«Искусство для интеллектуала»: в Екатеринбурге открылась выставка «музыкальных» картин
В Екатеринбургской галерее современного искусства открылась персональная выставка художника Евгения Бриммерберга «Философия линий». Прибывшую из Лондона экспозицию хорошо осматривать под музыку Вагнера и Моцарта: часть картин четко отсылают к выдающимся произведениям классиков. «Моменты» выяснили, чем еще запомнится горожанам новая экспозиция галереи.
Если до выставки гости не сразу могли «зацепиться» за работы Бриммерберга в цифровых репродукциях, то в Галерее его можно изучить на уровне игры линий и цветов, а уже потом искать философию, которую художник провозглашает не только в живописи, но и в книгах.
Название выставки выбрано не случайно: Евгений Бриммерберг — художник-интеллектуал. Композиции его картин выстраиваются подобно музыкальным аккордам. Философски переосмысляя стили и концепции живописи двадцатого века — от авангарда до живописного экспрессионизма — художник создал свой язык метафор на основе синтеза цветовых и звуковых гармоний. Музыкальные ассоциации вызывают и названия произведений: «Оратория Гайдна», «Песнь о Земле» и так далее. К слову, работы Евгения Бриммерберга находятся в личных коллекциях по всему миру.

«Название выставки выбрано не случайно: Евгений Бриммерберг — художник-интеллектуал. Композиции его картин выстраиваются подобно музыкальным аккордам». Фото: предоставлено организаторами
— Бриммерберг примыкает к традиции абстракционизма со столетней историей, — говорит арт-директор галереи Елена Шипицына. — Он открыто это декларирует, используя элементы и наработки прошлого, выстраивая диалог между поколениями.
— Понятие авангарда в нашем обществе воспринимается как нечто современное, — отмечает соорганизатор выставки, издатель журнала «ЕКБ.Собака.ru» Елена Теребенина —Очевидно, мы в Екатеринбурге эту стадию еще не преодолели. Бриммерберг ведет игры пост-постмодернистские, где для знающего человека сразу видны коды и ключи к другому времени, к началу двадцатого века, к Возрождению. И это искусство для интеллектуала — чем выше его уровень, тем больше он получает удовольствия.
Выставка открыта до 26 февраля в Екатеринбургской галерее современного искусства.