Николай Сванидзе в Екатеринбурге: «Революции 1917-го могло бы не быть»
Известный историк и журналист Николай Сванидзе посетил Екатеринбург с лекцией «Государственные личности и управленцы в истории России: Великие и роковые решения». «Моментам» удалось поговорить с московским ньюсмейкером о Екатеринбурге и Николае II, о девяностых и сегодняшнем дне, об истории России, как она есть: без купюр и замалчивания.
Фото: Василий Гришин
Как изучали историю в Советском Союзе
Я учился на историческом факультете МГУ: там были очень серьезные профессора и большие знатоки своего дела. Некоторые окончили гимназию до революции, это были образованнейшие люди. Они преподавали разные истории.
Фото: Василий Гришин
Та часть советской истории, которая касалась нашей страны, разумеется, имела твердую идеологическую составляющую. Конкуренция добра и зла, мира социализма и капитала, которая однозначно закончится победой социализма. Вся история имела конечную цель — это Великая Октябрьская социалистическая революция.
Сейчас история оценивается по-другому: мир социализма перестал существовать, и преподавание стало более полифоничным. Но встал вопрос квалификации: появилось много жуликов и фальсификаторов. Это не те, кто недооценивают роль нашей страны в Великой Отечественной Войне. Это люди, которые врут. Не важно, в чью пользу.
Куда сегодня стремится история
К подчеркиванию положительной роли власти и государства. Всегда, в любой период нашей страны. Недооценка или ретуширование насилия, как негатива. Власть имеет право на насилие, если оно в пользу неких государственных интересов.
Фото: Василий Гришин
Любая принципиальная позиция, любое принципиальное решение власти правильное, потому что она власть. Любое сопротивление власти, любая оппозиция власти всегда неправильна, потому что это ведет к разрушению и дестабилизации государства.
Самое больше историческое открытие
Я заново открыл для себя трагическую роль Первой мировой войны. Это война, в которой Россия могла бы не участвовать. Потом она могла бы из нее не выходить и выиграть вместе с Антантой, но это вопрос к большевикам. А вопрос к Николаю II: стоило ли вступать? Без этой войны революции 1917-го года могло бы не быть.
Фото: Василий Гришин
Николай II вступал в войну не против Германии, а против Турции. На то было две причины: духовная и геополитическая. Первая: мечта сесть в Константинополе, сакральном городе Православия, потому что не может этот город называться Стамбулом и принадлежать мусульманам. Вторая: нам нужны были проливы Босфор и Дарданеллы, без которых Черное море остается закрытым озером.
В день, когда Николай II выступил с балкона Зимнего и объявил начало войны, он был самым популярным человеком в России. Через год его рейтинг стал низок, а через три была революция.
Кто должен отвечать за девяностые
Я возлагаю ответственность за нищету в 90-е на коммунистическое руководство страны. Государственная система рухнула в конце 80-х: у страны не было денег — не на что и не чем было кормить людей. Это был фэйл-стэйт: развалившаяся, рухнувшая, потерпевшая крушение страна.
Фото: Василий Гришин
Страну нужно было вытаскивать из небытия. Но чудес не бывает. Гайдар и Ельцин, на мой взгляд, сделали, если не все, то очень многое, чтобы вытянуть страну. Я не склонен их оправдывать, просто считаю, что они в оправдании не нуждаются.
Екатеринбург — один из самых либеральных городов
То, что я вижу, производит впечатление города, в масштабах России развивающегося наиболее динамично. Если это так, Екатеринбург неизбежно будет наиболее либеральным. Потому что, чем динамичнее развивается регион, система, тем она либеральнее.
Фото: Василий Гришин
Сейчас слово либерализм принято считать ругательным. Я же считаю, что либерализм — от слова «свобода». И чем структура свободнее, тем она перспективнее и наоборот.
В 90-е ругательным было слово «демократ». Что может быть хуже демократии, которая переводится, как народовластие? Сейчас либерал: такое же черное слово — это предатель, агент мирового империализма, Запада, Америки. Хуже либерала только серийный маньяк. Я думаю, это понятие в обозримом будущем будет очищенно от этой наносной, не имеющей никакого отношения к реальности, брани.