Еврейское кино — это не только фильмы про Холокост. Что такое еврейский кинофестиваль и почему его обязательно стоит посетить
Еврейские кинофестивали существуют по всему миру, а в Екатеринбурге в этому году такой проходит впервые. За четыре фестивальных дня гостям покажут картины об истории еврейского народа, его приданиях, традициях и культуре. Организаторам важно получить обратную связь от зрителей: чтобы исследовать вопросы, поднятые в фильмах, ожидается образовательная программа с участием создателей картин и специалистов в разных областях еврейского знания. «Моменты» побывали на открытии фестиваля в Ельцин-центре, вдохновились атмосферой и едва удержались от национальных танцев.
Борух Горин — член Всемирного конгресса русскоязычного еврейства и глава пресс-службы главного раввина России
Фото: Дарья Попова
Из холла конференц-зала доносится громкая музыка. Это живое исполнение еврейских мелодий, которые известны далеко за пределами нации. Вслушиваюсь — флейта и фортепиано, музыка пронзительная. Мимо меня проходит мужчина с кучерявой бородой, в кипе на темных волосах. За ним — юноша в круглых очках. Кроме тех, для кого еврейский кинофестиваль — зов родной культуры, здесь собрались и далекие от нее люди. Среди знакомых и малознакомых лиц вижу фронтмена «Сансары» Сашу Гагарина с дочерью Марго.
— Саша, неожиданно тебя тут видеть!
— А меня друг позвал — решили сходить. Интересно же.
Александр Гагарин с дочкой и другом изучают программу кинофестиваля. Фото: Дарья Попова
За столиком сидит Борух Горин. Член Всемирного конгресса русскоязычного еврейства и глава пресс-службы главного раввина России, он выделяется среди светского большинства. В рамках фестиваля с ним состоится обсуждение фильма «Феникс».
— У вас есть какая-то специальная программа лекции? — почти кричу, так как музыканты начинают бодро играть знаменитые «Семь сорок».
— Обсудим тенденции современного национального кинематографа. Статистика Оскаров показывает, что еврейская тема отлично заходит, особенно темы трагедий. Но кроме этого лучшие образцы нашего кинематографа — Вуди Аллан, братья Коэн снимают не совсем кино о евреях, но кино, которое резонирует с главными вопросами бытия.
— Еврейское кино — что это такое? Снятый евреем фильм на любую далекую от еврейства тему будет к нему относиться?
— Это извечный вопрос вопросов: что есть национальная культура? Например, еврейская книга — это книга о евреях, написанная евреем или для еврея? То же и с кино. Вопрос непростой, из разряда вечных. У каждого на него будет свой ответ.
— Еврейское искусство, особенно кино, очень много говорит о Холокосте. Может показаться, что это такая беспроигрышная тема, которая всегда цепляет зрителя.
— Я вообще считаю, что разговор о Холокосте — это невозможный разговор, он всегда будет фальшивым, кроме одного момента: если об этом говорят люди, которые видели это своими глазами. Но во всей мировой культуре таких имен наберется не больше пяти. Другое исключение — когда на базе Холокоста появляется абсурдное кино, когда нас заведомо предупреждают, что увиденное — это псевдодокументалистика. В этом смысле есть прекрасный фильм Тарантино «Бесславные ублюдки».
«Любой разговор о Холокосте будет фальшивым, когда об этом не говорят очевидцы». Фото: Дарья Попова
В этот момент гостей приглашают пройти в зал, где после небольшой официальной части состоялся показ фильма «Повесть о любви и тьме» — дебютной режиссерской и продюсерской работы Натали Портман, сыгравшей в нем главную роль. Это пронзительная биографическая лента о детских годах известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза.
А фильмом закрытия 23 ноября станет картина «Ида» Павла Павликовского — польская работа, в феврале 2015 года получившая «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
— Не жалеете, что сюда пришли? — спрашиваю у одного из зрителей.
— Что я в воскресный вечер, в минус 28 градусов приехал сюда? — улыбается мужчина, — не жалею, постараюсь вырваться и на остальные фильмы!
В зале не было свободных мест. Фото: Дарья Попова
Четыре ключевых причины сходить на Первый Екатеринбургский еврейский кинофестиваль:
1.Познакомиться с фильмами-призерами международных фестивалей, которые не покажут в кино и не найти в интернете
Среди самых ярких показов можно выделить обладателя премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке «Сын Саула» (реж. Ласло Немеш), участника Берлинале «Где-то там» (реж. Эстер Амрари), нашумевший проект одного из лучших российских журналистов Леонида Парфенова «Русские евреи», исследование на тему связи иудаизма и регги «Проснись, Сион» (реж. Моника Хаим), «Биробиджан» (реж. Гай-Марк Хинант), «Лехаим» (реж. Жан-Жак Зилберманн), «Кадиш» (реж. Артем Виткин). Многие фильмы не представлены в интернете и переведены на русский язык совсем недавно.
2. Еврейское кино — это не только фильмы о Холокосте.
Среди фестивальных картин есть комедии, документальные фильмы и короткометражки. Тема Холокоста в некоторых работах затронута, но отнюдь не следует красной нитью на протяжении всех дней показа.
3. Посетить образовательную программу
В рамках фестиваля будут организованы лекции и дискуссии. Можно будет пообщаться с создателями фильмов, киноведами, культурологами и религиоведами: режиссером и продюсером Авраамом Виткиным, режиссером и сценаристом Олегом Дорманом, директором фестиваля «Кинопроба», философом Лилией Немченко, режиссером и журналисткой Марией Кравченко и не менее значимыми и интересными гостями.
Режиссер, продюссер и сценрист Константин Фам. Известных гостей фестиваля тут же обступили СМИ. Фото: Дарья Попова
4. Завести полезные знакомства
Как сказал о фестивале Евгений Ройзман: «Евреи в Екатеринбурге на хорошем счету. Бывший мэр — еврей, нынешний — еврей». Вы даже не представляете, кого можно встретить на таких мероприятиях. Например, Александра Гагарина, о котором «Моменты» писали совсем недавно.
Узнать расписание и приобрети билеты на показы можно на сайте: http://ejff.ru
Стоимость билетов: 150 рублей