Дом с историей: лечебница врачей-специалистов
В прошлом году это здание отметило столетний юбилей, но, несмотря на преклонный возраст выглядит вполне современным. О долголетии говорят только трещины на фасаде и вышедшая из моды лепнина. Всю свою жизнь здание на Малышева, 37 служило просветительству и медицине. «Моменты» продолжают серию «Дом с историей» рассказом о лечебнице врачей-специалистов.
Этот дом на Покровском проспекте был построен последним дореволюционным градостроителем Екатеринбурга Иваном Янковским в 1915 году по просьбе купца Флоринского. Крупномасштабная постройка имела важное значение для перспективы Покровского и формирования начала улицы Пушкина, указывают авторы книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». И сегодня здание привлекает внимание необычными окнами, которые словно случайно сделали разными по форме и размеру. Это было визитной карточкой архитектора. Еще одна характерная для Янковского деталь — высокий купол, венчающий здание, до наших дней не дошел — был разобраны в 1963 году.
В композиции всего дома главенствуют уличные фасады. На первом этаже расположены окна-витрины, на втором — спаренные и тройные арочные окна, украшенные рельефом, на третьем — большие окна, увенчанные парапетной стенкой. В лепном убранстве — растительный орнамент. По верху фасадов идут парапетные столбики и стена.
Такой вид здание имело изначально. Фото: 1723.ru
В ходе строительства в проекте были сделаны небольшие изменения, в результате чего появились пристройки и каменная лестница, а на всех этажах образовались помещения неправильной конфигурации. Главный вход с лестницей на верхние этажи ведет на улицу Пушкина.
При проектировании здания изначально закладывалась его торговая функция. Это не удивительно, ведь перекресток улиц Пушкина и Покровского проспекта был бойким местом. Еще до появления здесь кирпичного трехэтажного здания, которое позже получит известность как лечебница врачей-специалистов, на этом месте стояла усадьба купца Персиянинова, который держал магазин, торгующий изделиями из камня. Это было очень характерно для уральских городов: в каждой уважающей себя семье были предметы из различных минералов — горшочки, ножи и прочее.
Флоринский решил продолжить начатое до него торговое дело. Долгое время на первом этаже дома располагалась парикмахерская и один из первых в Екатеринбурге книжныхй магазинов, который оказался долгожителем. Он принадлежал нескольким поколениям семьи Блохиных и продолжал работать даже в советское время.
Лечебница врачей-специалистов и сегодня приковывает взгляды. Фото: its.ekburg.ru
Второй гильдии купеческая вдова, участковая попечительница Благотворительного общества Мария Дементьевна Блохина была одной из первых, кто положил начало книготорговле в Екатеринбурге. А в 1887 году она открыла при книжном магазине и торговлю сильнодействующими медицинскими препаратами. Надо сказать, что во многом благодаря ей, Екатеринбург стал одним из крупнейших книготороговых центров старой России.
Здесь можно было приобрести не только беллетристику, но и специализированные издания, например «Инструкцию по производству маркшейдерских работ», «Сведения о металлах на Нижегородской ярмарке 1890 года», «Дешевый усовершенствованный способ углежжения» Пятницкого, «Записки по горнозаводской бухгалтерии» Воеводина и прочую литературу. Блохина также торговала учебными книгами и различными учебными принадлежностями, елочными игрушками. В советское время здесь располагался книжный магазин № 1.
Здание выглядит вполне современно и в наши дни. Фото: brodyaga.com
Второй этаж этого дома очень долгое время занимала лечебница врачей-специалистов. Такое название прочно вошло в сознание горожан благодаря вывеске, которая выходила на центральные улицы. В лечебнице в числе других принимал пациентов и врач-гинеколог Исаак Абрамович Сяно, которого знал весь город. Позднее он перебрался в отдельный большой дом рядом с Польским костелом (ныне Карла Либкнехта, 2). Здание и сегодня сохранило свою медицинскую направленность — все этажи дома сегодня занимает стоматологическая поликлиника № 1.
«По-моему это отличный пример того, как современные арендаторы могут использовать историю занимаемого здания, — считает специалист по оценке недвижимости Константин Лишенко. — Исторический ореол создает определенный имидж, люди неосознанно воспринимают специалистов как более опытных и надежных. В Европе, где бизнес передается по наследству многие столетия, уже давно это заметили и делают ставку на это. У нас в стране бизнес молодой, но никто не мешает ровно так же использовать в свою пользу чужую историю».