Городские легенды


В рамках проекта Городские легенды о «золотом двадцатилетии» Уралмаша МТС и Екатеринбургская академия современного искусства (ЕАСИ) продолжают знакомить туристов и жителей Екатеринбурга со знаковой частью города. В продолжение истории мы расскажем как меняется район и как на развитие влияют герои, а также жители Уралмаша.

За последние два года Свердловскую область посетило рекордное количество человек. Например, в 2020, ковидный год, на Урал приехало в два раза больше гостей, чем в допандемийный 2019 год. Такой анализ обезличенных данных сделали с помощью инструментов Big Data МТС. Таким образом, Екатеринбург стал местом притяжения молодых людей из соседних, а также дальних регионов. Именно поэтому было решено создать аудиогид, с помощью которого горожане и гости области смогут больше узнать о столице Урала.


Моменты собрали для вас истории людей, живущих на Уралмаше и развивающих свой район. Они поделились с нами, как именно Уралмаш изменил их жизнь и почему они выбрали это место для создания своих проектов.


Уральский Дрейк
Магазин «Раритет»
Кинотеатр «Заря»
    Блогер Владимир Нечепорук решил показать детско-юношеский клуб «Тинейджер», в котором когда-то с друзьями занимался хип-хопом. Это уникальное место, так как в 2007-2008 годах, когда рэп был еще не так популярен, молодежь ничему не учили. В Екатеринбурге это было единственное место, где были преподаватели по хип-хопу. Помимо того, что здесь учили танцам, там же учили диджеингу, существовали различные кружки, секции, проводились выпускные и дискотеки.

    - Это самое тусовочное место района Уралмаш?

    - Можно сказать, что да. Все были разрознены, культуры как таковой не было. Поэтому все собирались и тусили здесь. В этом клубе мы снимали свои первые видеоклипы, оттачивали навыки, как вести себя на сцене, как держать микрофон. После того, как я прошел эту школу тинейджерства, я открыл свою студию Replay Records, многие рэперы записывали свои треки именно там.

    - Кто из известных артистов выступал в этом клубе, может, Восточный округ, АК-47?

    - Их пик популярности был позже. Все, кто занимался в «Тинейджере», потом связывался с более крупными рэперами. Условно говоря, это было место, где можно отточить скиллы и потом прийти к более серьезным ребятам и показать свой flow.

    - Расскажи про самую запоминающуюся историю, связанную с этим местом?

    - Это место становления молодости. Здесь проходили первые тусовки, первые медляки и первые поцелуи. Со многими из ребят мы, к сожалению, уже не общаемся.

    Уральский Дрейк
    Магазин «Раритет» открылся в 2021 году. Владельцы искренне любили антиквариат и винтаж, наполняли им свой дом и в какой-то момент это увлечение переросло в профессию.

    - У нас быстро пошла раскрутка, появились статусные клиенты, нас самостоятельно начали находить. Сейчас многие московские магазины взяли наш формат за основу. «Раритет» - не совсем магазин и не совсем в музей. Мы сделали такую локацию, чтобы поддержать атмосферу духа советских квартир и советского наследия.

    - Мой дедушка работал на «Уралмашзаводе». Он был обычным сталеваром, но при этом настоящим советским человеком. Мне бы хотелось, чтобы вот эти мелочи, которые не имеют материальной ценности, могли улучшать жизнь других людей. Что нас отличает от музея? У нас бесплатный вход. Люди могут прийти и провести здесь время. Мы собираем книги, посуду и другие вещи, а затем делаем достоянием нашей коллекции для того, чтобы люди могли окунуться в эту атмосферу.


    - Большинство товаров, которые здесь представлены, находили специально?

    - Здесь есть и наши вещи. Многие просто приносят и хотят разместить вещи в нашем музее. Наши покупатели - интересные и статусные люди нашего города. До раритета, винтажа, нужно вырасти и понять - это сугубо элитарное направление.


    - Место открытия магазина-музея вы выбирали целенаправленно?

    - Я сама родилась и выросла на Уралмаше, вся моя семья работала в этом районе на заводе. Я увидела объявление, что сдается помещение, и поняла, что это оно. Когда ко мне приходят люди, я всегда говорю: все на поверхности, все проще, чем вы думаете. Как только вы поймете, откуда вы, узнаете ваши корни, вы сразу будете знать, кто вы такой и сразу найдете свою принадлежность.


    - Какие образцы можно купить в магазине «Раритет»?

    - Некоторые товары не подлежат продаже. Например, кресло из Чехии, кресло-качалка 1901 года. Советский алкоголь мы пока тоже не продаем.

    Магазин «Раритет»
    Кинотеатр "Заря" - одно из знаковых мест для жителей Уралмаша. Так исторически сложилось, что для местных жителей - это долгое время было местом притяжения. Со временем потребность в кинотеатрах в классическом понимании этого слова немного упала, поэтому команда проекта STANDARD 2.0 перезапустила "Зарю" и превратила ее в арт-пространство. О том, как это происходило рассказал сооснователь Алексей Бочаров.


    - Как это место превратилось из кинотеатра в арт-пространство, почему вы решили это сделать именно здесь?


    - У "Зари" долгая история. На данный момент это старейший кинотеатр.

    Ближайший год мы будем сотрудничать с Благотворительным Фондом Потанина, делать мероприятия при их поддержке. Сделаем большой центр по индустриальному наследию района, будем развивать эту тему именно в рамках города.

    Почему это место полюбилось уральцам? Это связано с тем, что здесь видовое здание. "Заря" всегда была гостеприимна по отношению к людям, которые здесь живут, и которые могут приехать. «Зарю» решили обновить потому, что формат, в котором она была открыта в 50-е годы, устарел. Культура поменялась и запрос совсем другой, команде хочется развиваться, мы тоже не стоим на месте. В планах здесь открыть кофейню, чтобы можно было летом просто посидеть на улице, за столиками.


    - Как вы решили прийти сюда и вместе с командой переделать все под новый формат?

    - Мы подумали об этом, и наш партнер "Премьер зал", который владеет "Зарей" с конца нулевых, нас поддержал. Мы показывали здесь фильмы и решили, что пора менять формат, чтобы снова оживить здание, чтобы оно заиграло. Туристический маршрут находится на севере города и начинает складываться, мы хотим стать одной из точек, куда можно прийти и классно провести время.


    - "Премьер зал" полностью поддержал идею?

    - Да, мы как команда STANDARD 2.0 здесь организуем много всего. Конечно, мы с "Премьер залом" партнеры, прямая связь с ним очень хорошо налажена. Холл стал приятного цвета, потому что мы с жителями города провели здесь ряд субботников и преобразили пространство.


    - Расскажите о самом пространстве "Заря" и о вашем проекте STANDARD 2.0

    - Один из кинозалов - стандартный. В нем мы показываем фильмы примерно раз в месяц. Думаю, в ближайшее время мы его отремонтируем, чтобы он приятнее выглядел.

    В другом зале мы проводим показы с субтитрами. Их показывают на языке оригинала. Кроме того, у нас есть некоммерческая организация — STANDARD 2.0. С ее помощью мы действуем по двум направлениям: по кино и по современному искусству. В середине июня в «Заре» впервые пройдет заседание Клуба друзей Уралмаша. Началось все не с Белой Башни, а намного раньше — с музея Уралмашзавода.

    Это больше полемический, дискуссионный клуб. Сообщество собирается, формирует мнение и с помощью него бренд Уралмаш существует дальше.

    Кинотеатр «Заря»
    МТС и Екатеринбургская академия современного искусства (ЕАСИ) приглашают екатеринбуржцев принять участие в составлении экскурсионного маршрута и создании аудиогида по микрорайону Уралмаш.
    Для участия в работе над путеводителем «Городские легенды. Уралмаш» нужно отправить на сайт Моменты свои воспоминания, связанные с жизнью этого района. Самые интересные из присланных историй будут литературно обработаны, начитаны профессиональными дикторами и включены в новый путеводитель, работу над которым МТС ведёт совместно с преподавателями и студентами ЕАСИ.

    Новый путеводитель по Уралмашу должен заинтересовать не только иногородних экскурсантов, но и самих горожан, для которых этот район по тем или иным причинам остаётся терра инкогнита», — рассказал директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.
    Путеводители МТС
    Зоопарк: Екатеринбургский зоопарк
    Легенды Свердловского рока
    Граффити: Городские легенды Екатеринбурга
    Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей
    Закрыть