Новый мультик «Синдбад» снят по сценарию екатеринбуржца Александра Архипова. Автор рассказал землякам что к чему
На экраны вышел мультик «Синдбад. Пираты семи морей» студии «СТВ», знаменитой хитами про трех богатырей и Ивана Царевича с Серым Волком. Несмотря на «заморское» происхождение, в новом Синдбаде виден простой русский паренек. «Мы придумали характер, похожий на Емелю и Иванушку-дурачка», — рассказал «Моментам» сценарист Александр Архипов и признался, что делал кино для своих детей.
Синдбад мечтает стать грозным пиратом, но больше года его неуклюжей команде не удалось захватить ни одного корабля. Вместо добычи юноша нажил конкурента — такого же невезучего пирата Кесама. Однажды от старика Антиоха герой узнает про остров Скелета с несметными сокровищами. Синдбад и навязавшаяся ему в компаньоны подруга детства Солара отправляются в путь. Впереди битва с уникальным для кино Канатным Монстром, состоящим из обломков и снастей затонувших кораблей, Море Семи Штормов, столкновение с Циклопом и Птицей Рух. В погоню за Синдбадом бросаются отец Солары, пират Кесам и Антиох, оказавшийся черным колдуном со своими планами на Остров Скелета.
Мультик снят по сценарию главного редактора «СТВ» Александра Архипова, учившегося у Николая Коляды, начинавшего карьеру драматурга в Екатеринбурге («Дембельский Поезд», «Собака Павлова»). Соавторами стали братья Свешниковы, авторы франшизы про богатырей.
Главное квестовое сокровище в «Синдбаде» — граненый стакан, приобретающий силу с волшебным подстаканником. «Изначально герои охотились за кубком, но однажды я бросил взгляд на стоящий на рабочем столе подстаканник с изображением екатеринбургского Оперного театра, и родилась идея с настоящим мухинским граненым стаканом», — говорит автор фильма. Эта находка помогла не только сюжету, но и пиару — к премьере выпустили фирменные подстаканники и сейчас разыгрывают их среди зрителей.
В мультике звучат голоса Екатерины Шпицы, Юрия Стоянова, Дмитрия Нагиева, сыгравшего вредного волшебника. «Нагиев увлекся проектом, сделал пару звонков, и в результате к нам присоединились Игорь Лифанов, озвучивший ведущего церемонии пиратского „Оскара“, и Кирилл Нагиев, сыгравший начальника стражи», — рассказывает Архипов.
Нужно похвалить музыкальные номера. После фильма песню Синдбада хочется напевать вслед за Александром Пушным, как и композицию «Эй, моряк!» из фильма «Человек-амфибия», спетую экс-солисткой «Ленинграда» Алисой Вокс. «Не всякий молодой зритель будет смотреть советскую классику, поэтому приятно возвращать старые песни, — говорит Александр Архипов. — Так мы подчеркиваем преемственность».

«Синдбад» готов покорять заморские страны. Скоро его покажут на кинофестивалях «Русское возрождение» в Новой Зеландии и Австралии. В следующем году студия «СТВ» продолжит тему мореплавания, выпустив мультик «Садко», над которым так же работал сценарист Архипов. В этом фильме будет рассказана юмористическая версия прихода на Русь варягов во главе с князем Рюриком.
«Считается, что Синдбад и Садко — это один персонаж отважного морехода, расширявшего границы мира, просто его образ кочевал по разным странам, — рассказывает Александр Архипов. — Неслучайно в США перемонтированный советский фильм „Садко“ превратился в „Волшебное путешествие Синдбада“. Близким родственником является и Одиссей, поэтому кроме традиционной арабской птицы Рух мы решили ввести в наш фильм Циклопа».

Образ Синдбада международный, но у Архипова парень похож на героя русских сказок — беспечный, неудачливый, не сильно умный, действующий на авось (в мультике Dreamworks 2003 года Синдбад ближе к Джеку Воробью). Противостоит ему такой же недотепа Антиох.
«Сначала Антиох был страшным и всемогущим, но потом нам расхотелось делать классического злодея. Антиох стал волшебником-неудачником, — рассказывает сценарист. — Один неудачник-оптимист со знаком плюс, другой — лузер-пессимист со знаком минус. Некоторые зрители спрашивают: „Чему может научить неудачник?“ Я думаю, что он может научить большему, чем успешный герой, совершая знакомые нам ошибки».

Американский Синдбад выглядит совершенно иначе
В фильме 6+, как сейчас модно, есть «взрослые» мелодрама и юмор, взять хотя бы платонический роман и «ролевые игры» старика Антиоха и его миниатюрной спутницы — джиньи Маабы, часто копирующей Мерилин Монро. Но не стоит тут ждать американских шуток ниже пояса, аллюзий на внешнюю политику, свойственных «Богатырям» и острой сатиры мультика «Иван Царевич и Серый волк 3». При всей современности и экспериментах «Синдбад» — просто веселое приключение для детей.
«Первый раз моя двухлетняя дочка сходила в кино, и сразу — на мой фильм, — улыбается Александр Архипов. — Хотелось сделать мультик для своих детей. Современные мультфильмы часто социальные, это коммерчески успешный ход, но иногда это происходит в ущерб детской анимации. Не хочу, чтобы мои дети рано взрослели».