Бесплатный кофе и «До свидания!». Luxury-бутики Екатеринбурга за год научились работать с «бюджетниками»
Прошлой весной «Моменты» заглянули в бутики, куда простым людям вход, на первый взгляд, заказан. Мы намеренно сходили не за покупками, а просто поглазеть и потрогать, а за одним оценить реакцию консультантов. Мы решили повторить этот вояж. Посмотрим, как изменилась ситуация за год?
Отправная точка — ТЦ «Европа». Первым делом заглядываем в отдел часов Omega. Встречает нас слегка недовольный охранник, он настолько серьезен, что больше похож на Цицерона во время зачитывания обвинительного приговора Катилине. Жутковато, но, будто чувствуя это, в неловкую паузу вмешивается консультант.
Фото: Наталья Чернохатова
— Как я могу к вам обращаться? Что ищите? Подсказать? — говорит девушка.
«Конечно, подсказать», — проносится в моей голове. Консультант ведет к витрине с часами за 200 и 300 тысяч рублей, попутно рассказывая о новых коллекциях, из чего сделаны ремешки и чем инкрустирован циферблат.
— Давайте примерим? — с этими словами на мою руку поочередно ложатся часы, разбег стоимости которых от 170 до 260 тысяч рублей. Мария не скупится на комплименты: на моем тонком запястье, утверждает консультант, лучше смотрится модель с некрупным ремешком.
Парад циферблатов завершается, мы покидаем магазин. Напоследок бросаю в охранника взгляд — мужчина, кажется, уже смягчился. И консультанты вслед кричат, что будут нас ждать.
Следующий бутик — Twinset. Ценовая категория не высокая: летние кофточки можно купить за 20-25 тысяч рублей. Консультант здоровается, интересуясь, что ищу и какой размер мне нужен. Момент, и он предлагает мне несколько моделей, с которыми мне предлагают отправиться в примерочную. Кстати, пока я выбирала вещи, консультанты успели предложить чай и кофе, услужливо разговаривали, как будто верили, что я и правда унесу с собой несколько полок одежды.
Последнее место в «Европе» — бутик DKNY. Девушки-консультанты вежливо поздоровались и дальше не сводили с меня взгляд, как будто я пришла прихватить несколько вещичек и пронести мимо кассы. Однозначно, было не совсем приятно. Но пришлось взять себя в руки, осмотреться, пройтись вдоль зала и помучить консультантов вопросами о коллекциях. Подозрительные взгляды с меня не сводили до тех пор, пока я не покинула бутик.
Далее наше путешествие начинается по самой элитной торговой части города — на Радищева и Сакко и Ванцетти. Первым делом заходим в Scenarium. На первом этаже здоровается охранник, сразу предупреждает, что пол скользкий. Поднимаемся по винтовой лестнице наверх. Нас встречают управляющая и девушка-консультант. Сразу говорю, что бюджет небольшой, буквально 10-15 тысяч, поэтому прошу подобрать что-нибудь недорогое. Девушка понимающе кивает и уверенно ведет к вешалкам с юбками и платьями.
Фото: Александр Мамаев
-Этот бренд наш, он более демократичный. Вот как раз юбка. Она чуть выше пятнадцати тысяч стоит, но мы можем сделать скидку по клубной карте, — настаивает консультант.
Немного погодя она уходит, бросая фразу «вы пока осмотритесь». Вскоре возвращается, как выяснилось, со склада, где нашла еще пару-тройку вещей, которые подошли бы мне — по размеру и бюджету. Но мои гипотетические 15 тысяч рублей так и остались в гипотетическом кармане — немного побродив по залу с мягкими коврами, я ухожу. «До свидания, всего доброго!» — слышу вслед.
Через дорогу находится ювелирный дом Chamovskikh. Невысокой блондинке я говорю, что ищу украшение на выпускной и пускаюсь разглядывать витрины. Девушка тактично отводит меня от дорогих товаров с рубинами, изумрудами и бриллиантами, предлагая посмотреть на бюджетные. Они здесь представлены цепочками по 150-300 тысяч рублей. Отлично! Давайте примерим.
Фото: Наталья Чернохатова
Показываю девушке на элегантную подвеску, мне предлагают присесть, пока украшение несут. Надеваю, застегиваю, подхожу к большому зеркалу. Узнаю, что подвеска стоит четыре с небольшим миллиона рублей. От удивления выпучиваю глаза. Замечая это, консультант предлагает примерить цепочку за 152 тысячи рублей. Покорно соглашаюсь, а затем покидаю магазин.
Следующий пункт — Cartier на Сакко и Ванцетти. Тугую дверь невозможно открыть с первого раза. Кажется, что магазин закрыт или же вход туда только для избранных. Но нет: пара секунд, и я уже вижу консультанта, который стремится открыть мне эту дверь.
Молодой человек смотрит на меня адекватно, сразу ведет к витрине с подвесками и серьгами-пусетами. Получив достаточную информацию и о товаре, и о том, что его могут сделать даже под заказ, я удаляюсь. На очереди — обувь.
Иду в Limerance. В бутике 4 Seasons на меня не обращают внимания: не здороваются и даже не смотрят в мою сторону. В зале одна клиентка примеряет белоснежные кеды «Kenzo». Я прогуливаюсь и смотрю на туфли и биркенштоки Valentino, босоножки Stuart Weitzman. Попытки привлечь внимание консультанта тщетны, ухожу так же, как и пришла — по-английски.
В Lanvin и Valentino со мной обходятся приветливо и даже с удовольствием рассказывают о скидках и новых коллекциях. Находиться здесь наиболее комфортно.
На сладкое у нас «Покровский пассаж». Общаются здесь с удовольствием, провожают по моей просьбе к бюджетным брендам, рассказывают о скидках. Не выдерживаю и спрашиваю: как часто к вам приходят просто поглазеть? Или девушки, типа Жени Зиновьевой?
— Всякие люди здесь бывают. И Евгения заходит, и светские дамы, — задорно отвечает девушка-консультант, — но мы со всеми разговариваем на равных, такая политика.
Кажется, что спустя год до многих luxury-бутиков Екатеринбурга дошло, что бренды не шагают впереди человека, ведь практически везде со мной общались доброжелательно. И достаточно понимающе относились к моей просьбе показать что-нибудь подешевле.