Пока Урал бьет новые антирекорды по заболеваемости, работа в офисах Екатеринбурга кипит как в доковидные времена. После опыта прошлого года с месяцами изоляции, одно упоминание слова «удаленка» вызывает самую неоднозначную реакцию.
По мнению психолога Аллы Викуловой, третья волна коронавируса совпала с общей тенденцией на рынке труда. Ежедневная дорога на работу — это источник стресса, лишний шум и потеря времени. Работа из дома изолирует жителей от излишнего влияния городской среды и позволяет более свободно организовать жизнь.
— Сейчас идет волна того, что люди стремятся к свободе. Все меняется, большинство работников выбирают фриланс, когда ты сам планируешь рабочий день. Да, тут нет свободы в плане работодателя, но так или иначе ты сам планируешь свои задачи, цели, условия. Например, можешь работать в кафе или дома, а можешь на берегу речки. Это история про то, что мы все уже работаем самостоятельно, — пояснила в разговоре с «Моментами» Алла.

Хотя психолог говорит, что уральцы уже прошли тяжелый период адаптации, по мнению самих горожан, новый локдаун погубит любой бизнес окончательно. Сотрудникам всех сфер настолько надоел онлайн-формат, что живое общение воспринимается как «глоток свежего воздуха».
— Конечно, если такая ситуация наступит, в первую очередь мы будем думать о мерах безопасности. Но на бизнесе это скажется очень плохо. Несмотря на то, что мы все освоили онлайн-форматы, режим живого общения более эффективен. Представьте, что человек тонет, не может дышать, а потом всплыл, глотнул свежий воздух и опять под воду. Никому не хочется снова тонуть, — описал ситуацию риелтор Павел Боровиков.
Для многих уральцев работа давно стала одним из лидирующих ориентиров. Когда ежедневно с 9 утра до 18 вечера ты находишься в офисе, это место перестает быть отдельной частью и становится важной составляющей жизни.
— Работа — это не только механическое выполнение каких-то обязанностей, но еще коллектив или скиллы, которые ты можешь прокачать только в реальной жизни. Многими вещами невозможно довольствоваться в онлайн-формате. Лично мне не хватало живого общения с коллегами. У нас сплоченный коллектив, и снова остаться дома в одиночестве было бы тяжело, — поделилась корреспондент информационного агентства «ТАСС» Дина Веретельникова.

Однако HR-эксперт отмечает, что тенденция отказа от работы в офисе связана скорее со стремлением к расслабленной жизни. Как считает основатель кадрового агентства RU HUNTERS Евгения Рушенцева, из-за прошлогоднего перехода на удаленку люди просто «обленились». Причем соискатели выбирают работу на дому не ради увеличения продуктивности, а чтобы «больше лежать».
— Сейчас люди действительно часто нам пишут, что готовы работать только удаленно. И это однозначно лень. В последнее время у нас очень мало откликов на вакансии — все привыкли сидеть дома. Теперь в приоритете комфортная жизнь, а не большие деньги, — поделилась с «Моментами» Евгения.
При этом сама Рушенцева даже в период изоляции выбирала работать исключительно в офисе. По ее мнению, невозможно настроиться на серьезный рабочий процесс за пределами рабочего пространства.
Для молодого поколения непредвиденный локдаун стал далеко не первой причиной отказаться от работы в офисе. Как отмечают работодатели, люди, рожденные в промежуток с 1996 по 2010 год, в принципе не готовы годами работать на одном месте и становиться руководителями.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнавать еще больше интересных новостей: Instagram*, «ВКонтакте», Facebook*, Telegram, Яндекс.Дзен.