Женщины выйдут ночью на улицы Екатеринбурга, чтобы заявить о своих правах
8 мая в России пройдет «Женская историческая ночь» — феминистская акция, которая призвана напомнить о роли женщин в истории. Акция носит образовательный характер: активисты развешивают по городу листовки с портретами и биографиями выдающихся женщин. «Моменты» поговорили с Анастасией Девятьяровой, организатором «Женской исторической ночи» в Екатеринбурге, о том, зачем нужна эта акция.
«Достижения женщин часто замалчивают. Например, у меня в кабинете химии и физики нет ни одного портрета женщины. Даже для Марии Кюри не нашлось места, а ведь она дважды лауреатка Нобелевской премии!
Важно, чтобы женщины были не столько знаменитыми, сколько такими, которые противостоят патриархату, милитаризму, бесправию, фальсификации истории; которые участвуют в создании женской истории, а не вносят свой вклад в патриархатную историю войн, насилия, террора, изобретения оружия массового поражения и других проявлений культуры насилия.
Вечером 8 мая мы соберемся небольшой группой и пойдем расклеивать информационные листовки с портретами известных женщин. Можно присоединяться к нам. Мы встречаемся в 20:00 на Площади 1905 года под памятником Ленина. С собой стоит взять клей или скотч. Можно воспользоваться теми плакатами, которые подготовлю я, а можно их сделать самой. Для этого следует выбрать себе героинь, разместить их фотографии (и возможно небольшой текст) на плакате, написать на нем название города, год и слова „Женская историческая ночь“. И затем расклеить плакаты у себя в городе.
Можно клеить плакаты одной, но лучше в компании. Многие женщины вообще не рискуют ночью в одиночку ходить: на улицах не всегда безопасно. Впрочем, начнем мы акцию в восемь часов. Я участвую в акции третий год: проблем не было ни разу ни с прохожими, ни с полицией. Но ситуация сейчас сложная, поэтому возьмите с собой документы».

Анастасия Девятьярова во время пикета за права женщин. Фото: Владимир Жабриков
Полина Экман, студентка ЕАСИ
Выйдет с портретами Захи Хадид, Симоны де Бовуар, Вирджинии Вульф, Джейн Остин, Александры Коллонтай, Эвиты Перон
«Женская историческая ночь для меня — попытка донести женщинам, что они могут добиться многого. Мне важно, чтобы стереотип „бабы дуры“ рушился как можно быстрее. Потому что я хочу будущее без людей, которые мне и другим девушкам навязывают свое мнение. Мне важно не столько реакция мужчин на прочитанные плакаты, сколько реакция женщин. Потому что зачастую мы сами в себя не верим, думаем, что всегда найдутся препятствия. Пора найти силы, чтобы их разрушить».
Вера Белоглазова, воспитатель в частном детском саду
Выйдет с плакатами Синтии Ротрок (звезда боевиков) и Веры Городилиной (основательница музея Чайковского в Алапаевске).
«Достижения женщин до обидного мало представлены в массовом сознании. В учебниках истории, литературы и других школьных дисциплин почти не встретишь женских имен. Глянцевая культура да и различные „тренинги женственности“ тоже добавляют свое: современной девочке-подростку не на кого равняться. Конечно, для меня эта акция и культуртрегерская отчасти. Хорошо, что среди известных женщин с мировым именем, таких, как Маргерит Юрсенар или Элла Фицджеральд, будут и имена наших землячек».