В современном мире мы часто пытаемся разделить всех по категориям. Например, парней давно распределили на масиков, чечиков, голден ретриверов, тюбиков, скуфов, анков и так далее. Девушек категоризация тоже не обошла стороной — появились бимбо, пикми, альтушки, а с недавнего времени и тарелочницы. За, казалось бы, безобидными «прозвищами» может стоять нечто более серьезное, неразрывно связанное с нашим поведением в обществе. Вместе с психологом Екатериной Кашиной разбираемся, откуда появился феномен девушек-тарелочниц и почему он возмущает оба пола.
Стиль общения — выгода
На самом деле, название «тарелочница», которым описывают некоторых женщин, не новое. Оно давно существует на просторах интернета, однако стало популярным только в конце 2024 года. Конечно, виной всему TikTok. Там завирусилось видео девушки, рассказывающей о том, как она ходит на свидания просто для того, чтобы вкусно поесть. В комментариях мнения сразу же разделились: некоторые были на стороне блогерши и говорили, что это нормально, а другие проявили агрессию, поставив на ней, а затем и на всех ведущих себя также, клеймо тарелочницы.
Изначально так называли только тех девушек, которые целенаправленно встречались с мужчинами, чтобы поужинать за чужой счет. При этом они знали, что не будут развивать эти отношения, а некоторые даже не запоминали имя своего спутника. Со временем представители сильного пола решили расширить категорию, включив туда всех дам, свидание с которыми для них не увенчалось успехом.

Здоровый эгоизм
Осуждать за такое поведение — позиция неправильная, уверяет психолог. Дело в том, что людьми движет эгоизм, поэтому желание получить что-то, ничего не потратив, абсолютно нормальное.
— Это качество, которое всем нам в той или иной степени присуще. Поэтому нет смысла пытаться анализировать чужое поведение, пытаясь определить тонкую грань того, что именно хотела девушка от вечера. Я бы рекомендовала задавать вопросы напрямую, чтобы знать наверняка о ее желаниях, — советует «Моментам» Екатерина Кашина.
Здоровый эгоизм — это забота о себе и фокус на том, что важно вам. Поэтому, по мнению эксперта, совершенно нормально, что женщина хочет просто поесть, как и просто поговорить, посмотреть кино или погулять. Сейчас мы все живем в мире, когда у людей много свободы и большой выбор моделей поведения. В связи с этим, уверяет психолог, нет никакого смысла пытаться навесить ярлык на какую-то категорию, которая не вписывается в рамки вашего отношения к вещам.

Кризис современной семьи
Почему же мужской пол активно пытается определить всех девушек в категорию «тарелочниц»? Екатерина Кашина считает, что это из-за социального страха, ярко ощущающегося последние пару лет.
— Мы можем констатировать факт, что теперь люди не понимают, какие роли занимать в отношениях и как их выстраивать. У нас нет ролевой модели семьи, которая бы удовлетворяла современного человека. Психологи утверждают, что гармоничные отношения могут быть только у равных партнеров, поэтому ни патриархат, ни матриархат не подходит, а ничего другого пока нет, — объяснила собеседница «Моментов».
Мужская агрессия в сторону женщин возникает из-за непонимания, как им теперь себя вести. Девушки больше не нуждаются в том, чтобы их обеспечивали, поэтому роль «добытчика» устарела. По мнению эксперта, им может казаться, что они теряют свой авторитет — отсюда желание доказать, что «слабый» пол все еще зависит от них.

— То есть на самом деле мужчины, которые против женской свободы, это мужчины, которые испытывают большой страх и большую неуверенность в связи с собственной инфантильностью, — уверена Екатерина Кашина.
Такие представители сильного пола уверены, что девушка им непременно что-то должна. Чаще всего они рассчитывают на секс после свидания, руководствуясь мыслью о том, что она обязана «отработать» съеденное за его счет. Как уверяет психолог, в подобных ситуациях проявляется детское поведение — ожидание своеобразной награды за хорошее поведение.
Агрессией на агрессию
Люди часто зеркалят отношение друг к другу, поэтому ничего удивительного в том, что «тарелочниц» становится больше, как и их противников, нет. Объясним простым языком: появляется агрессор, который своей позицией пытается целенаправленно оскорбить или унизить кого-то, это видят потенциальные «жертвы» и перенимают их модель поведения, руководствуясь тактикой «Лучшая защита — это нападение». Отсюда и конфликт.
Девушки стали соглашаться с навязанным статусом, игнорируя его оскорбительность. Они решили использовать это в своих интересах.
— Я живу большом городе, где множество разных заведений. Конечно, хочется все попробовать. Если у меня есть возможность сделать это за чужой счет, то почему я должна себе отказывать? Их же никто не заставляет, — поделилась с «Моментами» одна из подписчиц на условиях анонимности.

Как рассказала собеседница, считающая себя «тарелочницей», со временем появляется некий азарт. Ритуал выбора партнера на вечер превращается в игру — каким будет новый персонаж, который будет исполнять ее желания? Мужчины же, чувствуя тревогу из-за потери контроля над ситуацией, стараются уличить всех девушек в том, что те меркантильные. Психолог отмечает, что люди с нарциссической моделью поведения могут бессознательно искать подвох в любом общении, чтобы подтвердить разочаровывающий сценарий и снова сконцентрироваться на себе.
— Помню, я кинул такую тарелочницу. Пришли в ресторан, и она начала заказывать себе несколько блюд… Я отошел якобы в туалет и свалил. Так с ними и нужно поступать, — оставил комментарий пользователь TikTok под одним из видео.
Идеальный сюжет
Конечно, гарантий того, что вы не попадете в такую ситуацию, нет. Однако есть правило, которого должны придерживаться и мужчины, и женщины, которые планируют построить здоровые отношения. Психолог Екатерина Кашина советует задавать вопросы. На самом деле, кажущаяся незамысловатой рекомендация может облегчить процесс общения с противоположным полом.

Между партнерами в идеальном мире должна быть честная коммуникация, в которой они выставляют рамки дозволенного и заявляют о своих желаниях. Если их позиции совпадают, то можно продолжать общение, если нет — не тратить как моральные, так и материальные ресурсы.
— Здоровая коммуникация — это когда мужчина говорит, что не готов тратить деньги на женщину, которая не состоит с ним в отношениях. У него такая позиция, и она принципиальная. Другой вариант вызывает у него раздражение, поэтом он предлагает найти компромисс, — приводит пример психолог.
Со стороны девушки должен быть такой же честный ответ. Например, что она не дает ему никаких гарантий по поводу отношений и вообще не ищет долгосрочных связей. Нужно указать, что женщина хочет, чтобы ее спутник оплатил счет, при этом не вызвав у нее чувства вины.

Если собеседников устраивают позиции друг друга, то они спокойно могут встретиться. При этом никто не знает, чем закончится этот вечер. Возможно, они, не ожидая ничего друг от друга, захотят видеться из раза в раз, постепенно начав отношения. Однако, если их устроит всего несколько часов в компании друг с другом — это тоже нормально.
Как утверждает собеседница «Моментов», спрогнозировать итоги свидания не получится, поэтому и строить ожидания, а тем более оскорблять партнера, если что-то не совпало с вашими расчетами, не имеет смысла. Только открытый диалог может стать гарантом хорошего времяпрепровождения. Если же свидания станут регулярными, то задумайтесь о языке любви вашего потенциального пантера — это поможет сблизиться с ним.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.