Мы с друзьями уже устали проводит выходные в барах и ресторанах, поэтому постоянно ищем новые способы развлечения на выходных. Из последних хобби — настольные игры и локальный туризм. Авторскую подборку к первому пункту вы можете посмотреть по ссылке, а про первое расскажем дальше.
В этот раз на выходной решено было ехать в Полевской. Изначально мы рассчитывали просто заехать к бабушке нашей подруги, но в итоге это вылилось в увлекательное путешествие к уникальной для России и Европе домне, а также прогулку по городу, которому есть чем похвастаться с точки зрения архитектуры и пейзажей.
Северский трубный завод
Первое, чем нас выстрелил Полевской — Северский трубный завод. Производство тяжело пройти мимо, ведь именно на его территории находится уникальная Северская домна. Просто так или с экскурсией попасть на предприятие не выйдет, зато можно устроить фотосессию на фоне индустриального пейзажа. Из примечательных элементов: водонапорная башня в форме летающей тарелки и интересный надземный переход в виде большой бело-красной трубы, напоминающей Великого Полоза.
Северская домна
Разумеется, главная достопримечательность города — Северская домна XIX века. Ее исключительность заключается в том, что это единственная крытая печь такого типа и подобного уровня сохранности на территории России и всей Европы.
Экскурсия по объекту проходит в два этапа. На первом гостей водят вокруг завода, где когда-то плавили чугун. Кроме шедевра индустриальной архитектуры, покажут необычную часовню Спаса Преображения, сделанную исключительно из железа, что для такого типа объектов — редкость. Также по дворовой территории расставлены различные прокатные механизмы, по типу тех, что стоят в Историческом сквере Екатеринбурга. В экспозиции даже есть отреставрированный паровоз (правда забираться на него — запрещено).
Вторая половина прогулки проходит уже во внутренних залах. Здесь расскажут увлекательную историю о людях, которые ценой своей жизни сплавлялись на баржах по рекам, чтобы доставить метал до столичных рынков. А также покажут подлинные элементы производства, вроде почти девятиметрового махового колеса, и непосредственно «жемчужину» музея — механизм домны — монструозное металлоплавильное сооружение.
Гора Малахова и Часовня Вознесения Господня
Вообще на территории Полевского находится три горы: Малахова, Думная и Никольская. Последние две расположены в южной части города, а вот первая — недалеко от домны, на юге. Именно поэтому взбираться мы решили на нее. В отличие от Думной, гора Малахова не может похвастаться легендой, что здесь бывала группа пугачевцев, или упоминаниями в сказах Бажова, зато она недалеко и с нее открывается хорошая панорама на город. Строгая часовенка на вершине — новострой 2009 года, но со своей душой и необычным архитектурным решением крыши.
Церковь XIX века с элементами Дворца культуры
Церковь есть в каждом более-менее крупном городе, но подобная — редкость. С классическими иконами и православным убранством соседствует советская лепнина, люстры, металлические лестницы и даже гардеробная, как в ДК.
Дело в том, что в «красные» времена Церковь Троицы Живоначальной претерпела серьезные изменения (как и многие религиозные сооружения). В 1932 году храм превратили в клуб имени Сталина, в 1956—1960 годах в детский Дворец культуры северских металлургов, а в 1973 и вовсе в музей СТЗ. За это время в бывшем храме успели обустроить кинотеатр, гардероб, читальные залы и комнаты для кружков, а планировка и архитектура объекта серьезно изменилась, даже вход был перенесен и модернизирован.
Вернуть историческое предназначение зданию удалось только 1991 году. Все бы ничего, но серьезный пласт изменений сохранился почти без изменений. Таким образом, в храме по сей день борются две идеи — религиозная и советская.
Просто красиво
Надо сказать, что по Полевскому просто приятно гулять. В центре города хорошо сохранились некоторые советские здания и, что неожиданно, на многих стенах красуются пестрые муралы. Кроме того, на периферии все застроено частным сектором, а это значит, что полно резных домиков, ажурных наличников и просто фактурных локаций.
Отдельно рекомендуем кафе «Восточная кухня» на Вершинина, 10а/2. Надо быть готовым, что это место не самое симпатичное и чистое, но готовят здесь на совесть. Не пожалели, что обед провели именно в этом заведении.
Ранее «Моменты» побывали в Арамиле — колыбели уральской истории. В соответствии со своим статусом, в городе и его окрестностях находится множество мест, которые стоит посетить. Прогулка по всем достопримечательностям займет весь выходной, благо, находится город недалеко — чуть дальше аэропорта Кольцово. На автобусе от южного автовокзала до центра Арамиля можно добраться за час пятнадцать.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.