В современном мире все больше людей обращаются к различным практикам поста не только из религиозных соображений, но и ради оздоровления организма. Особенно интересным представляется влияние постного питания на желудочно-кишечный тракт, о чем рассказала старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета Екатерина Титова.
Во-первых, во время поста вашей пищеварительной системе дается своего рода «перезагрузка», так как рацион меняется, в нем становится больше пищи, богатой клетчаткой. В отсутствие постоянной нагрузки в виде белков животного происхождения система ЖКТ может сосредоточиться на других задачах.
— Происходит даже обновление клеток, практически аутофагия. Наш организм начинает использовать запасы в печени и жировых тканях для получения энергии, а этот процесс позволяет очиститься от старых и поврежденных клеток, — отмечает специалист.

Еще один интересный аспект — это влияние на микробиом кишечника опять же в силу смещения рациона в сторону растительной пищи с высоким содержанием клетчатки. Микроорганизмы, населяющие наш кишечник, зависят от того, что и когда мы едим.
Во время поста некоторые менее полезные бактерии могут уменьшаться в количестве, тогда как более полезные бактерии становятся более активными именно на фоне большего количества клетчатки. Это не значит, что пост всегда хорош или подходит для всех. Это зависит от множества факторов, включая общее состояние здоровья и питание.

Есть некоторые группы людей, которым пост может быть вреден или небезопасен. В первую очередь, это дети и подростки, так как они находятся в стадии роста и нуждаются в достаточном количестве питательных веществ.
— У пациентов, у которых есть проблемы с инсулинорезистентностью, особенно у тех, кто пришел к этому через нарушение пищевого поведения, проблемы с инсулином усугубляются. Когда в рационе становится меньше жира, мяса, человек чувствует голод, начинает перекусывать, в том числе и чем-то сладким, — заключил эксперт.
Пройти мимо этих витрин и устоять перед круассаном, слойкой или улиткой — задача, как нам кажется, практически невыполнимая. И если вы еще ни разу не пробовали выпечку в этих заведениях, советуем срочно исправить это недоразумение. Делимся местами в Екатеринбурге, где пекут потрясающие вафли, пышки и булочки.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.