«Веди нас уже к Бажову». Элите Екатеринбурга провели экскурсию по биеннале
В Екатеринбурге открылась IV Индустриальная биеннале современного искусства. В первый день она была доступна только истеблишменту города. Им провели экскурсию по экспозиции, завершив фуршетом в ресторане «Барборис», на котором бизнес и художники получили возможность встретиться друг с другом.
Фото: Алексей Колчин
В этом году основной площадкой выставки стал Приборостроительный завод по адресу Горького, 17. Открывал прием Владимир Тунгусов и будущий сити-менеджер Алексей Кожемяко. В зале на первом этаже биеннале можно было увидеть весь светский Екатеринбург: директора арт-холдинга «Ангажемент» Татьяну Самойлову под ручку с Константином Пудовым, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Максима Путинцева и его руководителя — медиамагната Николая Грахова, который искал владельца «Сима-ленда» Андрея Симановского. Ананьев-младший и банкир Олег Гусев с женой также отметились на открытии. Светская пара — Инна Новожилова и юрист Денис Зайченко — пришла в компании с Ольгой Титовой. После недолгой официальной части всем собравшимся показали экспозицию.
Для випов экскурсию вела комиссар биеннале Алиса Прудникова. Истеблишмент побывал в инсталляции, полностью повторяющей хрущевку, увидел ферму-теплицу биткоинов и видеоработу про китайский рынок. Два этажа выставочного пространства сенатор Аркадий Чернецкий в компании Татьяны Ярошевской и ее супруга внимательно слушали Алису Прудникову и проявляли сдержанный интерес к происходящему.
В ожидании экскурсии и «Бажова». Фото: Алексей Колчин
Первым из посетителей сдался вице-премьер Азат Салихов, снявший на телефон представленный на выставке заводской плакат о переносе рабочих дней и тут же с радостью продемонстрировавший его Аркадию Чернецкому.
Фото: Алексей Колчин
Сенатор в свою очередь заявил журналистам «Моментов», что некоторые экспонаты, представленные на биеннале, создают ощущение, что их сначала сделали, а потом додумали смысл. Кстати при Чернецком был дан старт первой Уральской биеннале, а в этом году она вышла уже на четвертый круг. Как отмечает экс-мэр, «подобных проектов, как уральская индустриальная биеннале, в стране нет».
Малвин Моти «No Show»
Аплодисменты во время экскурсии раздались дважды. Первый раз — когда гостей завели в зал, где транслируется фильм Мелвина Моти «No Show». Это записанная экскурсия по «Эрмитажу» во время Великой Отечественной войны, когда из музея уже эвакуировали все экспонаты и он ведет ее в пустых стенах для солдат. Этому фильму аплодировала министр культуры Светлана Учайкина. А второй раз вся публика хлопала автору работы «Звуковые волны» Руди Десельеру. К третьему этажу, где представлены работы арт-резиденций, истеблишмент добрался с криками «к Бажову нас веди».
После экскурсии, обменявшись словами «круто», «прикольно», «это прекрасно, что вы Бажова показали», вся элита переместилась в ресторан «Барборис». Художники и все принимавшие участие в работе над биеннале добирались отдельно на автобусе, из-за ряда неловкостей передвижений расценив это как отдельный перформанс.
Пока художники добирались до фуршета, в ресторане «Барборис» награждали олигархов и бизнесменов, которые помогают современному искусству — миллиардера Дмитрия Пумпянского, Владимира Черкашина и Геннадия Черных.
Пожалуй, такие мероприятия — это единственная возможность, где художники и миллионеры могут встретиться на одной площадке. Но данной возможностью никто так и не воспользовался. Лояльные к искусству отец и сын строители Ананьевы провели вечер в кругу других бизнесменов и радиоведущих, а художники и кураторы были сами по себе. Пумпянский после награждения не задержался среди богемы, Симановский и вовсе не доехал до фуршета. Как это часто бывает на светских вечеринках, каждый разошелся по своей компании. Звездой вечера была Алиса Прудникова, которая и была тем связующим звеном между искусством и желающими в него вложиться.
Всем желающим посетить IV Индустриальную биеннале современного искусства можно будет с 14 сентября по 12 ноября по адресу Горького, 17.