Работы художницы из Екатеринбурга вызвали ажиотаж по всей стране. «Рисую с закрытыми глазами»

Художница и создательница арт-студии «Смотри внутрь» Дарья Санатина планировала организовать мастер-класс по рисованию с закрытыми глазами. Для этого девушка сняла превью-видео, на котором вслепую нарисовала картину. После публикации ролика в социальных сетях ей поступили предложения выступить в Москве. Это и стало первым шагом к тому, чтобы через несколько месяцев проводить перформансы с закрытыми глазами во всех крупных городах России. «Моменты» поговорили с Дарьей о том, как она открыла бизнес в пик пандемии, а также о том, как прославилась благодаря ролику в Instagram*.

— Как и когда ты начала рисовать?

— Я рисую с одного года. Мама хранит мои детские рисунки, на которых написано: «Даша, один год». Как только научилась ходить, я начала и учиться рисовать. Меня всегда тянуло к чему-то сложному, поэтому даже в детском возрасте могла рисовать по восемь-десять часов в сутки.

— В каком стиле ты сейчас рисуешь картины?

— Недавно один искусствовед провел анализ моего творчества. Он написал статью о том, что я — основоположник нового стиля — аллегорический трансреализм. Аллегория — это иносказание, в каждой моей картине есть какой-то скрытый элемент, символизирующий глубинную тему. Все картины рисуются в состоянии транса, руки сами это делают.

— Как ты решилась на открытие собственной студии?

— Я вообще не планировала открывать студию. В прошлом году случайно встретила одну из моих учениц, она и предложила создать свое пространство. Это был абсолютно незнакомый для меня человек, но почему-то я согласилась. На следующий же день мы начали красить стены в помещении.

— Студию вы оформляли своими руками?

— Сначала делали все вместе. Но когда наступил карантин, к нам перестали приходить люди, начались первые сложности. Нужно было заплатить за аренду, да и ремонт тоже был в подвешенном состоянии. После этого напарница ушла. Никто не верил в идею со студией, даже папа говорил, чтобы я занялась чем-то другим. Многие люди из моего окружения вежливо пытались намекнуть на то, что ничего не выйдет. А я понимала, что не прощу себе, если не доведу дело до нужного результата. И я просто шла вслепую на свет, приезжала в это место и начинала красить стены.

— Как проходит обучение в твоей студии?

— Студия предоставляет курсовое обучение. Самый маленький пакет — шесть занятий. Есть пробные уроки, на которых человек понимает, по пути нам или нет. На курс записывается где-то 20 человек в месяц. На первом занятии я прошу составить список того, что человек хочет от нас получить. У каждого свой запрос — научиться рисовать, отвлечься, попробовать что-то новое. Мы даем разовые мастер-классы: это могут быть интерьерные картины, живопись маслом и предметы из эпоксидной смолы и многое другое. Человек может прийти и за раз написать картину.

— На днях в ресторане Le Bourg 1905 повесили твою картину. Можешь рассказать о том, как это получилось?

— Я давала выступление, это был перформанс с закрытыми глазами. Там познакомилась с управляющим ресторана Le Bourg, он предложил нарисовать для них картину. Это было первое подобное предложение в Екатеринбурге, на данном этапе я больше работаю на Москву и Санкт-Петербург. Еще с Казанью иногда сотрудничаю. Больше всего заказов именно в этих городах. Год назад я больше работала на Францию и Италию. Также недавно выполняла заказ для отеля в Дубае.

Картина Дарьи для ресторана Le Bourg 1905Картина Дарьи для ресторана Le Bourg 1905

— Ты сказала, что проводишь перфомансы. Можешь рассказать об этом подробнее?

— Я рисую с закрытыми глазами. В мае у меня был тур по большим городам России. Вообще не ожидала, что этот перформанс вызовет такой интерес. Его заказывают на различные вечера и корпоративы. Рисовала даже на нескольких крупных вечеринках Москве. На последней было 2 300 человек, тогда пришло много известных лиц.

— Почему ты не ожидала ажиотажа на свой перфоманс?

— Изначально хотела сделать мастер-класс, на котором люди рисуют с закрытыми глазами. Сняла для этого видео, где впервые рисую с повязкой на глазах. Потом выложила ролик в Instagram*, а через два месяца его увидели и мне предложили провести перформанс в Москве. Я согласилась. На первое мероприятие пришло 22 человека, а на следующее — 900 человек. Как это все получилось — я выставила фотографии с этого перформанса, их увидел модный журнал Community Russia, они пригласили меня рисовать на крупное мероприятие. С этого все и началось.

— Как ты начала продавать свои картины?

— Это произошло, когда я впервые в жизни поехала в Москву. Почувствовала необходимость сменить место, села на поезд и уехала. На тот момент даже знакомых там не было. Я рисовала картину около «Музеона», в какой-то момент пошел дождь. Прячась от него я попала на выставку художников, познакомилась там с преподавателем из Академии художеств. Он рассказывал про свое творчество, я показала ему картину, которую только что закончила. Работа ему понравилась, поэтому мужчина предложил выставить мою работу на своей точке. Сказал, если картина продастся, то прибыль поделим пополам. На следующий день ее продали за 70 тысяч рублей.

— Как эта продажа на тебя повлияла?

— У меня был шок, потому что тогда продавала портреты за тысячу рублей. Именно благодаря этой случайности я попала в крупные проекты в Москве. Там на меня вышел арт-менеджер из Италии. Он увидел мою картину на выставке и предложил заключить контракт на три года. Я согласилась, но впоследствии чувствовала себя взаперти.

— Почему ты не чувствовала себя свободной?

— Тогда рисовала то, что мне говорили, из-за этого было сложно. Да, я смогла выставлять свои работы в крупных галереях Италии и Франции. Это тешило самолюбие, но я не чувствовала себя на своем месте. Контракт продлевать не стала и начала заниматься открытием студии «Смотри внутрь».

Сейчас Дарья живет на два города: Москва — Екатеринбург. В планах у девушки переезд в столицу и создание новых проектов. Ранее «Моменты» познакомились с создателем движения UralSurf, который привнес в Екатеринбург культуру отдыха на сапах.