Екатеринбург — город-калейдоскоп, где каждый поворот может привести к удивительному открытию. На этой неделе мы решили замедлить шаг и внимательнее присмотреться к его историям: от тихих уголков природы до шумных баров, от старинных усадеб до современного стрит-арта — изо дня в день мы находили новую грань любимого мегаполиса.
Началась семидневка с уютной прогулки по Дендропарку. Несмотря на ритм большого города, там все словно замедлилось. Люди неторопливо гуляли, отдыхая от суеты, птицы грелись, прижавшись друг к другу. Все существовало в своем темпе.
Затем, словно на контрасте, произошло открытие бара «Чердак». В глаза мгновенно бросились неон, люстра из старинных бутылок и множество ретро-декора.
Также мы немного окунулись в прошлое и любовались деревянными усадьбами нашего современного города. Представляли, как когда-то здесь кипела жизнь, звучал детский смех и скрипели половицы под ногами жильцов.
В Екатеринбурге появились два новых арт-объекта. Первый из них от художницы Лизы Девятковой — ее мультяшные птички украсили забор возле гостиницы «Большой Урал». А баннер с надписью «Главное не повторяться» Владимира Абиха расположился на одной из центральных улиц.
В Музее Андеграунда теперь можно почувствовать себя настоящим рокером. Там открылся новый зал, посвященный культовому жанру музыки. Экспозиция представляет собой сборник личных вещей советских музыкантов, рукописи и редкие документы.
В Ельцин Центре появилась выставка «Двадцать один длинный, один короткий» коллекционера Антона Козлова. В галерее представлено более 70 произведений российских художников. Там можно познакомиться с искусством начала двухтысячных и доходящим до наших дней.
Подходя к концу недели, город нам неустанно шептал и оставлял послания на своих стенах. И абсолютно каждая надпись попалась так вовремя.
Итог мы закрепили поездкой в один из отдаленных районов Екатеринбурга. На «уральской Кубе» можно встретить памятник Валериану Куйбышеву, дома в стиле конструктивизма и «пальмовый рай», сделанный своими руками.
Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.