Скупают «шапки-петушки» и портвейн времен СССР. Откуда в Екатеринбурге мода на все советское
Подруга из Риги хвастает раритетными стаканами с олимпийским мишкой, а я разбираю доставшиеся по наследству значки с Лениным, и примеряю мамины юбки из ГДР. Я ребенок конца 1980-х, чье детство пришлось на 90-е, помню катушечные магнитофоны, авоськи, кефир в стеклянных бутылках, семейные фотосессии на фоне ковра. Привет, ностальгия по СССР! Сегодня в Екатеринбурге открываются музеи и выставки, посвященные советскому прошлому, в моду возвращаются жакеты с чужого плеча и электронная музыка в стилистике 80-х. «Моменты» пытаются разобраться, почему в Екатеринбург зашла мода на «совок».
Екатеринбуржцы ностальгируют по советскому прошлому. Фото: Владимир Жабриков
Последние результаты опроса россиян, по данным «Левада-центра», показывают, что доля людей, жалеющих о крахе СССР составляет 58%. Вот и в Екатеринбургском музее советского быта гости порой бросают фразы в духе: «образование тогда давали бесплатно» или «была определенная стабильность, а сегодня нет уверенности в будущем». У многих горожан рука не поднимается выбросить устаревшие вещи, поэтому несут в музей и с теплотой вспоминают то время. Скучают.
«Есть спрос на значки с олимпийским мишкой или героями советских мультфильмов, коллекционеры покупают на память портвейн «Агдам» (шутливое название «Как дам!», родом из Азербайджана — прим.ред.)», — рассказывает основатель музея Ирина Светоносова-Бочкарева.
Хипстеры охотятся за раритетными значками. Фото: Наталия Вершинина
Уральские модники, даже те, кто не застали те времена, не прочь пощеголять в вещах из сундука. Создатель шапочного бренда COOMPOL Лариса Одинцова рассказывает, каким спросом пользовалась винтажная серия шапок-петушков «Время, назад».
«Пару лет назад ко мне обратилась девочка, которая училась в Лондоне на стилиста, ей для работы нужны были вещи в силе конструктивизма. Приехала в гости, увидела у меня советскую «шапку-петушка», увезла и стала ходить в ней по Лондону. Для 25-летних это что-то новенькое, нестандартное. Я тогда вдохновилась и решила сделать лимитированную коллекцию таких шапок, попробовала вдохнуть в старые модели новую жизнь. Люди старше 35 лет покупали с удовольствием, это же воспоминания о детстве, ностальгия по молодости. Если бы выпустила серию сейчас, уверена, спрос был бы не меньший», — рассказала «Моментам» Лариса.
Кстати, шапку из этой коллекции носит фронтмен культовой группы Limp Bizkit, которому «вязаный привет из СССР» во время гастролей в Екатеринбурге вручила подруга дизайнера. А вообще мода — вещь цикличная, видимо, сейчас настало время одежды в советском стиле.
Горожане не прочь поносить шапки времен СССР. Фото: Вадим Ахметов
Сегодня екатеринбуржцы отправляются в Ельцин Центр на выставку «Отоваренная мечта», посвященную взаимоотношению рекламы и товарного дефицита в Советском Союзе.
«Людям интересно не только поностальгировать, но и попробовать разобраться, в том, чего удалось или не удалось достигнуть в советское время. Они смотрят на плакаты, которые агитируют покупать те или иные продукты, а потом по документальным фотографиям изучают быт магазинов. Предметом интереса становится зазор между декларируемым и фактически существующим», — рассказывает руководитель отдела выставочной деятельности Ельцин Центра Илья Шипиловских.
Шоумен Александр Цариков, открывший Музей советской дачи на своем садовом участке, говорит, что горожане ностальгируют не по Советскому Союзу, а по своему детству.
«Когда люди сталкиваются с реальными объектами, как мой дачный домик — без водоснабжения и газификации, с туалетом на улице — все сразу встает на свои места. Они проводят черту между любовью к родителям и детству и любовью к государству, которое тебя не особо любило, — говорит Александр Цариков. — Посетители с интересом смотрят на пластиковую переноску для яиц, старинные холодильники — прекрасные по дизайну, но пожароопасные или гобелены с Красной площадью, которые отсылают к СССР. Но это отсылка не к государству, а к месту, где ты провел детские или юношеские годы».
Людям жалко избавляться от советского прошлого, поэтому сдают вещи в музеи. Фото: Александр Мамаев
Екатеринбуржцы, может быть, и рады посмотреть на другие эпохи, но дореволюционные вещи до нас практические не дошли, поэтому возвращаемся к более легкодоступному наследию — 1950-1970-м годам.
«Я думаю, появись в Екатеринбурге музей-лавка братьев Агафуровых, интересен был бы не меньший», — говорит Александр Цариков.
По словам психологов, по СССР ностальгируют две категории горожан. Первая— люди, у кого молодость пришлась на советское время — хорошее, спокойное, когда детей отпускали гулять одних. Вторая — молодые люди, которые не жили в то время, но которым кажется, что в нем жилось лучше.
«Но на расстоянии все выглядит лучше. Романтические фильмы о Средневековье, с красивыми платьями и архитектурой, мы смотрим с удовольствием, но никто не хотел бы оказаться в городе без канализации, — говорит психолог Надежда Власова.
Фото: Анна Майорова
Эксперт считает, что советское наследие не было осмыслено, и сегодня люди стараются разглядеть в нем то, чего не видели раньше, без примеси идеологии. Речь идет об оригинальных идеях, аналогов которым не было в мире, уникальном дизайне вещей, которые интересны своей инаковостью.
«Хочется осмыслить эти предметы по-новому на новом витке развития, посмотреть на них как на произведения искусства, а не на то, что было наполнено идеологией. Погрузиться в ту атмосферу, и что-то из того мира перенести в этот», — говорит психолог.