Эпоха, в которой мы находимся — жизнь в учебнике по истории. Признаться честно, это тяжело. С психологом Александрой Алтайской разбираемся в термине «посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)» и пытаемся понять, как помочь себе и своим близким.
Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?
ПТСР — это следствие травмирующего опыта. Для состояния характерно наличие ярких воспоминаний, которые переживаются человеком снова и снова. Кажется, будто негативный эпизод происходит с ним и повторяется в текущем моменте. Расстройство сопровождается сильным нервным напряжением, паникой, сильной тревогой, дрожью, агрессией и другими психическими реакциями.
— В период между приступами воспоминаний человек испытывает повышенную тревожность, страх, панику. Присутствует тахикардия, напряженность, замкнутость или отрешенность. Наблюдается потеря интереса к жизни, усиленная реакция испуга. Во время приступа ПТСР все перечисленные состояния усугубляются, — рассказывает «Моментам» психолог Александра Алтайская.
Как появляется и проявляется расстройство?
Психолог Александра Алтайская называет несколько факторов, которые могут спровоцировать ПТСР:
— Насилие (сексуальное, психическое, физическое);
— Пребывание в плену/заложниках;
— Участие в боевых действиях;
— Аварии, катастрофы, теракты;
— Свидетельство насильственной или массовой смерти других людей;
— Потеря близкого, детей;
— Смертельные или тяжелые заболевания.
ПТСР способно разрушать жизнь человека, оказывая негативное влияние на физическое, эмоциональное и социальное благополучие. У пациентов наблюдается:
— Развитие социофобии, депрессии, диссоциации;
— Суицидальные мысли и поведение;
— Усугубление зависимостей (алкогольная, наркотическая, игровая);
— Ухудшение физического и психического здоровья;
— Потеря социального статуса в результате отказа от общения с людьми или вспышек агрессии;
— Проблемы с материальным положением из-за невозможности выполнять профессиональные обязанности и низкой концентрации;
— Причинение вреда себе или другому человеку в результате вспышки неконтролируемой агрессии;
— Проблемы сексуального характера.
Как лечить?
Справиться с ПТСР самостоятельно практически невозможно. В данном случае необходима помощь психотерапевта, психолога или психиатра. Лечение может быть как медикаментозным, так и психотерапевтическим. Эксперт Александра Алтайская называет методы, которые используются для работы с пациентом:
— Когнитивная терапия. Она заключается в отслеживании, идентифицировании и изменении мыслей, провоцирующих страх и панику;
— Бихевиоральная терапия. При сопровождении психотерапевта она мягко погружает пациента в травмирующее событие и обучает его правильной реакции;
— ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз) позволяет устранить зацикленность травмирующего опыта и стимулирует работу мозга;
— Телесно-ориентированная психотерапия прорабатывает травму через ощущения в теле.
Для каждого человека, живущего в современной реальности, необходима профилактика психологических травм. Вот простые рекомендации, которые способны помочь во времена постоянных стрессов:
1. Умеренные физические нагрузки и активность;
2. Дыхательные техники на снятие стресса;
3. Диафрагмальное дыхание;
4. Прогулки на свежем воздухе;
5. Плавание;
6. Спокойная музыка и атмосфера;
7. Здоровое и сбалансированное питание;
8. Режим сна и отдыха;
9. Стараться не переутомлять нервную систему, чтобы не вызывать дополнительных приступов;
10. Найти хобби, которое повышает настроение.
События, которые происходят в мире, влияют на каждого. И в такой ситуации испытывать страх — совершенно нормально. Для ментального здоровья очень важно контролировать и ограничивать новостной поток. Ранее «Моменты» разбирались, как не довести себя до критического уровня тревоги и оградиться от информационного шума.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.