Мы пьем то, что выбрали они. Восемь историй лучших сомелье Екатеринбурга

28 июля 2016, 11:04

Екатеринбург — город, который любит хорошее вино, ценит крепкий алкоголь и уважает качественное пиво. Но непосвященный человек может ошибиться при выборе напитков и, разочаровавшись, надолго отказаться от знакомства с удивительными вкусами.  Именно поэтому нужны специалисты, которые станут проводниками в мир алкоголя, раскроют его тайны и научат правильно выбирать и пить благородные напитки. «Моменты» представляют восемь сомелье Екатеринбурга, опыт и чутье которых вызывает уважение.

Президент Урало-Сибирской ассоциации сомелье, создатель школы вина «Винтаж». Фото: Александр Мамаев

У меня за спиной было два красных диплома о высшем образовании, которые я положил на полку ради профессии-мечты. Это так здорово, когда тебя окружают интересные люди, мир благородных напитков, истории, гастрономии, винных путешествий.  

Мои последние открытия — Мукузани от грузинского винодела Гочи Ичкитидзе и Сира от Игоря Самсонова и Олега Репина. Мне нравятся вина с «двойным дном». Они не чаруют с первого вздоха, но требуют особого внимания к себе, терпения и понимания.

В винных путешествиях самое сильное впечатление производит хозяин винодельни, который обычно вас принимает. Например, меня приятно удивили Крым и Грузия. В плане же развитости туристской инфраструктуры, оснащенности оборудованием и ресторанами лучшие — винодельни в ЮАР.

Директор энотеки Code de Vino. Фото: Александр Мамаев

Вино, которое меня поразило — немецкий шпетбургундер из Рейнгау от производителя Kesseler. К красным немецким винам мы относимся с большой настороженностью, ведь лучшими пино нуарами считаются все-таки бургундские. А это вино было самодостаточным и оригинальным.

Я люблю, чтобы вино было легкое, не перегруженное и в тоже время тонкое и изящное, сбалансированное.

Во время путешествий я тщательно выбираю винные хозяйства. Интересуют исключительно суперзвезды. Например, шампанский дом Jacques Selosse, знаменитый своими винами. А когда ты пробуешь в погребе 14 вин (в Россию поставляется всего четыре из них), такое запомнится надолго! Или знаменитое вино из Долины Роны Cornas от A. Clape, которое делают всего два человека — отец и сын.

В Екатеринбурге люди постепенно приходят к более тонким и изящным винам, поэтому наблюдается тренд немецких вин. Они сейчас крайне популярны в Москве, но их можно найти и у нас.  

Первый сомелье Екатеринбурга, совладелец «Винотеки Соловьева», создатель винной школы Wine lovers. Фото: Александр Мамаев

В 1999 году поехал учиться в первую школу сомелье России — «Ностальжи», а после сам начал обучать профессии сомелье в Екатеринбурге.

Вино, которое за всю мою историю работы в этой профессии удивило больше всего, — это Taurasi 1998 года из сорта альянико. Помню, в ходе дегустации я опустил нос в бокал и в голове возникли ассоциации с мощным быком. Интуиция не подвела — на стекле бутылки действительно выдавлен бык. Это вино имеет огромный потенциал жизни.

Меня восхищают винодельческие традиции. Например, семья Фрескобалди в Тоскане создает вино уже 700 лет.

Сегодня в моде не только проверенная французская или итальянская классика, но и российские вина, популярность которых объясняется  вовсе не санкциями, а качеством. И конечно, летний фаворит — розе, тем более что  лето выдалось на редкость удачное. Красные вина пить тяжело, а розовые — в самый раз. Попробуйте «Фламинго» от «Лефкадии» 2015 года. Сделано оно в прованском стиле, с потрясающим лососевым оттенком и хорошей минеральной структурой.

Сомелье винотеки «Магнум Резерв». Фото: Александр Мамаев

Меня порой удивляют вина менее известные и демократичные по цене. Например, Villa Donoratico от Tenuta Argentiera.

Летом хочется свежих вин, например, новозеландских совиньон бланов или французских сансеров, а осенью — вин Бордо, Брунелло или Баролло.

Меня, конечно же, впечатлили виноградники Бургундии. В хозяйстве Corton Andre мы попробовали даже старые винтажи из личных подвалов семьи. Восхищает самобытность сельской жизни простых людей, которые делают великое вино, их легкое и спокойное отношение к своему делу.

Пару слов скажу и о российском виноделии, которое на данный момент активно развивается. Лет через пять наши виноделы еще обязательно себя покажут. Винодельни «Ведерниковъ», «Усадьба Дивноморское», «Шато Тамань» движутся в правильном направлении. 

Культура потребления вина в Екатеринбурге безусловно растет. Люди пробуют много вин, путешествуя. При этом они стали понимать глубину вина с точки зрения вкуса, аромата и привязки к стоимости.

Менеджер и сомелье итальянского ресторана Dolce Vita. Фото: Александр Мамаев

Я черпаю новую информацию из книг. Мне нравится, когда подробно разбирают процесс производства вина, есть предыстория и детальное описание особенностей сорта.

Мне запомнился Maranges от Julien Altaber. Это вино в буквальном смысле сырое, будто из бочки начерпали. Альтабер его не фильтрует, не осветляет, не добавляет серу, делает у своего друга Dominique Derain в подвале. И кислотность как раз та, которую больше всего люблю в питких винах, от которой, буквально выражаясь, слюни текут, как у некоторых не забитых дубом санджовезе. 

Очень понравилось белое вино от Benanti с вулкана Этна, которое называется Pietra Marina. Лаконичное, стильное, ничего лишнего — камни, шерсть, легкие ноты свежей луговых трав. Впечатлило также гави от Morgassi Superiore под названием Tuffo своей шикарной ароматикой.

Я бы посоветовал поехать на винодельни Donnafugata на Сицилии, а еще на остров Pantelleria и отведать сырые креветки на берегу моря в Триесте под молодой Совиньон.

Сомелье. Фото: Александр Мамаев

Я всегда гнался за вкусами и ароматами. Поэтому в свое время мы запустили проект «Магия третьего вкуса» — сначала в Cantina Bar Chianti, а затем в «Ресторане № 1».

Российские вина сегодня находятся на стадии становления. Наверное, через пять-десять лет они будут на достойном уровне. Пробуя вина Олега Репина или Павла Швеца, видишь четкую перспективу развития. Но, будем откровенны, российское вино для своего уровня пока стоит дорого.

Из последних потрясений могу выделить Bourgogne Blanc от Leroy 1999 года — плотное, богатое вино с правильной кислинкой. Мне вообще нравятся утонченные и элегантные вина, например, белые и красные вина Бургундии и, конечно же, шампанское. Мечтаю побывать в шампанских домах Henri Giraud и Jacques Selosse. А еще мечтаю запустить в Екатеринбурге винный бар с достойным выбором и доступным ценником. Заведений такого формата у нас пока нет.


Сомелье, создатель проекта «Аура вина» и региональный представитель компании Classica. Фото: Александр Мамаев

Выдающееся вино — всегда событие. В ресторане Antinori кроме итальянских вин была и неплохая подборка французских. Помню, я открыл Chateau Calon-Segur 1990 года и замер у стола. Это был винный катарсис. После Calon-Segur были и более «знаковые» вина, но это вино стало одной из причин, почему я остался в профессии.

Моя любимая тема — шампанское. Интересен коньяк, но к этому напитку нужно прийти. В нем много нюансов и полутонов, которые ты начинаешь воспринимать лишь с годами.

Летом в моде белые вина: пино гриджио, гави, просекко, сансер. 

Сомелье, создатель проекта «Винные дороги». Фото: Александр Мамаев

Самый большой шок я испытала в Monte del Fra, где делают удивительно сбалансированное, элегантное, глубокое и одновременно изысканное, выдержанное на осадке Ca’del Magro Bianco di Custoza Superiore, получающее из года в год три бокала Гамберо Россо. А продают его … за 7,5 евро!

В какой-то момент я поняла, что хочу не только рассказывать о вине, но и писать о нем — так появился проект «Винная дорога». Чтоб собрать материал, необходимы личные впечатления, а значит надо встречаться с виноделами, то есть вживую прокладывать эти самые «винные дороги». Первый регион, который мы с друзьями-винолюбами исколесили вдоль и поперек — Венето и его легендарные зоны Вальполичелла и Соаве. Следующей страной, в которой мы побывали, стала Грузия.

У вина должен быть баланс. Это настоящая винная гармония! Каждое вино — история, легенда. Надо только уметь ее рассказать. Любой продавец вина — психолог. Лично меня сейчас очень радует, что люди в Екатеринбурге стали искренне любить вино и тянуться к знаниям о нем.
.

Самое популярное

Читайте также в разделе Люди


вверх