«Городок чекистов»: продолжение истории. Легенды и мифы самого загадочного жилого комплекса
Выставка в областном краеведческом музее со сложным названием «Городок чекистов: клуб – ДК – музей» стала логическим продолжением проекта, представленного на III Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Тогда последний этаж гостиницы «Исеть» был одним из самых посещаемых. В время работы над биеннальным проектом его куратор Илья Шипиловских настолько увлекся темой, что решил не останавливаться на достигнутом. И через полгода с небольшим представляет новую выставку на неисчерпаемую тему: история, день сегодняшний и будущее Городка чекистов.
Место, где открылась выставка, естественно и логично. ДК имени Ф.Э. Дзержинского, где нынче находится областной краеведческий музей, изначально предполагался неким общим центром, объединяющим всех жителей городка. Здесь проводились лекции, показывали спектакли и кино, работали библиотека и масса кружков, существовала даже некая усиленная школа для взрослых. Свидетельства всей этой кипучей деятельности и представлены на выставке на третьем этаже музея.

Илья Шипиловских был куратором проекта на девятом этаже гостиницы "Исеть": «Городок чекистов: от архитектуры авангарда до биеннале современного искусства». Фото: Владимир Жабриков
Чтобы увидеть экспозицию, посвященную Городку чекистов, посетителю предстоит подняться по знаменитой винтовой лестнице, увенчанной пятиконечной звездой, так что не забудьте поднять голову, не ровен час, пропустите! Пройти через несколько залов с чумами и нартами и оказаться в сравнительно небольшом, но довольно насыщенном пространстве, где экзерсисы современных художников вполне логично уживаются с разнообразием культурной жизни городка довоенной поры. А веселые детские лица на фотографиях тридцатых годов мирно соседствуют с жуткими материалами следственного дела жильца из 225 квартиры корпуса 5.

Выставка «Городок чекистов/Клуб-ДК-музей/сообщества городка от 1930 до наших дней» расположилась в здании бывшего ДК им. Дзержинского. Фото: Александр Мамаев
На выставке, разумеется, масса документов и фотографий, предоставленных государственным архивом Свердловской области. Особенно любопытно выглядят снимки строительства города и копии газет тех времен, с объявлениями о мероприятиях в ДК.
Центральную часть экспозиции занимают подлинные фотографии 20-х, 30-х и 70-х годов, случайно обнаруженные в одной из квартир городка буквально накануне выставки. Организаторы призывают посетителей внимательнее вглядываться в лица на старых снимках. Возможно, кто-то узнает своих родственников или знакомых и это станет еще одним доказательством непрерывности истории городка и города. Как гобелены Екатерины Шмыковой, которая переняла эстафету от кружка вышивания в ДК Дзержинского или современные лекции по истории Городка, ставшие продолжением традиционных лекториев Дома культуры.
Единственное, чего, на мой взгляд, не хватило выставке — это некоей выпуклости, какой-то трехмерности.

«Жить „как все“ в комплексе, который аккумулирует такой объемный символический капитал, в Городке чекистов не получается», — считает Илья Шипиловских. Фото: Александр Мамаев
Известно, что квартиры Городка спроектированы без кухонь и ванных комнат. Жильцы должны были принимать пищу на фабрике-кухне, а мыться, разумеется, в бане. В новые и новейшие времена нынешние владельцы квартир переделали свои жилые пространства. Было бы страшно любопытно поглядеть, у кого и как это вышло. И очень хотелось узнать, что помещалось в зале ДК, где нынче проходит музейная "где нынче проходит музейная выставка.