Систематические походы в ресторан, такси в качестве основного средства передвижения, кофе в модных стаканчиках, зависимость от маркетплейсов и «Золотого яблока» — сегодня большинство зумеров выбирают именно такой образ жизни, предпочитая комфорт экономии. Почему поколение Z не умеет копить, и действительно ли это проблема только молодого поколения? Обсуждаем с психологом Александрой Алтайской.
— Почему вы решили, что только зумеры не умеют копить? Посмотрите на миллениалов: им по 40 лет, а накоплений нет. Эпохи сильно поменялись и теперь нет уверенности, что отложенные ценности будут иметь хоть какой-то вес через несколько лет. А вот впечатлений хочется сейчас. Да и изобилия радостей и предложений раньше не было в таком количестве, людям некуда было тратить, поэтому они копили, — объясняет эксперт.

Достаточно вспомнить: 1995 год, российская квартира, бабушка вяжет носки, дедушка читает газету, мама прячет деньги в конверт на «черный день». Все просто и понятно. А что происходит сейчас? Мы сидим в коворкинге с матча-латте, не отказываемся от самых последних гаджетов и оплачиваем подписку на очередной стриминговый сервис. Вместо того чтобы думать о будущем и откладывать средства, мы стремимся наслаждаться настоящим, даже если это означает тратить последние деньги.
Почему новые поколения умеют копить?
Жизнь — это впечатления, а не сбережения
Поколение Z выросло с убеждением, что деньги предназначены для получения мгновенного счастья. В этом виноваты не только социальные сети с их идеальными образами жизни, но и реальность: пандемия, экономические кризисы и неопределенность. Зачем откладывать на квартиру, если через год валюту снова повергнут в хаос, а ты так и не попробовал устричный брускетто-боул за 2500?
Желание быть «богатыми» прямо сейчас
Раньше богатство накапливалось, а теперь его демонстрируют. Но что показывать, если денег нет? Правильно, лайфстайл. Когда баланс на карте -27 рублей, но в соцсетях — завтраки в модном кафе. Иллюзия благополучия важнее самого благополучия, и даже если одежда куплена в рассрочку на два года, главное — фото в ней сегодня.
Культура подписок и мгновенного комфорта
Зумеры не знают мира без интернета. Это научило их ценить скорость: доставка за 15 минут, такси вместо автобуса, покупки без примерки. Они не привыкли ждать — ни скидок, ни удобных случаев, ни пенсии.

Доступность денег убивает их ценность
«Деньги приходят легко» — говорит любой инфоблогер с курсом по заработку на чат-ботах. Впервые в истории можно начать зарабатывать в 16 лет, просто зная, как правильно вести себя в соцсетях. Поэтому к финансам относятся легко: что пришло быстро, уйдет так же стремительно.
Мировоззрение «зачем копить?»
И вот мы подходим к главному: у зумеров есть ощущение нестабильности мира и туманного будущего. Единственное, что они могут контролировать — это настоящий момент. Им сложно поверить в перспективу 20-летнего накопления ради теоретического комфорта в 50 — лучше потратить сейчас и наслаждаться жизнью.
Что же с этим делать?
— Возможно, ничего. Каждое поколение считает предыдущее бережливым, а следующее — транжиристым. Может, зумеры не копят, потому что учатся иначе управлять деньгами: инвестировать, запускать стартапы, тестировать новые модели дохода.Или в 60 лет они просто создадут нейросеть, которая им все восполнит и обеспечит достойную старость без забот и напряжения, — говорит Алтайская.

Сегодня многие из нас регулярно совершают покупки на маркетплейсах. И со временем мы все реже заглядываем в офлайн-магазины, предпочитая удобство и скорость онлайн-шопинга, постепенно формируется психологическая зависимость от комфортных условий, а сами покупки становятся способом получить дофаминовый выброс. Почему это происходит? Разбираемся вместе с психологом Верой Никишиной.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.