В парке, от реконструкции которого отказались известные подрядчики, будут убирать деревья

null
Фото: Наталья Чернохатова

Вслед за парком Зеленая роща и сквера за оперным театром, администрация Екатеринбурга планирует реконструкцию парка имени Энгельса. Парк в центре, расположенный на перекрестке улиц Малышева и Бажова, ожидают глобальные изменения. В новом проекте парка будет убрано 10-15% деревьев. Эскизы и проект благоустройства опубликованы на сайте администрации Октябрьского района.

Еще на стадии закупки на выполнение ремонтных работ, объявленных мэрией Екатеринбурга в феврале 2019 года, проект благоустройства парка имени Энгельса широко обсуждались среди архитекторов. Основательница студии Rock, которая выиграла в свое время конкурс дизайн-проект на реконструкцию улицы Толмачева, площади Обороны и сквера на Белинского рассказала «Моментам», что в парк Энгельса существуют гидротехническая проблема.

— Парк находится в низине, там надо решать вопросы относительно того, что его постоянно затапливает. Когда я рассматривала тогда этот проект, на мой взгляд, средств для решения этих сложных вопросов — не было. Сложно было бы привлечь специалистов, которые могли бы этим заняться, — сказала основательница архитектруной студии Rock«Моментам» Екатерина Спирина.

По этой причине от участия в проекте реконструкции парка Энгельса студия Rock приняла решение отказаться. Данный дизайн-проект был разработан сотрудниками кафедры городского строительства УрФУ имени Бориса Ельцина. На данный момент горожан приглашают на обсуждение эскизного проекта 25 июля в 18:00 в администрацию Октябрьского района.

Проектировщики предлагают поделить территорию парка на несколько зон. Для детей будет построено две детских площадки. Кроме того, здесь появится спортивная площадка и отдельная зона для выгула собак. Для проведения мероприятий и городских событий предусмотрена площадь событий. Горожане смогут отдыхать возле искуственного водоема или позаниматься на площадке для воркаута. Согласно проекту, обновления требуют и часть деревьев — 10-15%. Как говорится в документации, они расположены хаотично и не сочетаются с основными пешеходными путями парка.