Дом с историей: доходный дом купца Чувильдина
Мимо этого заброшенного здания на берегу Исети невозможно пройти, несмотря на его неприглядный вид. За неправильными формами и ломаными углами явно скрываются какие-то тайны. На него хочется смотреть, но боязно заглянуть внутрь. Сегодня это здание является одной из достопримечательностей Екатеринбурга и памятником архитектуры регионального значения, а когда-то ничем не выделялось из ряда таких же жилых домов. Хотя оно было единственным, так близко подступившим к берегу реки — с балкона можно было удить рыбу. Не все знают историю этого дома, хранящего множество легенд за кирпичным фасадом и узкими, как бойницы окнами. Недаром художники часто рисуют его, а горожане рассказывают небылицы о его прежних обитателях. «Моменты» продолжают серию «Дом с историей» рассказом о доходном доме купца Чувильдина.
Кирпичный дом странной формы на Горького, 14а горожане прозвали «Косым». Это колоритное здание действительно имеет странную форму: оно словно карабкается по наклонному берегу реки, а его стены между собой составляют острые и тупые углы. Однако все его несовершенство только добавляет ему обаяния. За свое местоположение и неповторимость этот дом очень любят художники. В одном из своих интервью знаменитый уральский художник Виталий Волович так описывал его: «Он будто театральная декорация к какому-то загадочному спектаклю. Дом настолько окутан таинственностью, что волей-неволей начинаешь верить всем городским легендам. Он очень странный — узкие окна, лестницы к самой воде».
Так «Косой дом» выглядел еще совсем недавно. Фото: facebook Марины Сахаровой
Его построили в 1900 году по заказу купца Василия Ивановича Чувильдина. Архитектором выступил Чирковский, который выбрал модный в то время «кирпичный» стиль. Дом представлял собой двухэтажное здание, выложенное из кирпича, с подвальным помещением. Он имел несколько пристроек и анфиладу, которые располагались в направлении спуска к Исети. Нижняя ступенька здания спускалась к самой воде. Там был небольшой балкончик, с которого можно было даже удить рыбу.
Участок под строительство был выкуплен у Марфы Филипповны Козловой. Однако в новом доме купец никогда не жил. Чувильдин был мещанином и жил на второй Береговой, 16 (такое название носила в те времена улица Горького) в деревянном доме с подвальным помещением, флигелем и баней. Он решил построить рядом со своим домом каменное здание для сдачи помещений в аренду (такие раньше называли доходными домами). Основным же его занятием была мучная торговля. Человеком он был популярным и уважаемым, являлся гласным Городской Думы (был избран с 1876 по 1880 год по второму разряду избирателей и с 1880 по 1884 год по третьему разряду).
Проект перестройки доходного дома купца Чувильдина. Фото: facebook Марины Сахаровой
В 1912 году доходный дом перешел к новому хозяину — купцу Сухоплюеву, а после революции его передали в ведение горкомхоза. Здесь появились присущие тому времени коммуналки. Шли годы, дом ветшал, но в нем все так же жили люди. Пару лет назад из дома выселили последних жильцов -мигрантов.
В этом году администрация Екатеринбурга объявила о планах продажи памятника архитектуры на городском конкурсе. При этом на нового собственника ляжет обязанность отреставрировать здание и заботиться о нем. Областное управление по охране объектов культурного наследия вынесло на обсуждение проект будущей реставрации, который вызвал бурю негодования у активистов и архитекторов.
Так, по проекту, который был опубликован мэрией, со стороны фасада, выходящего на реку Исеть, на крыше нижней части дома должна появиться стеклянная оранжерея, которая существенно изменит облик дома. Верхний балкон планируют отреставрировать, восстановить кирпичную кладку, а деревянное крыльцо на южной стороне дома заменят открытой верандой с ажурным ограждением. Что касается внутреннего обустройства, то сохранять его не планируют. Ожидается, что здание будет служить частным жильем для одной семьи — случай для города уникальный, так как раньше памятники архитектуры переделывали под общественные пространства.
Проект перестройки доходного дома купца Чувильдина. Фото: facebook Марины Сахаровой
«Авторы нынешнего проекта и эксперты (проектировщик-реставратор культурного наследия М.П. Южаков, который работал и над „Пассажем“, а также казанские и ижевские эксперты Авксентьева, Девятова, Нестеренко, подготовившие экспертизу) считают, что сохранение существующей планировки нецелесообразно из-за отсутствия архитектурно-художественной ценности и морального износа, не отвечающего потребностям современной семьи, а устройство оранжереи предлагается для более гармоничного восприятия памятника. И самое главное, что выявили комплексные научные исследования — предлагается новое наименование объекта „Дом жилой Сухоплюева А.Е.“», — возмущается правозащитница Марина Сахарова.
По мнению архитектора арх-группы Podelniki Полины Ивановой, для особняка превращение в жилой дом — это хорошая судьба, но при этом новый владелец должен сознавать свою ответственность за сохранение его. Сейчас же речь идет не о реставрации, а о реконструкции, которая запрещена законом.
Так «Косой дом» выглядит сейчас. Фото: wikimapia.org
Многие горожане направили в электронную приемную мэрии письмо с требованием сохранить «Косой дом». По их мнению, заключение экспертов не соответствует положениям федерального закона 73-ФЗ, презумпции сохранности объекта культурного наследия при любой намечаемой хозяйственной деятельности.