Еще в школе нас учат, что любовь — это чувство, при котором ты ставишь интересы другого человека выше своих. Кто-то идентифицирует любовь как заботу или бескорыстное желание защищать. Но где та грань между здоровым отношением к близким сердцу людям и патологическим стремлением «спасать» других людей. Пробуем разобраться с психологом Александрой Алтайской.
Что такое синдром спасателя?
Данный термин подразумевает бесконечную помощь и выполнение чужих просьб в ущерб себе. Так называемые «спасатели» откладывают свои планы, мечты и желания, ведь кому-то всегда очень нужна их поддержка. На самом деле, через такие действия они пытаются показаться для всех хорошими, хотят выслужить любовь и похвалу через добрые дела. А еще люди с синдромом спасателя думают, что их отказ и вовсе даст повод окружающим прекратить общение.
— Если «спасатель» не спасает, то начинает испытывать чувство вины и сильную тревогу. Он думает, что помогает, а на самом деле, бессознательно пытается искупить чувство вины, навязанное кем-то в детстве. Это люди с заниженной самооценкой, — рассказывает «Моментам» психолог Александра Алтайская.
Как синдром влияет на жизнь человека?
Синдром спасателя — прямой билет в созависимые отношения. Сначала они выбирают людей в состоянии жертвы, а после — бессознательно загоняют их в состояние «должника». Все это ведет к эмоциональному истощению, выгоранию и агрессии.
— Как правило, «спасатель» не интересуется собственной жизнью и все свое время, внимание уделяет другим людям и их проблемам. От чего рано или поздно начинает винить окружающих, в том, что у них все хорошо, а у «спасателя» — плохо, — делится с «Моментами» психолог Александра Алтайская.
Как распознать проблему?
Если вы замечаете дискомфорт и повторяющиеся ситуации во взаимоотношениях, то вы узнаете себя в описанных экспертом Александрой Алтайской чертах синдрома спасателя. Вот некоторые из них:
— Чрезмерный контроль окружающих, прикрытый заботой и желанием принять участие в решении их проблем;
— Вы бросаете все свои дела и планы по первому зову другого человека;
— Часто даете непрошенные советы, пытаетесь решить проблемы посторонних вам людей, лучше знаете, как им жить;
— Игнорируете свои потребности и желания, думая, что проблемы посторонних вам людей важнее, чем ваши;
— В отношениях играете роль жертвы, позже — тирана. В работе и не близкой дружбе вы — безотказный человек.
Откуда растут ноги?
Через стремление помогать другим «спасатель» будто показывает всему миру, что он нужен и важен. Как и у всего, у этого есть свои причины. Конечно, не обошлось без детских травм.
— Синдром спасателя возникает в семье, где личные потребности и эмоции ребенка игнорировались. Где основной ценностью была забота о других в ущерб себе. В детстве человек с синдромом спасателя часто подвергался со стороны родителей манипулированию на чувстве вины и долга, — утверждает психолог Александра Алтайская.
Что делать?
Выход есть всегда. И эта психологическая проблема — не исключение. Эксперт Александра Алтайская дает следующие советы, которые помогут преодолеть синдром спасателя:
1. Работайте над повышением самооценки. Признайте себя, свои заслуги и потребности.
2. Научитесь оставаться наедине с собой и анализировать свои мысли и страхи.
3. Попытайтесь понять скрытые причины желания спасать других людей. Часто через спасение других человек пытается спасти себя.
4. Выстраивайте личные границы. Не бойтесь сказать «нет» без опасений, что другой человек перестанет с вами общаться.
5. Освободитесь от страха, что люди от вас отвернутся, если вы сделаете что-то не так. Люди, которые вас ценят, останутся с вами, даже если вы не помчитесь их спасать.
— Не стоит думать, что синдром спасателя сам по себе рассосется. Лучше обратитесь к психологу, ведь проявленные признаки разрушают и личную жизнь, и карьеру, усугубляя негативное эмоциональное состояние, — говорит психолог Александра Алтайская.
Созависимые отношения часто ведут к сильнейшей привязанности. Ранее «Моменты» рассказали о том, можно ли остаться в дружеских отношениях с бывшим или бывшей.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.