Россияне начали больше тратить на покупки с маркетплейсов. Ради оплаты вещей люди готовы даже влезать в кредиты. Об этом «Моментами» сообщил финансовый портал Bankiros.
— Большинство россиян тратят до 50% своего дохода на онлайн-покупки. Однако каждый десятый спускает всю свою зарплату или даже влезает в кредиты, чтобы оплатить заказы на маркетплейсах, — объяснили представители портала.
Большая часть пользователей онлайн-магазинов (70%) готова тратить половину денег, которые получают ежемесячно за свою работу. Однако почти 50% из них откладывают на расходы на маркетплейсах только одну десятую зарплаты. Не более трети дохода (20—30%) уходит на покупки у 5% россиян.

Среди потребителей есть и те, кто тратит все свободные деньги на онлайн-шоппинг. Некоторые из них (3%) откладывают с зарплаты средства на оплату ЖКУ и покупку продуктов, а остальное переводят на счета в маркетплейсах. Однако некоторые, около 4%, не могут рассчитать бюджет, поэтому влезают в долги и берут кредиты, чтобы забрать свои заказы.
Сегодня многие из нас регулярно совершают покупки на маркетплейсах. Однако, если становится трудно представить свою жизнь без спонтанных покупок, а от новых заказов чувствуете дофаминовый всплеск, пора задуматься, возможно, у вас зависимость от онлайн-шопинга, с которой нужно бороться.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.