«Брови не должны жить собственной жизнью». Семь смертных грехов макияжа
Неправильно подобранный цвет теней, «падающий глаз» и самостоятельность бровей — «Моменты» вместе со стилистом-визажистом Татьяной Косован рассказывают о семи смертных грехах макияжа.

1. Первый грех — неправильно подготовленная для макияжа кожа. Наше лицо — словно полотно для рисования. Если его неправильно подготовить, то краски не будут держаться, могут лечь неравномерно или просто не будут выполнять ту функцию, для которой предназначены. Чтобы подготовить кожу для макияжа необходимо точно знать, какой именно у вас тип кожи. От этого будет зависеть выбор базы или праймера. Есть увлажняющие, есть матирующие, есть базы, которые скрывают проблемы и нежелательный цвет, который может присутствовать на коже. В ежедневном макияже чаще всего достаточно своего дневного увлажняющего крема. Бывает, что крем не работает, так как кожа не принимает его полезные свойства, просто потому, что она долго не очищается, поры закупорены и средство не проникает в необходимые слои. Ещё одна распространённая ошибка — основа, нанесенная в большом количестве. После этого тон будет наносится неравномерно или даже скатываться. Также не стоит забывать, что любому средству необходимо время для эффективной работы. Поэтому не стоит наносить слой за слоем — это тоже может стать одной из причин, почему невозможно добиться желаемого эффекта.

2. Второй грех — неправильно подобранный цвет или текстура тонального крема. Чаще всего цвет тонального крема выбирают в магазине, нанося на руку, но это неверно. При выборе тонального средства его необходимо нанести на лицо, ведь кожа на руке имеет совершенно другую текстуру, состав, цвет. Во избежание ошибки проверяйте тон при дневном свете, а не при свете софитов в магазине. При этом наносите тон на скуловую зону и не забывайте растушевать. А текстура тонального средства должна соответствовать типу кожи. Например, увлажняющий на водной основе для девушек с достаточно хорошей кожей, или же средство, которое абсорбирует излишки жира для кожи жирной или проблемной.

3. Третий и достаточно распространенный грех— неправильное использование консилеров и корректоров. Чаще всего корректоры, которые содержат пигмента в 10-20 раз больше, чем тональный крем, применяют, чтобы устранить проблемы под глазами. Причины проблем могут быть разные: и болезнь внутренних органов, и близко расположенные венки, которые просвечивают сквозь тонкую кожу, стрессы и недосыпание. Слишком плотные консилеры видны на тонкой коже вокруг глаз, поэтому лучше, чтобы немного было видно проблему, а не толстый слой консилера. Цвет корректора должен подбираться исходя из контрастных пар. Если цвет проблемы имеет какой-то синеватый оттенок, то скрыть ее сможет консилер в оранжевой или персиковой гамме. При наложении контрастных цветов происходит нейтрализация. Есть, например, зеленые консилеры, которые скрывают проблемы кожи красного ряда. Часто воспаление имеет температуру более высокую, чем сама кожа, поэтому покрытие на воспалении не держится. В таком случае лучше использовать сухие текстуры, например, минеральные пудры.

4. Четвертый грех — неправильно оформленные брови. В погоне за модой девушки часто делают ошибки, рисуя «инстаграмные» брови (амбре с растушеванным началом и насыщенным цветом на арке и кончике с эффектом четких нарисованных бровей — примечание ред.), прямые или слишком широкие брови, которые далеко не всем подходят. Брови не должны жить собственной жизнью и не являются главной деталью на лице. Главное — глаза, а бровь как красивая рама для картины. Не стоит увлекаться уходом за бровями и покраской так, будто бы ничего больше на лице нет. У каждой девушки свои особенности и свои красивые черты лица. Нужно беречь индивидуальность, а не загонять себя под общепринятые шаблоны. Самые распространенная ошибка в оформлении бровей— четко нарисованная форма. Линейные брови подходят только ярким и линейным от природы девушкам. Если нарисовать такую бровь девушке славянской внешности, у которой все «размыто» на лице, тогда бровь станет акцентом, а не глаза. Также не стоит делать слишком прямые, широкие или жесткие брови, потому что это мужской тип бровей. Мужчинам они придают мужественности, суровости, брутальности, а женщине это не нужно. Такие брови могут отпугнуть мужчин. Цвет бровей должен соответствовать цвету волос. У блондинок брови должны быть на 2-3 тона темнее, у шатенок на 2-3 тона светлее.
5. Пятый грех — чрезмерное использование корректирующих румян. Самые распространенные ошибки — перебор с цветом или неправильно подобранный цвет румян. Все видели девушек с рыжими полосами на скулах? Так бывает потому, что теплый оттенок корректирующих румян нанесен на холодный оттенок кожи. На смуглых девочках холодные румяна смотрятся как синяки — тоже частая ошибка. Необходимо, чтобы профессионалы один единственный раз показали, как правильно используются корректирующие румяна и этого будет достаточно. Еще одна распространённая ошибка в использовании цветных румян — наложение розовых холодных румян на проблемную кожу с воспалениями. В таком случае никакой тональный тон не скроет недостатки кожи, так как розовые румяна вернут их обратно. Персиковый тон румян на контрасте будет убирать ряд красных недостатков, лицо будет выглядеть красиво и естественно.

6. Шестой грех — неправильное оформление глаз. На курсе «Сам себе визажист» чаще всего обращаются с проблемой падающего глаза. Что такое падающий глаз? Особенность строения, при которой внешний уголок глаза расположен ниже, чем внутренний. Эффект падающего века усиливается, если попасть тенями в зону падения. Еще одна проблема — неправильное построение стрелки. Нельзя строить стрелку с закрытым глазом и с верхнего века, лучше строить с нижнего во избежание залома. Также актуальна проблема с выбором цвета теней. Большинство женщин почему-то выбирают стальной серый цвет с перламутром. Также в фаворитах розовые оттенки с перламутровым свечением и голубые тени. Синяки под глазами только усиливаются при использовании теней подобной гаммы. Не бывает девушек, которым не идут тени, они идут всем, главное — грамотно подобрать цвет. Тени призваны выделять и подчеркивать цвет глаз. При выборе оттенка необходимо следовать контрастным сочетаниям. Например, к зеленым глазам следует выбрать тени с красносодержащими оттенками. А для девушек с холодным оттенком кожи с красным рядом проблем и голубыми глазами категорически не подходят холодные тени. Будет казаться, что глаза заплаканные и покрасневшие. Простая гамма теней, которая подходит практически всем, — персиковые, бежево-коричневые, нейтральные коричневые и серо-коричневые, потому что практически каждый из этих цветов есть в нашей внешности от природы.

7. Седьмой грех — неверный макияж губ. Распространённая проблема — неправильно подобранный цвет. Молодым девочкам идет практически любая помада. Гармонично будет смотреться гамма, подчеркивающая природный колорит. Часто женщины в элегантном возрасте выбирают коричневые, фиолетовые и розовые оттенки, которые им совершенно не идут. Губы с возрастом синеют, а зубы желтеют. Холодные оттенки лишь подчеркивают эти недостатки. В выборе оттенка для губ вновь нужно играть на контрасте и брать более теплые оттенки, коралловый, например, или алый красный цвет, который будет и на оттенок кожи благотворно влиять, и на цвет зубов. Еще одна проблема — нанесение матовой, стойкой помады на неподготовленные и обветренные губы. В нашем регионе на улице постоянный ветер, а в помещениях сухой воздух, поэтому губы у большинства не подготовлены. Матовую помаду в таком случае наносить нежелательно, потому что она подчеркнет все недостатки.