Большинство людей поддерживает дома порядок. Однако у каждого из нас периодически возникает ощущение, что в квартире грязно — вроде все вещи на своих местах, пыли нет, да и одежда не валяется на спинках стульев, но что-то все равно не так. Проблема в визуальном шуме, который появляется из-за множества предметов, занимающих все свободное пространство. Может казаться, что все они крайне важны: билет с последнего сеанса в кино (на память, конечно), какие-то журналы «на потом», футболка с пятном, которую можно использовать, нет, не как тряпку, а как домашнюю одежду.
Список «нужных» вещей бесконечный. Однако всего должно быть в меру — если понимаете, что главные в квартире теперь не вы, а они, то пришло время расхламляться.
Почему мы копим?
Чаще всего мы держимся за ненужные вещи, потому что нам страшно, что они могут пригодиться, а рядом их не окажется. Некоторые психологи утверждают, что в эти моменты нами движут отголоски инстинкта выживания. Конечно, вдруг будет холодно и голодно, а той самой игрушки с оторванной лапой из детства под рукой не найдется — это же катастрофа. Часто бывает и так, что мы привязываемся не к вещам, а к воспоминаниям, с которыми трудно расставаться.

Когда вы наконец-то решитесь избавиться от вроде нужных, но уже мешающих предметов, советуем задать один вопрос: «А если бы мне пришлось переезжать, я бы взял это с собой?». Этот диалог с самим собой поможет понять, что действительно для вас важно, а что просто занимает место как в голове, так и в квартире.
Без компромиссов
Если у вас накопилось слишком много вещей, то воспользуйтесь методом «Трех коробок». При таком расхламлении вам нужно разделять вещи на группы: «Оставить», «Выбросить» и «Подумать».
Вам может показаться, что главная работа — выбрать то, что нужно выкинуть, однако здесь есть подвох. На самом деле ваше внимание должна привлекать коробка с «Подумать». Ее необходимо убрать на месяц, а потом вернуться к ней и пересмотреть. Если вы за это время не вспомнили о предметах, которые там лежат, то поздравляем, они вам не нужны — смело отправляйте их в другую коробку. Да, в ту, на которой написано «Выбросить».

Эпицентры хлама
Обычно во время уборки мы акцентируем внимание только на самых доступных местах, которыми пользуемся чаще всего. Однако наш враг в виде ненужных вещей прячется в других — верхние полки, ящики «для всего» и, конечно, балкон.
Если вам страшно подступиться к этим местам, то попробуйте, как с пластырем — резко оторвать, а не тянуть. Другими словами, достаньте сразу все, чтобы не осталось и шанса заняться этим в другой раз.
А вдруг вещь понадобится?
Ностальгия снова наступает вам на пятки. Если вы начали уборку, но через два часа поймали себя за рассматриванием вещей из «коробки воспоминаний», то не время сдаваться. Чтобы было не так грустно расставаться с чем-то, что никогда не используется — сфотографируйте это.

Может показаться странным, но вспомните, сколько у вас снимков в телефоне, которые рука не поднимается удалить. Если к ним добавится еще несколько, то это не скажется критически на памяти устройства, а уровень тревоги понизится (бонусом освободится место в квартире).
Еще можете попробовать благодарить вещь за время с вами перед тем, как от нее избавиться. Некоторые говорят, что это помогает снять чувство вины.
Время на вашей стороне
Для того, чтобы более продуктивно заниматься уборкой, можно ставить таймеры. Например, по «Правилу помидора»: засеките 20 минут и начните расхламляться, после этого 5 минут отдохните, а затем снова на 20 вернитесь к работе. Как только вы потратите на ваше занятие 80 минут, сделайте длинный перерыв от 15 до 30 минут. Эта техника поможет более продуктивно заниматься тем, что делать не особо хочется.
Остается только следить, чтобы со временем квартира снова не обросла «нужными» вещами, распиханными по углам. Потому что проблем с тем, чтобы их копить у нас обычно нет. А вот финансами дела обстроят немного иначе. Дело в том, что у нас сместились приоритеты, поэтому теперь деньги на карте не задерживаются, а становятся впечатлениями.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.