Пробкам не будет конца! Екатеринбург не готов к решению главной проблемы мегаполисов
В то время, как участники марафона «Европа-Азия» получали стартовые номера, не бегущие екатеринбуржцы начали возмущаться будущими и неизбежными пробками. Чуда не произошло: перекрытие улиц застопорило движение транспорта и вызвало гнев, как пешеходов, так и автолюбителей. А впереди — День города. И снова — пешеходный центр и километровые заторы на дорогах. Марафон показал — город не способен решить проблему. Хотя рецепты есть. «Моменты» выяснили, какие способы борьбы с пробками существуют и что из мирового опыта применимо в нашем городе.
«Я за спорт двумя руками. Но хорошее и нужное дело превращено в раздражитель для тех, кто не бежал сегодня. В городе почти два миллиона (с пригородами и городами спутниками) жителей. Сколько бежало? Несколько тысяч. Организуйте это мероприятие не в центре и все будут довольны, и те кто бежит, и те кто не бежит. Терпеть приходится постоянно. Месяца не проходит без парочки мероприятий, когда что-нибудь да перекроют. То гонки на машинах, то концерты, то еще что-нибудь. День города каждый год, как в последний раз отмечают», — высказал недовольство член ОНФ Олег Залесский.
Однако организаторы марафона не ограничились перекрытыми дорогами и закрыли еще и въезды в некоторые дворы. «Я не смогу заехать во двор. Где стоять все это время? В аэропорту задержаться? По трассе медленно ехать?», — переживала заместитель директора детской филармонии Наталия Подкорытова. «Оба выезда из двора перекрыты. Ладно люди, но ни скорая, ни пожарные не проедут. Это не популяризация спорта, а разжигание ненависти к подобным мероприятиям. Хотя все можно сделать по-человечески и никому не мешать», — возмущается предприниматель Максим Курбатов.
Сильный дождь может стать причиной пробок в Екатеринбурге. Фото: Владимир Жабриков
Первая причина образования пробок — рост количества автомобилей. По данным ГИБДД, на тысячу жителей Екатеринбурга сегодня приходится уже около 500 автомобилей. Вторая причина заторов на дорогах — поведение самих автомобилистов. «Кто-то едет слишком медленно, кто-то подрезает, кто-то вообще наплевал на все правила и создал аварийную ситуацию. А ДТП в нашем городе — это гарантированно пробка. Яркий пример: после фестиваля „Уралфест 2016“ пробка выросла от поселка Половинный практически до города, и стояла неподвижно до приезда госавтоинспекции
Еще одной причиной пробок в Екатеринбурге являются узкие, неудобные и плохие дороги. «Часто в городе невозможно проехать из-за ремонтов. Этот процесс, конечно, неизбежный, но ремонты можно вести по ночам, в короткие сроки и качественно, чтобы следующей весной асфальт не сходил вместе со снегом», — возмущается автолюбительница
Оптимизация работы общественного транспорта поможет в борьбе с пробками. Фото: Владимир Жабриков
Получается, что полностью устранить причины дорожных заторов практически невозможно. Но мэрия Екатеринбурга, взяв на вооружение западный опыт, сменили автоматическую систему управления дорожным движением (АСУДД) на систему интеллектуальног
Весной 2016 года в Екатеринбурге побывал эксперт, разработавший и реализовавший новые транспортные схемы более чем в ста городах на двух континентах. Джарретт Уокер порекомендовал сократить количество маршрутов, что позволит уменьшить время ожидания транспорта на остановке: интервалы не будут превышать 5-7 минут. Посоветовал ввести повременной тариф на проезд в общественном транспорте, благодаря которому количество пересадок не будет играть решающую роль при выборе маршрута поездки. И выделить для общественного транспорта отдельные полосы движения.
«В Париже сделали полосы для общественного транспорта на всех улицах, в том числе всего с двумя полосами в одну сторону. И вы знаете, ничего страшного не произошло. Наоборот! Автобусы стали ездить быстрее, но и машины тоже — ведь многие водители пересели в автобусы», — рассказал Уокер.
Велосипед может стать альтернативным видом транспорта. Фото: Владимир Жабриков
Но глава областного ГИБДД Юрий Демин уверен: отдельные полосы движения только навредят. А причина пробок — нехватка парковок, из-за чего автомобили оставляют вдоль дорог и загораживают проезд. Демин предлагает строить парковки за счет широких тротуаров и газонов, не огораживать трамвайные пути и позволять ездить по ним автомобилям. И приводит в пример Челябинск, где на дорогах построили дополнительные правые полосы.
«Пока граждане свободно покупают автомобили, победить пробки невозможно. В Китае и Сингапуре ввели ограничение на продажу автомобилей. Купить авто можно, но регистрация его стоит очень дорого. В нашей стране такое представить сложно, поэтому нам остается только создавать альтернативы. Это, прежде всего, общественный транспорт, который движется по выделенной полосе, благодаря чему не зависит от пробок. Да, это менее комфортно, но вы можете быть уверены, что доедете вовремя. Кроме того, если обеспечить велосипедистам безопасность и соответствующую инфраструктуру, то число двухколесных в городе вырастет в разы. В качестве альтернативы можно ходить пешком, но для этого также необходимо создавать условия — удобные переходы, дружелюбные к пешеходам светофоры и прочее», — отметил урбанист Фонда содействия развитию городов Город.PRO Владимир Злоказов.
Мэрия Екатеринбурга устраняет лишь локальные заторы на дорогах. Фото: Владимир Жабриков
«В Дании, например, люди стали чаще передвигаться на велосипедах, в Англии ввели платный въезд в центр города, а в Финляндии ввели специальную систему по отслеживанию пробок по скоплению мобильных телефонов. В Германии, Испании, США и многих других странах с пробками борются за счет популяризации общественного транспорта, оптимизации работы светофоров, а также с помощью строительства транспортных развязок. В Израиле информация о состоянии на дорогах выводится на специальное информационное табло, таким образом, водители всегда знают куда ехать, чтобы избежать пробки. Какие-то из этих методов вполне можно применить у нас в городе», — уверен Виль Гадильшин.