«Уроки плавания оскорбляют религиозные чувства»: скандальный фильм Кирилла Серебренникова
Екатеринбург уже видел «(М)ученика» Кирилла Серебренникова. Теперь в прокат выходит его «Ученик»
11 июня в Сочи показали каннскую сенсацию — «Ученика» Кирилла Серебренникова. О чем кино, — не секрет. Сначала была пьеса немца Майенбурга «Мученик», потом «Гоголь центр» радовал либеральную публику спектаклем «(М)ученик». Теперь история школьника Вени (Петр Скворцов), фанатичного защитника «традиционной» морали и чувств верующих, вышла на экран, без буквы «М» в названии.
Фильм представила Виктория Исакова. Это ее учительница биологии Елена Львовна становится единственным антагонистом религиозного тирана Вени, отчаянно защищая права секс-меньшинств, теорию эволюции и свободу школьного образования от клерикализма. Исакова подчеркнула, что фильм независимый: «Мы сняли за небольшие деньги. Кино может существовать без господдержки. Это круто».
«Ученик» — история школьника Вени, фанатичного защитника «традиционной» морали и чувств верующих
На премьере зал часто смеялся (театрал Серебренников знает, что без юмора и стеба зрителя трудно удержать на соцдраме) и аплодировал — там, где монологи биологички Елены Львовны звучали как манифест (вроде сравнения власти «любящего и карающего Бога» с тоталитарной диктатурой), а школьный священник выглядел особенно глупо. Над биологичкой, кстати, тоже смеялись. В кино она отчасти персонифицирует «оппозицию», слишком радикальную и наивную, и потому проигрывающую. На титрах звучал религиозный англоязычный хеви-металл, а зрители фанатично хлопали.
Упертая материалистка, биологичка Елена Львовна — Виктория Исакова
Серебренников рад, что «Ученика» взяли в прокат. На «Кинотавре» его показали с незапиканным матом, но цензура картину не испортит, «ненорматив» эпизодичен и не принципиален, как в «Левиафане». А вот эксцессы с «православными активистами», наверно, будут. Серебренников обратил внимание на дважды уязвимого персонажа Гришу, инвалида и гея, и подчеркнул: «Дело не только в РПЦ. У нас охотно и быстро подавляются люди с отдельным взглядом на жизнь».
Серебренников, называющий передачу старого храма от детского сада церкви сталинским словечком «вредительство», не занимает позицию активного атеиста. Неспроста ближе к финалу упертая материалистка Елена Львовна видит призрака. Режиссер говорит, что мальчик Веня — не псих и не столь уж религиозен, это диктатор и манипулятор, украшающий свои действия рассуждениями о праведности. «Экстремисты не называют себя кровопийцами и мерзавцами, а говорят о высоких идеях и задачах. В связи с вхождением церкви в школу, Библия может попасть в коварные умы и дать цитаты, становящиеся оружием массового поражения, — говорит режиссер. — А фразу „Плавание оскорбляет мои религиозные чувства“ мальчик взял из телевизора».
Веня — не псих, а диктатор и манипулятор, украшающий свои действия рассуждениями о праведности
На вопрос о роли государства в росте религиозного фанатизма Серебренников ответил так: «Государство — это не вертолет, который над нами летает. Это люди, чиновники, некий ЖЭК с этажами власти. Порой видим вменяемых менеджеров, порой — коррупционеров и придурков. Фильм уходит от обобщений и показывает разные типы людей у власти, говорит о том, что все чудовищные идеи произрастают на почве равнодушия, ханжества, пофигизма».
Режиссер Гийом Проценко привез в Сочи триллер «Разбуди меня» про москвичку Женю (Ирина Вербицкая), связанную с криминальным миром через вещие сны. После просмотра кажется, что тема неизбежности судьбы переплетается с темой преступности в России, где «крыса на крысе», и приводит к утверждению «коррупция непобедима». На пресс-конференции Проценко, потомок эмигрантов, вернувшийся из Франции в Россию, успокоил: «Это больная тема здесь, но она везде. Главное, что мы хотели показать: маленькие нечестные действия приводят к рождению большого криминала. Но это не относится напрямую к России».
Еще один актуальный момент. «Разбуди меня», как и многие фильмы в Сочи, борется с российским дефицитом «производственного кино», показывая будни паспортного контроля в аэропорту. «Да, производственных фильмов на фестивале много, — подтвердил сценарист Андрей Стемпковский. — Это тенденция».
Дебют «Я умею вязать» режиссера Надежды Степановой с треском провалился. Фильм — беспросветная депрессия питерской девушки Тани (Алина Ходжеванова), наглотавшейся таблеток, полежавшей в психушке и сочиняющей книжку. В сценарии Татьяны Богатыревой можно отыскать экзистенциальные страдания «потерянного поколения», в детстве заставшего события 1991 года. Там есть пикантные находки: отец, бывший КБШник, служивший с Путиным, ненавидит день рождения дочери — 8 декабря, день распада СССР.
«Я умею вязать» — фильм, претендующий на статус аутсайдера
Фильм Степановой был бы небезнадежен, показав картинки из середины 80-х по начало нулевых. Но для этого нужны деньги… В результате — как дешевле — история современницы, лишенная общественно-политического бэкграунда и рассказанная настолько уныло, что сама напоминает разговор с пациентом. Делать чистую «клинику» могли мастера вроде Романа Полански. Но Степанова точно не из их числа.
Поняв, что депрессия не лечится, публика ворчала. Пару раз не выдержал и отпустил реплики (не будем цитировать частную беседу) Игорь Мишин, бывший президент «4 канала» и руководитель ТНТ. На выходе из зала уже звучал четкий и громкий мат. На листах для голосования многие ставили авторам единицу. Так на фестивале обозначился главный аутсайдер.
Ночью на Театральной площади режиссер Михаил Вассербаум устроил премьеру комедии «Ура! каникулы!». По сюжету Новый год на лыжном курорте приносит 12-летнему мальчику проблемы в стиле «Один дома» и «Вождь краснокожих». Кажется, что фильм снят тяп-ляп, этакий детский трешачок. Но вопреки всему шутки работают, и «дурацкая» комедия способна получить новогодний прокат.
Вчера был рекорд: четыре премьеры за день. Сегодня — последний день конкурса, и возможен промежуточный итог: на победу претендуют фильмы «Хороший мальчик», «После тебя», «Зоология» и «Ученик».