По данным «Яндекс Недвижимости», в крупных городах значительное количество квартир в новостройках соответствует бюджетам семейной ипотеки, когда в качестве первоначального взноса используется только материнский капитал. В некоторых городах свыше 25% квартир подходят для семей с двумя детьми, а ипотечные платежи сравнимы со стоимостью долгосрочной аренды.
В этому году материнский капитал был проиндексирован на 9,5%: актуальная сумма за рождение одного ребенка составила 690 267 рублей, а за двух — 912 162 рубля. Минимальная сумма первоначального взноса по программе семейной ипотеки в 2025 году составляет 20% от стоимости объекта. Таким образом, семья с одним ребенком может использовать маткапитал без дополнительных вложений для покупки квартиры в новостройке полной стоимостью порядка 3,5 миллиона рублей, семья с двумя детьми — стоимостью около 4,6 миллиона рублей.

По данным аналитиков, в среднем по российским мегаполисам 4,3% доступных предложений квартир в новостройках подходят под бюджет сделки с маткапиталом для семей с одним ребенком. При этом в среднем по миллионникам под бюджет семьи с двумя детьми подходит 17% квартир в новостройках.
Екатеринбург вошел в десятку городов-миллионников, где представлена наибольшая доля предложений новых квартир, подходящих семьям под бюджет покупки, когда маткапитал на одного ребенка используется в качестве первоначального взноса по льготной семейной ипотеке. Таких вариантов в городе порядка 4,7%. При этом в основном такие предложения сосредоточены в сегменте студий и только 13% составляют однокомнатные квартиры. Для семей с двумя детьми в бюджете льготной ипотеки и маткапитала доступно 17,7% всех квартир в новостройках города. Больше половины всех вариантов, подходящих под бюджет для семей с двумя детьми, сосредоточено в сегменте студий, а однокомнатные квартиры составляют 35%.
— Использование материнского капитала для улучшения жилищных условий — достаточно популярная стратегия у россиян. Сохранение льготной программы семейной ипотеки также стимулирует спрос на новое жилье. Поэтому зачастую при сделках материнский капитал используется в качестве первоначального взноса. Во многих случая он покрывает лишь часть первоначального взноса, так как семьи стремятся к расширению жилой площади. Однако мы выяснили, что во многих российских регионах материнского капитала будет достаточно, чтобы полностью покрыть минимальный первоначальный взнос по семейной ипотеке без доплат. При этом в столицах в подобном бюджете семьи смогут позволить себе приобрести в основном студии, а в регионах одно- и даже порой двухкомнатные квартиры. Такое жилье можно использовать как для собственного проживания, так и для переезда детей в будущем: пока ребенок взрослеет, такую недвижимость можно выгодно сдавать, ведь ежемесячный платеж по семейной ипотеке и ставка долгосрочной аренды будут сопоставимы, — комментирует коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров.

Также эксперты рассчитали ежемесячный платеж для семьи с одним ребенком, которая собирается использовать маткапитал (690 тысяч рублей) в качестве первоначального взноса по семейной ипотеке на 10 лет. В таком случае платеж составит около 30 тысяч рублей в месяц. А для семьи с двумя детьми и маткапиталом в 912 тысяч рублей ежемесячный платеж составит около 40 тысяч рублей в месяц, поскольку потенциально возможная сумма покупки будет больше — 4,6 миллиона рублей.
Рынок первичной недвижимости Екатеринбурга переживает значительные изменения. По данным сервиса Объектив.РФ, в январе 2025 года доля ипотечных сделок в новостройках упала до 33%, что стало рекордно низким показателем за последние годы.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.