Акция «Зажги синим»: почему это важно и как участвовать
2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. С 2008 года в этот день по всему миру проходит акция «Зажги синим» — площади, витрины магазинов, залы музеев и галерей освещают синим цветом — он считается международным символом аутизма. В Екатеринбурге акция стартует 27 марта и продлится до 2 апреля, в это время в городе пройдет несколько важных событий. Какие — разбираем в нашем материале.
Почему это важно
Детей с РАС (расстройством аутистического спектра) с каждым годом рождается все больше: по данным Всемирной организации здравоохранения уже сейчас каждый 68 ребенок рождается с аутизмом, количество продолжает расти на 13% в год. О проблеме важно говорить для интеграции людей с РАС в общество, которая невозможна без информированности. Иными словами, чтобы люди понимали, как правильно вести себя с такими людьми.
Кто участвует
В прошлом году проект «Зажги синим» в поддержку людей с аутизмом и их семей прошел при поддержке Администрации города. Инициатором была Ассоциация граждан и организаций «Особые люди». В этом году в акции примут участие: Екатеринбургский ТЮЗ, Библиотечный центр «Екатеринбург», Муниципальное объединение библиотек, Екатеринбургский зоопарк, театр кукол, театр балета «Щелкунчик», Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн», Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», Дом актера, Музей истории Екатеринбурга и ЕМИИ.
С 27 марта до 2 апреля фасады зданий будут украшены гирляндами из синих шаров, синими лентами и синей подсветкой, а вечером 2 апреля здания Администрации Екатеринбурга, Екатеринбургского ТЮЗа, театра балета «Щелкунчик» и фонари на улице Вайнера зажгутся синим.

Основные мероприятия
ТЮЗ, 2 апреля. «День открытых людей» с 12:00 до 15:00

В Екатеринбургском ТЮЗе с октября действует инклюзивный театральный проект #ЗАживое, где молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития занимаются вокалом, контактной импровизацией, музыкой и, конечно, театром. Итогом их работы станет спектакль, в котором «особые» ребята выступят творческими партнерами профессиональных актёров.
2 апреля состоится фестиваль одного дня. На «Дне открытых людей» будут танцы, капоэйра, известные музыкальные группы и театральный перформанс. Гости познакомятся с участниками проекта и встретятся с другим взглядом на мир, непривычной открытостью и общением вне социальных масок.
Вот уже полгода ребята занимаются театром, капоэйрой, поют и танцуют. Фото: Татьяна Шабунина
ТЦ «Пассаж», со 2 по 22 апреля. «Счастливые истории»
Фотовыставка семей, которые воспитывают детей с РАС.
— В выставке приняли участие тринадцать екатеринбургских семей — рассказала нам Юлия Ярошевская, основатель организации «Про.Добро». — В будущем планируем такие фотосессии проводить часто — оказалось, участникам это очень нравится. На многих снимках они просто дурачатся: папа с сыном или мама с дочкой. Все согласились на проект с готовностью: распространение информации — это общее дело, которое нужно потому что детям и этим семьям по-другому не выжить.
Элементарный пример: у ребенка истерика в магазине, он катается по полу, а мимо проходит бабушка с внуком и говорит: «Этого мальчика плохо воспитывали». Легко представить себе, что в этот момент ощущает мама и даже сам ребенок.
Если как можно больше людей узнает о том, что это поведение — следствие аутизма, всем будет намного проще жить в обществе.
Министерство социальной политики Свердловской области, 24 марта и 12 апреля. «Особый кинопоказ»
Показ нескольких короткометражных фильмов о людях с особенностями в развитии. Фильмов нет в открытом доступе, посмотреть их можно только на этом кинопоказе.
Список короткометражных фильмов:
1. «Спектр» (США) — попытка объяснить, как воспринимает мир человек с аутизмом. Это особенность органов чувств: звуки, изображения, запахи и ощущения могут быть очень интенсивными.
2. «Крис Фонсека, уличный танцор» (Великобритания) — Вдохновляющая история о том, как скромный молодой человек благодаря силе характера шел к исполнению своей мечты — стать профессионалом в технике уличного танца, невзирая на слуховой аппарат и конкуренцию со слышащими мастерами.
3. «Лифт дает тебе крылья» (Бельгия) —Веселая и ироничная зарисовка о тайном сообществе людей с инвалидностью, которые поддерживают друг друга в неожиданных ситуациях.

Кадр из фильма «Лифт дает тебе крылья». Фото: взято с сайта kinofest.org
4. «Устойчивость» (Швеция) — После трагической врачебной ошибки ноги Мейя оказались парализованы. Ему нелегко примириться с новой реальностью, но со временем он понимает: парализует его прежде всего собственное отношение к ситуации.
5. «Океан Марина» (Бразилия) — Группа студентов живет и учится в сельской местности. Однажды они задумывают путешествие к берегу океана. 15-летняя Марина с синдромом Дауна, которой запрещено выезжать вместе с остальными ребятами, отправляется в собственное путешествие к мечте.
Акция «Зажги синим» пройдет в Екатеринбурге с 27 по 2 апреля. В прошлом году в акции участвовало 17000 человек.