В современном ритме жизни усталость стала почти нормой. Многие жалуются на нехватку сил, снижение трудоспособности, проблемы со сном и трудности с концентрацией внимания. Однако важно отличать обычное переутомление от синдрома хронической усталости. Это серьезная и недостаточно изученная патология, снижающая качество жизни человека, которая требует внимания и специфического подхода. Совместно с доктором медицинских наук Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Верой Лариной разбираем этот феномен.
Что такое синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости, также известный как миалгический энцефаломиелит — это длительное заболевание, при котором человек испытывает изнуряющую усталость, не связанную с физической или психоэмоциональной нагрузкой и не исчезающую после отдыха. Симптомы, как правило, сохраняются достаточно длительно и существенно ограничивают повседневную активность.
Основные отличия СХУ от обычного переутомления: причины
Переутомление возникает как закономерный ответ организма на стресс, недосыпание, перегрузку на работе или учебе. Причина очевидна, и ее можно устранить.
А вот возникновение СХУ не установлено. Мнение исследователей о возможной этиологии этого синдрома крайне противоречиво. Считается, что на развитие синдрома хронической усталости влияет сразу несколько факторов. Среди них — разные виды инфекций, состояние кишечной микробиоты, хроническое воспаление, особенности генетики, изменения в работе иммунной и гормональной систем, а также физические и эмоциональные нагрузки. Также не исключается, что у синдрома могут быть естественные, физиологические причины.

Влияние отдыха
— При переутомлении силы восстанавливаются после сна, отдыха или смены обстановки. При СХУ сон, как правило, не приносит облегчение («неосвежающий» сон). Незначительная физическая или даже умственная нагрузка может вызвать общее ухудшение самочувствия, так называемое «постнагрузочное недомогание», — рассказывает Вера Ларина.

Сопутствующие симптомы
Переутомление может сопровождаться раздражительностью, головной болью или рассеянностью внимания, но эти симптомы кратковременны и достаточно быстро исчезают при отдыхе. Синдром хронической усталости проявляется в целом ряде симптомов, включая умственное и физическое утомление, нарушение сна и памяти, боли в теле, повышенную чувствительность к раздражителям, а также сбои в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем.

Длительность
Переутомление длится в течение нескольких дней. Эксперты предлагают рассматривать СХУ в случае, если перечисленные симптомы, которые не могут быть объяснены другими клиническими состояниями, сохраняются в течение как минимум шести недель и негативно влияют на качество жизни, приводя к снижению работоспособности и ограничению социального функционирования.

Подход к лечению
— Подход к лечению переутомления заключается в обеспечении отдыха, соблюдении сбалансированного режима, полноценного сна и снижении уровня стрессов. Поскольку не существует единой концепции развития СХУ, лечение требует комплексного, нередко междисциплинарного и индивидуализированного подхода на протяжении длительного времени, — отмечает Вера Ларина.
Оно включает соблюдение режима дня, труда и отдыха, отказ от вредных привычек, коррекцию образа жизни и условий проживания, здоровое питание, занятия с клиническим психологом и меры по социальной адаптации при необходимости, симптоматическое медикаментозное лечение по показаниям врача, а также самоконтроль симптомов и приверженность к назначенной терапии.
Почему важно различать
Если неправильно оценить состояние при синдроме хронической усталости, это может привести к ухудшению здоровья и нарушению работы органов. Симптомы СХУ неспецифичны и могут встречаться при других болезнях, поэтому важно вовремя поставить точный диагноз и выбрать правильный план лечения, чтобы избежать серьезных последствий.
При обычном переутомлении ключевые правила здорового образа жизни могут оказаться достаточно эффективными. Например, соблюдение распорядка дня и режима двигательной активности, ежедневные прогулки, сокращение времени нахождения перед компьютером, полноценный сон, здоровое питание.

Если вы начинаете запасаться таблетками от головной боли, как только увидите предупреждение о магнитных бурях, но не знаете, как именно на вас это влияет, то пришло время разобраться. В этом материале объясняем, почему нам так плохо от перемен в погоде.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.