Кажется, только вчера мы все с нетерпением ждали премьеру новой части «Гарри Поттера» или бежали после школы смотреть очередную серию «Все тип-топ, или Жизнь Зака и Коди», а сегодня у актеров уже семьи, серьезные роли и, к нашему удивлению и иногда разочарованию, первые морщины. Вместе с психологом Александрой Алтайской разбираемся, почему нам так сложно принять изменения в «детских» звездах.
Глазами актеров
Каждый раз сценарий реакции у зрителей примерно одинаковый. «Киноребенок» появляется на каком-то мероприятии или в новом фильме, который не подходит под критерии подросткового кино. Мы видим его в этом образе и тут же начинаем сходить с ума.
— «Это ж надо умудриться себя так состарить», «Что с ней случилось?», «Я больше не буду смотреть сериал „Очень странные дела“», — комментируют изменения во внешности американской актрисы Милли Бобби Браун пользователи Tik-Tok.
Девушка недавно столкнулась с целой волной хейта в ее адрес после того, как люди увидели звезду на премьере фильма «Электрический штат». Милли далеко не единственная, кому устроили кибербуллинг пользователи социальных сетей. Далеко ходить не будем, возьмем Сэди Синк и ее роль в короткометражном фильме «All Too Well». Сама актриса назвала работу шагом во взрослое кино, однако тут же нашлись те, кто сказал, что не может смотреть на то, как девушка испытывает какие-то сложные чувства, а не просто радость или грусть.
Вдогонку ко всему можно припомнить примерно всех детских звезд Disney. Они не единожды делились своими переживаниями по поводу того, что получают много хейта за свои изменения во внешности.
Почему нас беспокоит чужое взросление
Александра Алтайская объясняет, что негативная реакция с точки зрения психологии — понятный и не очень сложный механизм, однако это не значит, что такое поведение можно считать нормой.
— Секрет в том, что мы привязываемся не к человеку, а к его образу. В каком-то смысле это детская психологическая травма — вот была кукла, а вот она пропала. Только вместо куклы Милли Бобби Браун в мини-платье, — приводит пример собеседница «Моментов».

Получается, что в нашей голове уже есть строгие рамки, и если актер перестает в них вмещаться, то нашему мозгу становится тревожно. Также большую роль в этом играет иллюзия личной связи. Мысли по типу: «Я же знал его с пеленок», «Она почти выросла у меня на руках» накладывают на человека мнимую ответственность за медийную личность, за которой они так долго следили. В каком-то смысле мы начинаем играть в родителей, наблюдающих за изменениями, к которым не были готовы. Возможно, экранные звезды не следовали придуманному вами же сценарию, и вы неосознанно злились.
Страх времени
Еще одна причина, почему нас задевают чужие изменения — нам не нравится напоминание о времени. Мы и так постоянно себя сравниваем с кем-то, а если начинаем проводить параллели с негативными, как нам кажется, переменами внешности, то медленно сходим с ума.
— Каждый новый день взросления звезды — это тихий шепот реальности: «Ты тоже стареешь». А кто хочет это осознавать? Взрослеющие актеры — это зеркало. Видя, как они меняются, мы невольно сталкиваемся с тем, что время идет и для нас. Нам проще закрыть глаза на себя и критиковать их, — объясняет «Моментам» проявление негатива в сторону звезд психолог.

Особенно это касается женщин-актрис, ведь, к сожалению, существует стереотип о том, что мальчики «становятся мужественнее», а девочки «теряют свежесть». Об этом упоминает и Алтайская в разговоре.
Как успокоить свой мозг
Не расстраивайтесь, если после прочтения текста поняли, что тот самый хейтер в интернете — это вы, то еще не все потеряно. Важно понимать, что актеры не подписывали никаких соглашений о том, чтобы оставаться вечным ребенком. Та же Милли Бобби Браун, отвечая хейтерам, сказала, что отказывается извиняться за то, что взрослеет, и ей жаль, что этого не могут сделать вместе с ней все те, кто следит за ее творчеством.
— Вспомнить, что актер — это не ваш персональный герой, а реальный человек. Спросить себя: «Почему меня это так задевает?». Подумать, возможно, проблема не в том, что они изменились, а в том, что вы не готовы принять перемены в себе? Потому что, если честно, дело не в них. Дело в нас, — подвела итоги эксперт.
Взросление — это естественный процесс, который мы, к сожалению или к счастью, не можем остановить. Нужно учиться принимать изменения как в себе, так и в других.
Тревожность от того, что кто-то вырос — не единственная сложная эмоция, с которой нам приходится сталкиваться. Часто мы испытываем чувство вины даже там, где его быть не должно. Например, при синдроме старшего ребенка, как с ним жить — разбираемся в материале.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.