В современном мире технологии с нами буквально везде. Мы уже не говорим про телефоны, ноутбуки, планшеты. У нас в домах теперь умные чайники, выключатели и лампочки. Почти у каждого есть хотя бы маленькая «Алиса». Вроде бы наша жизнь стала проще, но почему тогда нас не покидает тревога? «Моменты» вместе с Александрой Алтайской решили разобраться, как искусственный интеллект и умные помощники сказались на нашей самооценке.
Синдром самозванца
Начнем немного издалека. Человек — существо социальное. Находясь постоянно в окружении других людей, мы неосознанно (а иногда и целенаправленно) себя сравниваем. Сосед успешнее, коллега талантливее, подруга стройнее, какая-нибудь звезда богаче и известнее. Нас всегда одолевают сомнения по поводу того, насколько мы хороши и вписываемся ли в общество.
Как бы мы ни старались от этого уйти, нам все равно важно получать одобрение. Однако одно дело — когда тебе говорят это другие, и совсем другое, когда ты пытаешься добиться признания от самого себя. Вроде и хвалят, и поддерживают, но ты продолжаешь чувствовать себя не в своей тарелке. Это «синдром самозванца» — психологическое состояние, когда мы не можем здраво себя оценить и принять тот факт, что мы заслужили своими силами то, что у нас есть.

Еще пару лет назад синдром самозванца атаковал нас, когда мы сравнивали себя с окружением. Теперь же мы сталкиваемся с ним, когда в нашей жизни так или иначе появляются нейросети.
Лучшая версия тебя
Теперь мы соревнуемся не с такими же «несовершенными» людьми, а с машинами, которые запрограммированы на идеальный результат. Поэтому каждый раз, когда мы снова в чем-то им уступаем, нам становится тревожно.
— Мы видим, как искусственный интеллект пишет, анализирует, предлагает идеи, а иногда даже шутит не хуже, чем наш остроумный друг. И в голове мелькает вопрос: «А что, если скоро нас заменят?» Мы уже не просто сомневаемся в своих силах, а начинаем ощущать себя медленными, несовершенными и устаревшими, — описывает «Моментам» переживания людей психолог.
Именно так умные помощники и нейронки бьют по нашей самооценке, а ведь запрограммированы они совсем на другое. Они должны были облегчить нашу жизнь, но вместо этого мы стали задаваться вопросом о собственной бесполезности.

Люди против машин
Только не спешите выкидывать все гаджеты из вашего дома. Давайте лучше разберемся, как без радикальных решений справиться с тревогой по поводу прогресса.
Для начала нужно запомнить одну очень простую, но важную вещь: ИИ не ваш соперник или враг, нейросети — лишь помощники в ваших руках. Это значит, что они не гасят ваш креатив, а только помогают направить.
— Делайте то, что дает вам настоящую радость. Когда создаете из удовольствия, а не из страха, то вы в потоке и никакой алгоритм не сравнится с вами. Ведь у вас есть то, чего нет у машины: чувства, эмоции, интуиция, вдохновение, — утверждает эксперт «Моментов».

Главное — задать себе правильную установку. Постарайтесь найти плюсы там, где раньше были только минусы. Чат-бот ответил на вопрос быстрее вас? Отлично, значит, вы освободили свое время. Умный помощник придумал крутую идею? Супер, значит, нужно ей воспользоваться и докрутить так, как нужно вам, придать ей человечности.
— Оставайтесь в контакте с реальностью. Мир не превращается в цифровой ад, где люди больше не нужны. В реальности мы все еще ищем человеческое тепло, эмоции, понимание и контакт. Как бы нас ни пугали СМИ и фантастика, что машины вытеснят людей — это миф, — убеждает «Моменты» Александра Алтайская.
Также стоит иногда вспоминать, кто у руля. Ведь это не машины запрограммировали нас, мы их. Да, какие-то задачи они стали решать лучше и быстрее нас. Однако собеседница «Моментов» обращает внимание, что алгоритмы — это лишь отражение нашего интеллекта, способностей и опыта.

Если же вы боитесь, что ИИ и вовсе вас заменит, то просто опережайте его. Постоянно повышайте квалификацию, разбирайтесь в новинках технологического мира. Даже машину нужно контролировать, проверять результаты, устранять сбои и погрешности. Помните, что живые, настоящие эмоции — это главная валюта 21 века. А стресса хватит и без беспокойства за то, что мы «устарели». Например, когда приходится отказываться от быстрых удовольствий.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.