Когда ничья лучше победы. «Коробка» — фильм, который все хвалят
«Расскажи, какая тема показалась тебе самой важной?» — спросила мама своего 13-летнего сына после премьеры фильма «Коробка». И ждала ответа «идти к своей цели». Но мальчик сказал: «Тема расизма»... Мама попыталась объяснить разницу между расизмом и ксенофобией. Кажется получилось.
Около года назад Михаил Дегтярь, один из лучших телерепортеров России несколько лет назад расставшийся с профессией репортера («я не могу работать на телевидении — это неприлично») показал друзьям в Екатеринбурге фильм, который назвал «потрясающим»: «Я говорю об этом без всяких глупостей: эта картина может стать флагом молодого поколения России». Сегодня «Коробка» выходит на широкий экран.
Директор свердловского театра драмы Алексей Бадаев с дочерью на премьере. Фото: Владимир Жабриков
«Меня заинтриговали исключительно хвалебные отзывы о фильме. Они что там все, сговорились что ли? И вот посмотрел. Оказывается, все просто: это очень хороший фильм. Заговора нет, все по-честному», — говорит кинокритик Андрей Кулик. «Хороший фильм, — подтверждает главный тренер ФК „Урал“ Вадим Скрипченко. — Все, как в жизни». «Красивый футбол, — соглашается с наставников российской сборной Леонидом Слуцким президент „Урала“ Григорий Иванов. — Редко так игру снимают». «Огромное удовольствие от музыки! Идеальный для моих ушей саундтрек», — отмечает Яна Цапенко, PR и еvent-менеджер Britannia pub. «Нужный фильм и важная тема, — считает нападающий „Урала“ Спартак Гогниев. — О межнациональных конфликтах надо говорить. И показывать, как их можно решить». Вот такой оказалась «Коробка». О ксенофобии? Да. О футболе? Конечно. Про музыку? Без нее фильм был бы другим.
Исполнитель главной роли Кирилл Дегтярь. Фото: Владимир Жабриков
Итак... Жили в северном Чертаново подростки. И все у них было, как у всех. Пьющие или работающие родители, первая любовь, ссоры и желание, чтобы жизнь была лучше. А еще они играли в футбол — азартно, неистово, жадно, вкладывая в удары по мячу и столкновение с соперниками все то, что копится в душе, не находя выхода в сером многоэтажном однообразии.
Серый — основной цвет картины: дома, небо, пыль, поднимаемая мячом при виртуальном дриблинге... Его разбавляют только граффити: яркие, сочные, резко разделяющие кадр на здесь и сегодня и когда-то потом.
«Коробка» — это фильм о том, как может быть. Но для этого надо пережить сегодняшний день. В котором ведутся страшные разговоры о «черных», «понаехавших», которые должны вернуться в «свой аул», и звучит навязчивое «давай, до свиданья».
Фильм молодого режиссера Эдуарда Бордукова и продюсеров Михаила Дегтяря и Елены Гликман — попытка дать рецепт избавления от этой болезни. «Это жесткая история, — говорит Дегтярь. — Происходит конфликт между кавказскими и русскими подростками. Из-за коробки [корта, где играют в футбол и хоккей]. Именно три футбольных матча должны определить не только победителя, но и обладателя коробки. Опасная тема, но мы за нее взялись».
Может быть, кому-то в этом фильме не хватит утонченной актерской игры, а слова и поступки героев покажутся несколько схематичными. Хотя именно простота образов, бесхитростность диалогов и прямолинейность поступков обнажают тему ксенофобии, о которой не принято говорить вслух в приличном обществе. «Это ты здесь чужой, — говорит Дамир, один из главных героев своему отцу. — А я здесь родился».
И идет играть в футбол, зная, что победа его команды может привести к жесткой разборке. И, если один из персонажей, помогавший отцу десятки лет назад возводить коробку утверждает: «Мы для себя это делали!». То другой — старик, своими руками построивший ее говорит: «Мы же для всех...». Вот она, та тонкая грань, которую в фильме разделяют два коротких слова: «для нас» и «для всех».
И, чтобы не перейти ее, нужно пройти через боль, страх, ненависть, разрушение.
Помогает на этом пути музыка. Саундтрек к фильму — это, в основном, екатеринбургские группы. Cosmic Latte, передающие смятение и метания, созвучные подростковому мировосприятию и пониманию происходящего.
«Курара», рассекающая московские новостройки нелогичными, загадочными, странными, но очень мелодичными звуками, рвущая повествование и запускающая новый виток сюжета.
И «Смысловые Галлюцинации». «Разум когда-нибудь победит» звучит настолько же органично, как и «Вечно молодой» в «Брате-2». В такт с музыкой кульминация — разнесенную по доскам местными качками-националистами коробку восстанавливают всем миром: дети, деды, гастарбайтеры, футболисты, их родители...
И ее стены, расписанные за десятилетия чем попало, медленно окрашиваются в чистый голубой цвет.
Но решающий матч еще впереди. При счете 1:1 команды выходят на поле. И молодым парням предстоит решить, закончится ли сегодня конфликт между русскими и кавказцами. Или будет дан старт новому противостоянию, потому что не может коробка быть «для нас». Ведь она создана для того, чтобы быть «для всех».
Но пока на экране футбол. За что отдельное спасибо создателям фильма. Они показали то, что делает его «игрой миллионов», заставляющей сотни тысяч мальчишек по всему миру смотреть на мяч, как божество, а умение обращаться с ним превращает в культ. Между дворовым футболом в «Коробке» и матчем «Барселона» — «Атлетико», сыгранным спустя пару часов после показа фильма на Camp Nou, можно смело ставить знак равенства: та же жажда игры, желание победить, преодоление себя и восторг от того, что ты можешь все. Да счет в итоге должен быть таким же — 2:1. Но... дворовый футбол — это не 1/4 финала Лиги чемпионов.
И мяч улетает за пределы коробки. Беспристрастный («нейтральный») судья — кудрявый худенький интеллигентный подросток — фиксирует итог противостояния: ничья.
«Мы показали, как не только можно испортить отношения, но и наладить их. Наших героев мирит футбол — один из рецептов для того, что может быть в реальной жизни», — говорит Михаил Дегтярь. Только для этого должен победить разум.
«Знаете, что для меня является одним из ярчайших примеров качества той или иной истории, будь то книга, фильм, спектакль или сериал? Качественная история это та, которая потом снится. С продолжением. То есть не отпускает даже во сне. С фильмом „Коробка“ минувшей ночью так и вышло», — говорит журналист Денис Каменщиков.
Поэтому идите в кино и смотрите «Коробку». Не ждите, что увидите шедевр. Это просто хороший фильм. В котором многое осталось «за кадром» этого текста. Например, роль бывшего вратаря сборной России Руслана Нигматулина, смешные и очень настоящие дети, вечный конфликт «отцов и детей» и даже взаимоотношения граждан и полиции.