Пожалуй, не найти того, кто отказался бы от вечной молодости. Нравиться себе и окружающим вне зависимости от возраста хотят все. Однако часто в попытках удержаться за ускользающую красоту, некоторые из нас перестают принимать себя и свои года. С психологом Александрой Алтайской разбираемся, почему зрелые мужчины начинают одеваться как подростки.
Прежде всего, специалист отмечает, что в век борьбы со стереотипами и возрастными границами подростковая одежда не всегда свидетельствует о внутренних кризисах. Такой стиль может являться элементом самовыражения или же следствием сферы деятельности человека. Не стоит не учитывать и удобство кроссовок и худи.
— К примеру, если мужчина работают в сфере IT или креатором, то его просто не поймут, если он придет в костюме-тройка. У меня есть клиент среднего возраста, который был вынужден сменить гардероб на более молодежный, чтоб вписаться в коллектив. Поэтому, как говорится, творческая среда обязывает, — говорит психолог Александра Алтайская.
Но есть и другой фактор, который побуждает мужчин переодеваться в подобную одежду. Конечно, это их стремление казаться моложе. Проходя через кризис среднего возраста, представители сильного пола нередко пытаются визуально «омолодиться». И смена гардероба — один из самых простых и быстрых способов это сделать.
— Лично я не вижу ничего дурного, если мужчина следит за собой и носит молодежную одежду, если это ему подходит и соответствует дресс-коду. Другой момент, когда мужчина начинает выглядеть как фрик или как подросток в свои 45. В таком случае я бы порекомендовала обратиться к психологу, потому что здесь явно есть внутренний конфликт и саботаж, — рассказала Александра Алтайская.
Как отмечает эксперт, исходя из опыта, яркий молодежный стиль в одежде предпочитают творческие и свободные люди. Но важно обращать внимание на психологическую зрелость индивида, так как часто подобный образ указывает на то, что человек застрял в возрасте, который не может прожить.
— Часто подобный образ в одежде указывает на признак инфантильности и психологической незрелости, когда мужику уже далеко за 40, а он до сих пор чувствует себя подростком. Здесь надо смотреть, почему человек не хочет взрослеть и брать на себя ответственность, — поделилась с «Моментами» психолог Александра Алтайская.
Безотцовщина — проблема, с которой сталкивается каждый третий россиянин. Узнали у психолога, какова роль отцовской фигуры и как избежать того, чтобы ваш ребенок в будущем не отдавал всю зарплату специалистам, в надежде справиться со своей болью.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.