Выставка «Станция вольных почт: Реконструкция» к 70-летию Виктора Махотина: вспомнить, что было 30 лет назад
Екатеринбург отметил 70-летие легендарного художника Виктора Махотина. В галерее «ПоЛе» открылась коллективная выставка живописи и графики 1980-х годов «Станция вольных почт: Реконструкция». Зал не вместил всех желающих. Кучковались на улице. Обнимались. Курили. И вспоминали, вспоминали, вспоминали коллегу, товарища и друга.
Фото: Анна Майорова
«Витя — это радость, счастье и благодарность, — художник Елена Гладышева предоставила для экспозиции три своих живописных работы, в том числе портрет Виктора Махотина. — Это первое, что вспоминается, когда говорят о нем. Он всегда и всем помогал — деньгами, советом. Витя легко соглашался с тем, что он талантливый! Не избегал компаний, но, как правило, в восемь вечера резко вставал из-за стола, шум за которым он и создавал, со словами: вы тут гуляйте, блюдите себя, а мне пора картины красить. Скучаем очень…»
Фото: Анна Майорова
«Мы просили Виктора сняться в телепередаче „Берега“, как одного из важных культурных деятелей нашего города, — рассказал журналист Евгений Иванов. — Махотин, как всегда был очень активен, весь как на шарнирах. Обо всем подробно расспросил, дал согласие, а на съемку не явился. Может быть, забыл, может быть, плохо себя чувствовал? А через пару дней пришла печальная весть, что Виктора не стало… До сих пор сожалею — это могла быть его самая последняя съемка. Но он остался —не на пленках, не в газетных статьях, а в воспоминаниях… И в легендах».
Фото: Анна Майорова
Легенд действительно осталась много. Часть была пересказана в мемориальной книге «В. Махотин: спасибо, до свидания!», вышедшей в свет в Екатеринбурге в 2006 году. О лагерях и пересылках, где он провел 16 лет. О сделанной на зоне наколке — он написал себе на лбу «Раб КПСС», а лагерные врачи татуировку срезали. О еврействе — освободившись и получая первый в жизни паспорт, Виктор Махотин вписал в графу национальность «еврей». О шестнадцати или восемнадцати его детях — на самом деле их трое — два сына и дочь (сын Илья Махотин — рок-фолк-музыкант играл на вернисаже в «ПоЛе»).
Фото: Анна Майорова
Еще легенды. О том, что Махотин за умение рисовать в лагере он получил кличку Репин. О похожести на Ленина. Один такой его автопортрет можно увидеть на выставке «Станция вольных почт: Реконструкция».
Фото: Анна Майорова
«А меня Витя с моей женой познакомил, — смеется художник Виктор Кабанов, вместе с Махотиным организовавший в 1987 году „Станцию вольных почт“. — Как-то я с похмелья пришел на выставку, а мне Витя и говорит: там какая-то баба студентов привела, проведи им экскурсию. Я говорю, а что мне за это будет? А Витя отвечает: пиво тебе будет! А времена-то были сухого закона горбачевского. Моя жена будущая тогда эстетику преподавала в строительном техникуме и очень ей мои картины нравились, правда, представляла она меня почему-то в сапогах кирзовых, мужиком таким неотесанным. И тут я: в белых кроссовках с голубыми глазами! Провел экскурсию. Обвенчались. Витя был удивительный!».
Фото: Анна Майорова
«Мы очень мало, как я теперь понимаю, успевали с Витей общаться, — признался галерист Эдуард Поленц. — „Он все время куда-то бежал. Прибежит, скажет что-то и исчезнет, а ты даже переварить не успеваешь, чего он опять сморозил. У Генриха Белля есть книга ‚Город привычных лиц‘, она о том, что город связан именно с людьми. И когда люди из этого города исчезают, он становится пустым. И Витя как раз из таких людей, которые наполняли Екатеринбург смыслом существования.
Выставка ‚Станция вольных почт: Реконструкция‘ позволяет вновь увидеть картины, как самого Виктора Махотина, так и других звезд свердловского андеграунда: В. Гаврилова, И. Терещенко, Старика Букашкина, Е. Каргаполова, В. Дьяченко, В. Кабанова. А также ранние работы известных сегодня художников: Владимира Романова, Елены Гладышевой, Алены Азерной, Геннадия Шаройкина, Леонида Баранова и других.
Экспозиция проработает до 20 июня, вход свободный. Галерея ‚ПоЛе‘: Ленина, 50 корп. Ж (центральный вход в здание Свердловской киностудии).
Виктор Махотин (1946-2002) — художник, основатель и первый хранитель музея ‚Метальная лавка‘ в Водонапорной башне на Плотинке. В 1970-е годы устраивал подпольные квартирные выставки в тогдашнем Свердловске. Один из отцов-основателе