Бар FishBeer: рыба с большой буквы, прилетевшая на самолете
В одном из зданий Городка юстиции открылся бар с говорящим названием FishBeer: рыба и пиво. История этого места началась с бара Dirty Willy в духе американских салунов. Затем ее продолжило странное заведение — кубинский бар «Че Гевара», ранее известное как кубинский паб Che Guevara, располагавшийся на углу Большакова-Московской, на месте бара «Баркас», весьма популярного в начале нулевых. И вот теперь FishBeer.
Слоган у входа в бар гласит: «Знаменитая рыба, доставляемая самолетом, со всей России». И пояснение: Байкал, Астрахань, Ростов-на-Дону, Черное море и северные реки. Так и представляется эскадрилья, самолеты которой с надписью FishBeer на бортах, летают по всей стране в поисках самой знаменитой рыбы.
Рыбы много и разной. Сибаса и дорады нет. Зато в наличии муксун с Таймыра, сиг с Байкала, омуль байкальский и арктический холодного и горячего копчения, вяленый, подкопченный и слабой соли (190 рублей/100г). Конечно, вобла, селедка, корюшка и хамса. Из горячих закусок, помимо привычных пивных гренков, колец кальмара, сырных палочек и прочей картошки фри, предлагают фиш-энд-чипс из дальневосточной трески (290 рублей, черноморские рапаны в кляре (290 рублей) и башкирские раки (590 рублей/430г).

Когда-то здесь был салун Dirty Willy. Фото: Евгений Савин\geometria.ru
Главный суп, разумеется, уха, которую шеф-повар бара Сергей Барановский готовит с муксуном, нельмой, потрохами и свежей зеленью, и подает с водкой и бородинским хлебом (290 рублей). В разделе горячих блюд — все по 390 рублей за порцию — водятся крымская барабуля, кефаль жареная, бычки азовские по-деревенски, муксун, а ла планча, то есть, запеченный на плоском гриле и стейк из нельмы со сливочным соусом.

Рыба летит со всех концок России. Фото: Евгений Савин\geometria.ru
Блюда не из рыбы тоже есть: суп из бычьих хвостов в ржаной булке (290 рублей), колбаски с тушеной капустой, цыпленок с чесноком и абхазской аджикой. Нет рыбы, разумеется, в разделе десертов. Зато есть вафли со взбитыми сливками и фруктами, домашнее апельсиновое мороженое с савоярди и панакотта с ягодным вареньем и мятой (190 рублей любой десерт).

В десертах рыбы нет! Фото: Евгений Савин\geometria.ru
Пивная карта не слишком обширная и почти на сто процентов крафтовая. Четыре вида разливного от 250 рублей за 0,5 литра и видов двадцать бутылочного отечественного и импортного от 200 рублей за бутылку. Ничего особенно редкого, много из Василеостровской и Волковской пивоварен. Кому интересно, есть бутылочный сидр и традиционные немецкие пшеничные сорта.

Уральская рыба оказалась дороже черноморской. Фото: Евгений Савин\geometria.ru
Владельцы бара, Евгения и Алексей Гомзяковы, которым принадлежит также ресторан «ЕмБургЕр», отвечая на вопрос о том, есть ли в меню местная, уральская рыба, пояснили, что объездили едва ли не весь округ в поисках локальных поставщиков, добрались аж до Миасса. Выяснилось, что рыба есть, но купить ее непосредственно у рыбаков почти невозможно, все в руках перекупщиков. И получается чуть ли не дороже, чем везти с другого конца страны. Кроме того, очень трудно обеспечить бесперебойные поставки, хотя, разумеется, они будут очень рады представить в меню заведения хорошую свежую уральскую рыбу.

Фотогрфии рыб сменили портреты команданте. Фото: Евгений Савин\geometria.ru
И про интерьер. Первые арендаторы помещения, тот самый Dirty Willy устроили все внутри настолько ловко, что и кубинскому бару впору, и рыбно-пивному ресторану хоть куда. Так что тут просто заменили портреты команданте и фотографии знойных кубинских красоток на снимки разных рыб при жизни и в готовом виде, оставив в неизменном состоянии крашеное дерево на стенах и кирпич на стене за стойкой и полный вперед. Осталось только навешать по стенам рыбацких снастей для пущей атмосферности.