Напрасные одежды. Алла Анацко о том, почему New York Fashion Week — это мода, которую мы заслужили

2 октября 2016, 12:15

Получать по заслугам боимся мы все. Потому что априори знаем — ничем хорошим это не закончится. «Заслужили» — самое страшное проклятье и ругательство: «заслужили такую фигуру», «заслужили такое телевидение», «заслужили такую власть».
Нью-йоркская неделя моды, которую мы все коллективно пережили первой из четырех недель, говорит как раз об этом: вот такую моду мы заслужили. Из более чем 200 показов и презентаций достойных можно набрать с десяток. Запоминающихся, правда, было куда больше, но о чем можно высказываться, когда самым упоминаемым событием недели стало падение Беллы Хадид?


То, что мы увидели в Нью-Йорке на — традиционно — самой коммерчески ориентированной неделе моды, красноречиво рассказывает нам о нас же самих. О том, что мы готовы выломать дверь бутика, если в нем начнут продавать вещи с подиума в день показа — и вот Tom Ford и Michael Kors поддержали концепцию «see now, buy now»: их коллекции или специальные линейки появились в продаже сразу, как за кулисы ушла последняя модель. Или о том, что мы настолько увлеклись быстрорастворимым дизайном, что совсем не помним историю моды: нас стало чрезвычайно просто завлечь совсем уж очевидными идеями и состряпанными наспех провокациями.


Уродливые двухсторонние ботинки и надписи PornHub на майках у Hood by Air, цветные дреды Marc Jacobs и сомнительное джинсовое «платье принцессы» у Carolina Herrera становятся важными инфоповодами. Даже если это и юмор, то какой-то совсем уж кондовый.

Что «все очень плохо» стало понятно еще на старте модного марафона, когда на секретном показе Yeezy season 4 модели, дожидавшиеся начала шоу на жаре, начали падать в обморок. А что же Канье Уэст? Несмотря на разгромные рецензии и обвинения в женоненавистничестве «мистер божество» уверен, что вы все равно пойдете и купите его трикотаж, хотя, вероятно, вы можете и просто не дождаться вещей к началу сезона. Их просто раскупят. Неприятная правда, согласитесь — а ведь все ради вашего же внимания. 

Все это отчетливо напоминает нешуточную битву за лайк. Многие марки посчитали своим долгом устроить театральное представление. Coach показали субкультурную коллекцию с аллюзиями на прекрасный упадок эпохи Элвиса — со свалкой розовых кадиллаков (это был красиво), у Maryam Nassir Zadeh весело танцевали на столах и били посуду (это было остроумно), сюрреалистическая вечеринка у бассейна состоялась на шоу Thom Browne (это было роскошно), Opening Ceremony превратили показ в политические дебаты (это было любопытно), у Creatures of the Wind выступила исполнительница главной темы к сериалу «Твин Пикс» Джули Круз (это было не тем, чем кажется), а Томми Хильфигер со своей новой «содизайнершей» Джиджи Хадид превратили показ в карнавал с раздачей бургеров и дискотекой, только подтвердив правило — чем пышнее балаган, тем скучнее коллекция.

 

Иногда вычитание работает на бренд лучше сложения и перемножения всего самого хорошего — вон даже Oscar de la Renta, оставшийся на момент подготовки коллекции без главного дизайнера, показал куда более современную и продуманную одежду, чем при Питере Коппинге. Какое-то сплошное «за что боролись». Лучше всего о происходящем невольно высказался рэпер Young Thug, который со всей непосредственностью вышел с первого ряда прямо на подиум, чтобы поправить воротник модели на шоу VFiles. После чего уткнулся в планшет. 

Спокойствия, невозмутимости и независимости от всеобщего мельтешения — вот чего не хватало этой модной неделе, на которой за медийным шумом уже не видно никакой одежды. «Безмятежность» — новый маркетинговый инструмент тех, кто уверен, что заслушивает большего. The Row устраивают камерный показ «для нужных людей» — владелицы бренда сестры Олсен без всякого пафоса подглядывают за презентацией из-за кулис; Mansur Gavriel отличились эталонной постановкой в духе вопиющего минимализма, а Вики Бэкхем вышла на финальный поклон в мужской рубашке и плоских сандалиях (мы-то понимаем, что нанятые стилисты переодевают Викторию под стать ее же марке в стиле «обезжиренный Celine», но раз уж даже Бэкхем вылезла из бондажных платьев, то это повод задуматься). 

Стоит только заглянуть чуть дальше передовицы vogue.com, и сразу становятся видны объекты потенциальных вложений на следующий год: огромные серьги и хитросочиненный трикотаж Proenza Schouler, полупрозрачные парки и неожиданно удачные поясные сумки DKNY (по ходу, у нас есть новая it-bag), идеальные, как новенькое лезвие, костюмы, плащи и купальники Gabriela Hearst, невиданной душевной широты брюки Rosie Assoulin, развратные сорочки самого «горячего» бренда Monse и усыпанные заклепками куртки Rodarte. Про коллекцию Lacoste и говорить не чего: она просто оказалась лучшей на этой неделе. А на фоне этого прекрасного лаконизма скульптурные платья Delpozo, приправленные серьгами-лианами (немного в духе собянинской Москвы, но не без вкуса и остроумия) так и вообще кажутся кутюрными шедеврами.

У тех, кто не распыляется, все оказывается схвачено — и почти что без Беллы Хадид. Дело остается за малым: во-первых нам всем пора успокоиться, а во-вторых — выдохнуть и понять, чего хотим мы сами, и чего хотят за нас. Потому что мы заслуживаем большего.

Самое популярное

Вам будет интересно

Читайте также в разделе Стиль


вверх