Самым уязвимым к чувству изоляции оказалось молодое поколение — среди представителей поколения Z (центениалов) ежедневно испытывают это состояние 43% опрошенных. Только 8% молодых людей никогда не ощущают себя отчужденными, что делает их наиболее подверженной группой данному переживанию. Это стало известно благодаря исследованию, проведенному платформой «Литнет» и приложением Mamba ко Дню одиночества.
— Чем старше поколение, тем менее свойственно ему одиночество. Видимо, не чувствовать себя одинокими помогает прожитый опыт и умение оставаться наедине с собой, — отмечают эксперты.

Среди миллениалов чувство изоляции ежедневно испытывают 40%, у представителей поколения X этот показатель составляет 36%, а беби-бумеры оказались наименее подверженными данному состоянию — лишь 29% из них ощущают себя отчужденными каждый день. Примечательно, что 18% бумеров утверждают, что никогда не сталкиваются с этим переживанием — это самый высокий результат среди всех возрастных групп.
— Самым бесстрашным поколением показали себя иксы. 71% представителей поколения Х уверенно ответили, что не боятся оставаться наедине с собой и своими мыслями, — говорится в исследовании.
Парадоксально, но именно зумеры, испытывающие одиночество острее других, видят в нем больше пользы — 78% опрошенных центениалов находят в уединении положительные стороны. Однако лишь 48% из них комфортно проводят время наедине с собой, что свидетельствует о непростых отношениях молодого поколения с собственным внутренним миром.
Исследование показывает, что представители старшего возраста (67% бумеров) стремятся избегать уединения, тогда как молодежь более склонна его принимать (46% зумеров предпочли бы одиночество при возможности выбора). Все поколения справляются с этим состоянием похожими методами: просмотр фильмов и сериалов занимает первое место, далее следуют увлечения и контакты с близкими людьми.

Интересно, что беби-бумеры оказались наиболее активными в онлайн-знакомствах и прогулках (по 24%), в то время как зумеры чаще усиливают меланхолию грустной музыкой или фильмами (18%). При этом около пятой части представителей всех поколений предпочитают не бороться с этим чувством, а просто оставаться наедине с собой, а большинство (около 60%) считают книги эффективным способом справиться с уединением.
В современном мире человек может чувствовать себя одиноким, даже будучи душой компании, имея партнера или много друзей. Вместе с психологом разобрались, почему феномен «одиночества в толпе» становится актуальнее с каждым днем.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.