В последние годы на просторах интернета появился тренд на «бежевых мам» — женщин, которые пытаются создать идеальный визуальный образ не только в своем стиле и лентах соцсетей, но и в процессе воспитания детей. Стремление к эстетике или тревожность и психологические проблемы — разбираемся с психологом Юлией Шишкиной.
— «Бежевые мамы» — это женщины, окружающие себя и своих детей преимущественно светлыми, монохромными оттенками в одежде и интерьере, выбирая для своих малышей игрушки, соответствующие этой эстетике — минималистичные, часто выполненные в нейтральной цветовой гамме, — делится психолог.
Следование данной тенденции может быть связано с рядом психологических факторов:
1. Контроль. «Бежевый минимализм» может быть попыткой матери контролировать окружающий мир ребенка, создавая иллюзию порядка и снижая собственную тревожность. Яркие цвета и разнообразные игрушки ассоциируются с беспорядком, что может вызывать у матери чувство дискомфорта;
2. Подавление «неудобных» эмоций ребенка. Часто выбор бежевой цветовой гаммы для одежды малыша свидетельствует о бессознательной попытке матери контролировать не только внешний вид, но и эмоциональный мир своего ребенка, подавляя проявление ярких и не всегда «удобных» эмоций;

3. Создание идеального образа. Мама может проецировать на ребенка свое стремление к совершенству, где монохромная эстетика становится символом хорошего вкуса и благополучия. Это чревато игнорированием индивидуальности ребенка и его естественных потребностей;
4. Социальные тренды. Влияние соцсетей на молодых матерей также нельзя недооценивать. Стремление соответствовать идеалам, представленным на различных платформах, может привести к тому, что женщины жертвуют индивидуальностью своих детей ради эстетики.
По мнению психолога, отсутствие ярких цветов и разнообразных текстур может негативно сказаться на развитии ребенка. Младенцы познают мир через сенсорный опыт, и ограничение цветовой палитры может замедлить их когнитивное и эмоциональное развитие. Яркие цвета стимулируют зрительное восприятие, а разнообразные текстуры развивают тактильную чувствительность.

— Задача психолога в этом случае — помочь маме осознать скрытые мотивы своего поведения, понять свои чувства, тревоги и страхи, связанные с материнством, и научиться принимать естественность в этапах развития своего ребенка. Гармония в воспитании достигается не только через эстетику, но и через любовь и принятие индивидуальности и потребностей своего крохи, — утверждает психолог Юлия Шишкина.
Согласно последним данным ВЦИОМ, спрос на услуги психологов в России достиг рекорда за последние 15 лет. Психологическая помощь перестала восприниматься как нечто постыдное или интимное, и сегодня обратиться к специалисту стало нормой, а порой даже модным трендом. Уральские психологи отмечают: за последние два-три года поток клиентов в Екатеринбурге увеличился почти в три раза, а запись на консультации расписана на несколько недель вперед.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.