В России уже не первый раз поднимают тему длинных выходных на Новый год. В этот раз в Госдуме предложили ввести 12-дневный отдых вплоть до 11 января.
Конечно, по словам главы комитета по труду Ярослава Нилова, это поможет перезагрузиться от длительного стресса, который испытывают россияне. Однако более длительный отдых может негативно сказаться на рабочей среде. Вместе с предпринимателями разбираемся, как двухнедельные выходные повлияют на бизнес.
Январь в розничной торговле считается «плохим» месяцем. Дело в том, что большинство россиян, потратив приличную сумму на подарки перед Новым Годом, устраивает детокс от покупок, что неизбежно сказывается на бизнесе. По словам уральского предпринимателя Александра Пошивайлова, обычно это компенсируется выручкой в первом зимнем месяце, однако, если отдых займет еще больше времени, то магазины будут терпеть убытки.

— Есть и положительная сторона. Длинные выходные позитивно скажутся на туристической сфере: базах отдыха, санаториях и горнолыжных курортах. У людей появится возможность планировать свой отпуск, не прерываясь на несколько рабочих дней. Я уверен, что это позитивно скажется на туристическом потоке по регионам и другим странам, — объясняет собеседник «Моментов».
Многие бренды вообще почти не прекращают работу во время праздников, поэтому на сотрудников продленные выходные никак не повлияют. По словам владельца бренда Pay me Егора Лесникова, в прошлом году команда отдыхала чуть больше девяти часов — именно столько прошло между последним заказом в 2024 году и первым в 2025. Поэтому, как считает создатель проекта, длинные выходные пойдут на пользу, если получится немного перезагрузиться и рабочим компаниям, и другим людям.

Другая, не менее важная сторона предпринимательства — гастробизнес. Здесь, как считает основатель главного хайп-бара Екатеринбурга Евгений Кексин, такой продолжительный отдых станет излишеством. Лучшим вариантом, по его мнению, разделить выходные по сезонам: по пять дней к летнему отдыху, зимнему, весеннему и осеннему.
Что касается сферы IT и любой удаленки, то, по словам предпринимателя Артема Леонова, продление праздничных дней никак не скажется на их занятости. Дело в том, что они живут в своем мире: собственный график и работы, и отдыха. Поэтому специалисты в любом случае смогут подстроиться под необходимый ритм.

— Их проверяют по результатам, а не по тому времени, которое они затратили. Длительный отдых никак не повлияют на, так скажем, продуктивность, результативность разных IT-проектов компаний. Поэтому бизнес вряд ли теряет какие-то убытки из-за того, что IT-сотрудники сидят дома, — уверяет специалист в сфере IT.
Сейчас на бизнес влияет не только время, которое власти выделяют на отдых. Недавно был принят новый закон о защите русского языка. Предприниматели уже столкнулись с первыми изменениями в работе. Рассказываем, чего ждать от нововведения.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.