Осень у студентов всегда ассоциируется с началом не только учебы, но и бессонных ночей. Ведь многие из них совмещают обучение с работой и часто уже по специальности. Однако не все знают, что по Трудовому кодексу работающим студентам полагается отпуск на время сессии, а учиться они могут по индивидуальному плану. Об этом «Моментам» рассказали специалисты крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России hh.ru.
— Учащийся любого учебного заведения может претендовать на обучение по индивидуальному учебному плану. Порядок его предоставления предусмотрен локальными нормативными актами. Среди причин, дающих на него право, может быть и «совмещение учебы с трудовой деятельностью по специальности, с предоставлением справки с места работы», — объяснили представители hh.ru.
В индивидуальном учебном плане расписан график занятий, перечень программ обучения, количество часов, педагоги и многое другое. При этом можно выбрать прохождение только некоторых курсов или получить разрешение на изучение некоторых дисциплин в формате самообразования. Обучение по индивидуальному плану начинается с самого начала учебного года. Однако сессии придется сдавать в полном объеме.

— Сессия — это всегда дополнительная нагрузка, которая увеличивается при совмещении учебы с работой. Провести три ночи без сна за зубрежкой билетов, а днем выполнять рабочие обязанности — такое мало кому по силам, как минимум, с точки зрения здоровья. И есть вероятность, что, переключившись на сессию, можно в итоге остаться без работы, — рассказала руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая.
Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан предоставлять студенту отпуск на 15 суток во время сдачи экзаменов и на целый месяц во время проведения ГОСов. Однако важным условием является наличие у образовательной программы, по которой обучается сотрудник, государственной аккредитации. При этом сессионный отпуск никак не влияет на длительность основного. Разве что отпускные за этот период не выплачиваются.
Осень действительно является для многих студентов непростым временем. В этот период становится сложнее не только сохранить свое физическое здоровье, но и уследить за ментальным состоянием. Поговорили с психологом о том, как встречать новый сезон и не сойти с ума.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.