Уральский дизайнер создает мебель, за которой охотятся модные бренды. «Разработали AR-модель диванов»

Анна Долгих с детства жила то в России, то Швеции. Отчасти это повлияло на ее любовь к скандинавскому минимализму в дизайне и интерьере. После впечатляющей выставки на заводе Ericsson, девушка поступила в архитектурную академию, чтобы изучать промышленный дизайн. Позже она открыла свою студию мебели Annki и практически сразу же начала сотрудничать с магазином «Золотое яблоко», ювелирным брендом Avgvst, а также застройщиком «Брусника». Сейчас ее пуфики, кресла и диваны продаются в Ельцин Центре и находят отклик у тех, кто любит выразительную лаконичность. Мы поговорили с Анной о том, как развивался ее бизнес и узнали, зачем в нем нужна виртуальная реальность.

— Вы в детстве жили на две страны. Расскажите, почему так произошло?

— У меня папа профессиональный спортсмен, он — хоккеист. Зимний сезон мы проводили в Швеции, а летний — в России. На мой взгляд, это повлияло на меня наилучшим образом. Получился коктейль мировоззрений и взглядов, который проявляется во всем, что я делаю, в том числе и в работе.

— Из чего состоит этот коктейль взглядов?

— Например, закрытые и аскетичные шведы против открытых и добродушных русских. Во мне спорят эти два начала. Или я, как и любая русская девочка, очень люблю блестки и яркое. Но, как и любой швед, очень люблю натуральные материалы, культ дома и все, что касается дизайна. Думаю, что это закладывалось именно там.

— Разница менталитета сильно ощущалась?

— Когда я была ребенком — да. Чем старше я становилась, тем больше понимала, что наши люди более открытые. Любой швед или скандинав может с вами 40 минут разговаривать на улице на разные темы, но ни за что вас не пригласит в гости. А если все же приглашают на кофе, то будьте уверены, что выпьете только кофе. Больше вам ничего не предложат. А когда приходишь в гости в России, тебя всегда радушно встречают, а стол ломится от еды.

— Почему решили изучать дизайн? На это повлияла жизнь в другой стране?

— Я вообще узнала про промышленный дизайн в Швеции. Мы как-то гуляли с папой по Стокгольму, забрели на выставку в один из университетов. Это был старый завод Ericsson, где производились телефоны. Его переоборудовали в одно из зданий института. Это фабрика, внутри которой сейчас учатся. На меня это произвело сильное впечатление. После этого поступила в Екатеринбург в архитектурную академию на «Промышленный дизайн».

— Как проходила учеба?

— Во время учебы быстро поняла, что мне немного не хватает технологической основы. Для меня там было много творчества. Мой муж учился на радиофаке, на тот момент мы были друзьями. Пару раз я зашла на их лекции. Мне настолько понравилось, что начала жить жизнью радиофака. С ребятами у нас были первые IT-стартапы. Они разрабатывали все, что внутри, а я — то, что снаружи. Они — платы, софт и электронную начинку, а я — корпуса, упаковку, презентационные материалы

— Получается, в сферу IT забрели случайно?

— По факту, да. Я тоже на тот момент не особо осознавала, что технологии и промышленный дизайн взаимосвязаны. Мир IT затянул настолько, что мы стали резидентами «Сколково». Были в фонде ФРИИ — это фонд, который поддерживает IT-стартапы.

— И что вы разрабатывали для «Сколково»? Как стали резидентами?

— У нас была первая разработка — «умные розетки» для «умного дома». Мы презентовали эту разработку инвестиционному фонду в Сингапуре. С розеткой не получилось пройти дальше, однако спустя несколько месяцев нам предложили разработать трекер для ценного груза багажа для одной крупной авиакомпании. С этого начался наш путь разработки девайса, с которым мы стали резидентами IT-кластера Фонда «Сколково».

— Параллельно IT вы занимались мебелью. В какой момент сделали выбор именно в это направление?

— Когда первый раз приехала в Екатеринбург после «Сколково», у меня появился первый большой заказ по мебели. С партнером по производству я разошлась, потому что больше времени проводила в IT. Тогда ко мне и обратились с заказом мебели для нового универмага Bolshoy. Я подумала, что это интересная задача, а также хорошая возможность получить деньги и опыт. Это было осенью 2016 года.

— В этом же году вы открыли свою студию мебели и ушли из IT?

— Открытие студии было в 2016 году, но если говорить про IT, то это никуда не делось. Мы сейчас разработали AR-модели диванов. Например, вы хотите посмотреть диван. Вы пишете нам его размер и цвет. Мы отправляем файлик, его надо открыть, после этого включается камера. Наводите ее на нужное место и на экране телефона будет отображаться диван. Он появится в виртуальной реальности. На самом деле от IT мы не уходили, потому пытаемся сделать свой сервис максимально удобным. Не только для людей, которые любят тактильность, которые приходят и щупают офлайн и хотят проверить мягкость, но и для тех, кто предпочитает онлайн и не собирается выходить из дома, но хочет новый диван.

— За время существования студии вы уже успели понять, что покупают чаще всего? Что это за мебель?

— У нас любят покупать яркие диваны и кресла. Что касается формы, то наши клиенты очень ценят фишки и изюминки, которые мы используем в дизайне. Также в России есть такая особенность: если покупать диван, то только раскладной. Поэтому наше ноу-хау и переосмысление — это как раз о том, как сделать раскладной диван на ножках, чтобы под ним ровно проезжал пылесос. И чтобы при этом он хорошо выглядел.

— Сколько стоит мебель вашего бренда?

— Мы стараемся делать так, чтобы наша мебель была актуальной не один сезон, и чтобы через пару лет ее не захотелось выбросить. У нас невысокий ценник относительно рынка. Это чуть-чуть дороже, чем «Икея», если говорить про базовые модели. Основные диваны от 50 тысяч рублей. В основной линейке у нас самый дорогой диван стоит 120 тысяч рублей.

— Пандемия как-то повлияла на ваш бизнес?

— Мы не испытывали сильных проблем, потому что работаем с застройщиками. Это Clever park и «Брусника» — наши основные и постоянные клиенты. Также в период пандемии появилась возможность поработать с Гарри Нуриевым. Гарри — выдающийся архитектор, нас познакомила Наталья Брянцева, создатель бренда Avgvst. У нас с ней тоже была коллаборация, мы неоднократно сотрудничали. У Гарри появилась идея создания своей линейки мебели, и мы выступали для них как производственные партнеры. Весь прошлый год был посвящен тому, что мы производили мебель, но не для себя. Ближе к Новому году мы почувствовали, что хочется сместить фокус обратно на себя.

— Почему в качестве локации для магазина выбрали Ельцин Центр?

— Наш предыдущий офис находился на Красноармейской. Он уже не очень отражал наше позиционирование и те идеи, которые есть на данный момент. Ельцин Центр — это интересная площадка. Сначала отнеслись к этому месту скептически. А потом поняли, что по вайбу и ощущениям мы очень схожи. И это здорово, потому что мы не любим навязчивые продажи. Мы никогда не будем говорить: «Купите у нас». Мы хотим объективно и адекватно оценить ситуацию и потребности человека.

— Что еще поменялось в Annki после переезда в Ельцин Центр?

— Мы решили активно выйти в более широкий пользовательский сегмент. Нам интересно производить свою линейку мебели массово. При этом, мы все делаем для того, чтобы мебель была хорошего качества: долговечная, красивая и по адекватной цене. Поэтому у нас есть несколько моделей диванов, которые очень быстро производятся, примерно за неделю, и стоят не дорого. Флагманские модели придётся подождать около месяца — полутора.

Создательница бренда отмечает, что благодаря пятилетнему опыту работы с общественными пространствами и частными интерьерами, у неё появилось понимание того, какие ткани из разных ценовых сегментов лучше всего проявляют себя при разных сценариях использования. При производстве каждого изделия особое внимание уделяется соответствию обивки, образу жизни клиента и его интерьеру. Сейчас студия активно занимается производством новой коллекции. Ранее мы рассказывали историю бизнесмена из Екатеринбурга, который зарабатывает на светильниках из картона