим фактором сверху. По аналогии с Заксобранием области: чтобы можно было решать вопросы о льготах начинающим дизайнерам, вкладах и поощрениях.

Людмила Кокорева: «Стране выгодно, когда покупают продукт, производимый у нас, а не платят импортеру». Фото: Александр Мамаев

О национальной идентичности в моде

Меняется ли отношение к российским дизайнерам за рубежом?

— Я считаю, что российских дизайнеров не замечают. Участие в pret-a-porte Парижской недели моды стоит 300 тыс. евро. К примеру, мастерство Никиты Баранова позволяет ему участвовать в показе, но 300 тыс. евро у него нет. Главное для дизайнера — имя.

Раньше Франция была единоличным законодателем моды. А потом Англия придумала мини-юбку, совершив сексуальную революцию. Calvin Klein в Америке — это империя. В 80-м году в моду пришли японцы, они попали в нужное время.

— Существует закон: если дизайнер попадает в социальный тренд, его все замечают. В результате дизайнер оказывается на вершине модного олимпа. Только англичане сделали это по-английски, а Япония — по-японски.

«Мы любим японцев, любим разрушать стереотипы, любим сексуальную революцию. Но мы сами, русские, ничего нового не сделали», — говорит Людмила Кокорева. Фото: Александр Мамаев

— Мы можем обратиться к своим корням на современном уровне. Не к щам с лаптями. Мы внесли свой вклад во все аспекты культуры: у нас есть талантливейшие писатели и художники — Достоевский, Кандинский, Малевич. Когда страна приобретет национальную идентичность, политическая карта мира тоже изменится в положительную сторону.

Об уральских дизайнерах вне Недели моды

На Урале есть успешные дизайнеры, которым удалось открыть свои бутики. Нужно ли привлекать их к участию в Неделе моды?

— Наша среда активизируется благодаря новым именам. Неделя моды — не шоу, а пиар- и коммерческое мероприятие в одном ключе. Если дизайнерам интересно участие в нашем мероприятии — добро пожаловать. Но их может устраивать Интернет-аудитория. У них много подписчиков и заказов. Такие дизайнеры работают единичными вещами. А весь мир работает коллекциями, покупает ткань за полгода, работает на фабриках с технической командой. 

Фото: Алексей Андронов

Почему им необязательно себя пиарить на Неделе моды?

—  Эти дизайнеры нашли свою нишу и клиентуру. Они приходят в магазин, покупают красивую ткань, моделируют вещь, шьют ее, выкладывают в Instagram и продают ее. Работают как котята. Не могут собрать одну, большую коллекцию. Для бизнеса — это нормально. Но их вещи не отличаются оригинальностью. Они шьют вещи, которые делают по всему миру.

Уральские дизайнеры о Неделе моды

Ushatava

— Мы впервые слышим о том, что в Екатеринбурге пройдет Неделя моды. Обычно о подобных мероприятиях знают все, в первую очередь, дизайнеры. Готовятся, наряжаются, выбирают луки, работают street-фотографы и т. д. Идея хорошая, учитывая то, что на Урале сосредоточена сильная база дизайнеров. Необходима 100% вовлеченность и дизайнеров, и зрителей, — Нино Шаматава, Ushatava.

Я думаю, что у мероприятия достаточно громкое название.  Необходимо ввести либо другой формат, либо попытаться соответствовать названию «Неделя моды».

— Организаторам стоит поработать над PR-стороной события. Изобретать велосипед не имеет смысла: нужно обратить внимание на наших западных коллег, на тех, кто организует Недели моды в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Понятно, что это эталон организации, но к нему нужно стремиться, — Нино Шаматава, Ushatava. 

Фото: Facebook Ushatava

So simple store

— На мой взгляд, Неделя моды в том виде, что есть сейчас, совершенно оторвана от жизни, и от того, что сейчас актуально. Там участвуют «дизайнеры», о которых никто не слышал, в то время как действительно классные местные бренды хором игнорируют мероприятие, — Алена Подгорная, So simple store.

Если за несколько лет существования Недели моды организаторы не смогли сделать мероприятие популярным, странно ждать, что что-то изменится. Организаторы могли бы позвать популярные местные бренды участвовать бесплатно, чтобы за ними потянулась их аудитория. Позвать блогеров, трендсеттеров, новые медиа, однако ничего из этого не делается.

— Нужно нанять молодую профессиональную команду, например, Red Pepper Event, Dream team, Бюро 100 — каждая из этих команд вывела бы мероприятие на качественно новый уровень. А пока Неделей занимаются прежние организаторы, ничего нового не выйдет — чудес не бывает, — Алена Подгорная, So simple store. 

Фото: Facebook So simple store

— Юна Ильина, дизайнер бренда Uno-fashion планирует присутствовать на Неделе моды в качестве гостя, чтобы поддержать молодых, начинающих дизайнеров. Для того, чтобы ведущие марки города заинтересовались подобным мероприятием, необходимо сочетание следующих факторов: присутствие байеров и блогеров, авторитетное медийное жюри и активное освещение в СМИ, — Мария Смалько, консультант по маркетингу Uno-fashion. 

Фото: Facebook Юны Ильиной

SHISHKIN

— Наши региональные недели моды ориентированы исключительно на местных дизайнеров. Одни и те же люди представляют свои коллекции, состав участников на протяжении многих лет практически не меняется. Организаторы не привлекают именитых отечественных, ни говоря уже о зарубежных модельерах, что не дает возможности для развития местным талантам, поскольку нет здоровой конкуренции, и им не на кого равняться. Второй важный аспект — это списки гостей на показах, — Дмитрий Шишкин, SHISHKIN.

 Основными посетителями данных мероприятий являются преподаватели и студенты профильных вузов, друзья и родственники дизайнеров, и даже случайные зеваки. В то время как первые ряды должны занимать байеры, профильные СМИ, представители производства, ритейла и иные специалисты отрасли, которые дают возможность дизайнерам развиваться в профессиональном плане.

— Третья составляющая успеха — уровень организации всего мероприятия. Неделя моды должна быть для большинства посетителей чем-то сокровенным, люди должны мечтать попасть на мероприятие, рассчитывая увидеть настоящее шоу, окунуться в богемную атмосферу и приобщиться к высокому искусству, — Дмитрий Шишкин, SHISHKIN. 

Фото: Александр Мамаев

Самое важное

Новое на сайте

Самое популярное

Вам будет интересно

Читайте также в разделе Стиль


вверх