Бескомпромиссные The Prodigy: десять лет город не слышал ничего подобного
В семь часов вечера на улицах Фурманова, Восьмого Марта, Посадская стайки молодых людей стекались в один большой людской поток, движущейся в сторону КРК «Уралец». Оттуда же разносились нервозные звуки сигналов такси: к зданию не подъехать, все забито автомобилями и людьми. Возле каждого входа выстроилась длиннющая разношерстная очередь, состоящая не только из екатеринбуржцев, но также жителей Перми, Челябинска и Тюмени. Полчаса ожидания на холоде, и вот мы внутри. Софиты осветили сцену, и при виде гигантского муравья у каждого в зале замерло сердце. Так в Екатеринбурге начался второй по счету концерт «The Prodigy».
Этот тур группы по России стартовал в Новосибирске. Уральская столица — вторая после сибирской, где прошел концерт. Впереди еще Нижний Новгород, Самара и Москва. Причем, нашему городу посчастливилось уже во второй раз. Десять лет назад, на этой же сцене Максим Риалити нырял в толпу, а Кейт Флинт мило улыбался девушкам в первых рядах.

Фото: Дарья Попова
Новости о втором пришествии электронщиков взбудоражили город еще вначале лета. Шумихи вокруг события добавил конкурс среди местных ди-джеев на право играть на разогреве 4 ноября, который объявили сами Prodigy. Команда Un4Get набрала больше всех лайков на голосовании и была выбрана самими британцами. Со своей задачей ди-джей дуэт справился на пятерку: целый час они не давали танцполу ни на минуту заскучать.

Фото: Дарья Попова
К выходу The Prodigy на сцену, публика уже не нуждалась в прелюдиях: знаменитые британцы сразу же заставили толпу впасть в религиозный транс, под зловещие и знакомые до боли биты «Вreathe». Танцпол быстро превратился в море: уже не имело значения сколько тебе лет и какого ты пола, потому что все участники действия стали единым целым, ведомые гипнотическим африканским вокалом Максима Реалити, сумасшедшим фирменным грувом Лиама Хоулетта, и шаманскими плясками старины Кейта Флинта.
Фото: Дарья Попова
Один из самых знаменитых хитов 94-го года, «Vodoo people» стал для группы не только визитной карточкой, но и чем-то пророческим: все, что происходило в зале под эту песню, иначе как ритуалом не назовешь.The Prodigy с легкостью манипулируют публикой: Максим и Кейт швыряли со сцены бутылки с водою, в центре танцпола образовывался мощный слэм, затем внезапно Реалити выкрикнул: «Get the f…ck down!» и сотни людей разом сели на пол.

Фото: Дарья Попова
Один из фанатов залез кому-то на плечи, в его руках возник гигантский флаг с изображением муравья. Он держал его до тех пор, пока не получил одобрение со сцены. « Oh, my f…ing prodigy people!», — кричит Максим Риалити, и для преданной толпы, это самые нежные cлова. К середине концерта люди в фан-зоне начали в прямом смысле слова выпрыгивать из штанов. Несколько человек разделись до трусов.

Фото: Дарья Попова
Вчерашние школьники, которые обклеивали дневники наклейками The Prodigy, и чуть ли не до драки доказывали на переменках, что это круче, чем «Scooter» сегодня приехали на машинах, а кто-то даже с детьми, чтобы пуститься, словно в последний в своей жизни отчаянный танец, под биты культовых «No good» и «Smack my bitch up». Потому что ни в одном ночном клубе Екатеринбурга сейчас не услышать такой, энергетически бешеной музыки.

Фото: Дарья Попова
Между вечными хитами проскальзывали и треки с последнего альбома «The Day is My Enemy», который вышел в марте 2015 года и разделил поклонников группы на два фронта: многие, кто был фанатом группы в 90-е не смог до конца принять новый материал, но более молодая аудитория впервые открыла для себя ветеранов рэйв-сцены. Так The Prodigy вновь доказали актуальность, и пополнили ряды своей армии свежей кровью.

Фото: Дарья Попова
Поэтому на концерте собрались представители сразу нескольких поколений, для каждого из которых «The Prodigy» — это больше, чем музыка. Для одних — это голос уходящей эпохи, а для других — совершенно новое открытие. Музыка электронного гения Лиама Хоулетта всегда будет мощно воздействовать на слушателя, потому что она абсолютно бескомпромиссна. Почти каждый трек — настоящее откровение.
И к такому откровению оказалась не готова аппаратура КРК «Уралец»: ближе к концу концерта «полетел» один из подвесных мониторов, но это почему-то не вызвало удивления и даже расстройства. Когда британцы ушли со сцены, публика долго не расходилась, словно надеясь каким-то чудом вновь увидеть живых легенд электронной музыки
.