Выставка для патриота Екатеринбурга. Искусствовед объясняет, что нужно знать о показе работ Миши Брусиловского, который готовился к юбилею, а оказался посмертным
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка уральского художника Миши Брусиловского. Открытие выставки планировалось к 85-летию мастера. «Моменты» уже писали о том, что он совсем немного не дожил до этого события. Вместе с искусствоведом Еленой Тимошенко мы посетили выставку и узнали несколько необычных фактов из биографии заслуженного художника.
Все ждали громкого открытия, что Миша Шаевич и сам скажет несколько слов. К сожалению, этого не случилось, но выставка из-за его смерти приобрела более глубокий смысл, став не просто юбилейной, а прощальной.
Миша Брусиловский родился в Киеве. Как-то раз цветными мелками он написал портрет известного криминального авторитета по имени Кот. Тот был так впечатлен детским рисунком, что отвез мальчика в пансион для одаренных детей, положил чемодан с деньгами на стол и сказал: «Неважно, что набор уже закончился. Миша должен поступить, и я не знаю, что будет, если этого не случится».
Искусствовед Елена Тимошенко рассказывает о том, как Михаил Брусиловский стал художником. Фото: Александр Мамаев
Переехав в начале 60-х в Свердловск, Миша Брусиловский сотрудничал со Средне-Уральским книжным издательством в качестве художника-иллюстратора. Председатель Свердловского Союза художников А. Г. Вязников и некоторые чиновники Свердловского обкома партии негативно восприняли творчество Брусиловского. После картины «1918», несмотря на признание его работ, художника занесли в «черные» списки формалистов и официально запретили работать. Потеряв работу в издательстве, Миша много занимается в своей мастерской, откуда были взяты холсты для выставки. Все, кроме одного: «1918» уже давно хранится в самом музее.
Очень важно, что экспозицию открывает именно эта картина — огромное, монументальное полотно, написанное в соавторстве с Геннадием Мосиным. У этого изображения необычная история: были 60-е годы, Ленина изображали исключительно как доброго дедушку, который любит детей. На образах Ленина специализировался Владимир Серов, все эскизы согласовывались с ним. Мосин с Брусиловским решили: «Давай сделаем что-то, что выведет Серова из себя!». Так они создали эскиз, ни с кем его не согласовывали, сразу направили в нужный комитет и, получив разрешение, написали картину, где Ленин вышел сильным и суровым завоевателем. Серов увидел это невероятное полотно на выставке, разозлился, пытался снять его, но получил отказ, и работа провисела до самого ее конца, получив всесоюзную славу.
Знаменитое полотно «1918» стоит увидеть вживую. Фото: Александр Мамаев
К сожалению, залы не делятся по годам и периодам творчества — друг с другом соседствуют экспонаты разных лет. Особенно выделяется зал с портретами жены Татьяны. Миша любил говорить, что жена — его вдохновение: «Я бы и хотел писать другую женщину, но не могу». Черты любимой женщины узнаваемы во многих героинях картин Брусиловского, с этими чертами связан идеальный образ — символ ускользающей красоты.
Экспозиция дает представление о любимых сюжетах и манере живописи Миши. Так образы лошадей и львов, сочетание яркой полосы с тенью и контрастность узнаются от картины к картине. Работа с цветом у художника очень мягкая и объемная: игра света видится на самих красках.
Люди приходят на экспозицию в будни и по выходным — у работ Миши Брусиловского всегда найдется свой зритель. Фото: Александр Мамаев
Миша Шаевич учился на графика, но всегда был живописцем по своей манере. Ему присуща солнечность, внутреннее свечение работ, теплая гамма — все это нехарактерно для сурового Свердловска. Думаю, такое настроение в работах осталось еще от Киева и Санкт-Петербурга, где он некоторое время жил.
Брусиловский любит писать себя — мы видим это не только по многочисленным автопортретам на выставке, но и в каждой работе, где есть животное с его чертами или маленькая фигурка художника в углу.
Смерть Миши Брусиловского могла внести очень печальную ноту в эту экспозицию, однако мы видим здесь предельно настоящего художника — очень теплого и отзывчивого.
Вход в музей свободный с 16 ноября по 11 декабря
График работы: вторник—воскресенье — 11:00—19:00 (кассы закрываются в 18:00)