«Они купят билет за границу». Туроператоры прогнозируют смерть российским курортам
Со следующего года за отдых в России придется платить еще больше. В среду Государственная Дума приняла законопроект, согласно которому в нескольких рекреационных регионах будет взимать курортный сбор. Профессиональная среда туроператоров встретила инициативу скептически, уже сейчас некоторые прогнозируют падение спроса на путевки в Крым или Минеральные воды. «Моменты» разбирались, что не так с законом, и что ждет внутренний туризм в России на следующий год.
Законодатели вводят туристический сбор в качестве эксперимента на 4 года, после 2022 будет проведен экономический анализ. По его результатам инициатива может быть распространена и на другие регионы. Со следующего года придется платить за пребывание в Крыму, Ставропольском и Алтайском крае и на Кавказе.
Однако, понимания на что же будут потрачены собранные средства, нет не только у отдыхающих, но и самих региональных властей. Во всем мире курортный налог используется для маркетингового продвижения региона или реставрации достопримечательностей. В России же на сборы планируют отремонтировать дороги.

Фото: Анна Майорова
Правительству рекомендовано не взимать с туристов более 100 рублей, но никаких экономических обоснований у этой цифры нет.
Представители туристического бизнеса не поддерживает российских законодателей и считает, что введение подобных сборов именно сейчас показывает некомпетентность чиновников. По мнению директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, подобные меры несвоевременны.
− Чтобы вводить курортные сборы необходимо, чтобы в регионах был стабильно высокий поток туристов. Да, показатели в Крыму растут, но этого недостаточно. Главную роль в падении спроса сыграют даже не те сто рублей, которые туристы вынуждены будут платить, а непонимание, за что же они платят. Планы ввести налог на отдых появились еще в 2014 году, но за 3 года власть так и не смогла провести разъяснительную беседу с населением. Многие ожидаемо будут выбирать отдых в регионах, где сбор не действует, или вообще возьмут билет за границу, − комментирует ситуацию Мальцев.
Туроператоры также не поддерживают инициативу законодателей. Они считают, что любое увеличение стоимости отдыха может значительно повлиять на спрос.
В «Росстуре» отметили, что путешествие на юг России и так обходится дороже, нежели за границу, поэтому такие меры могут отпугнуть потенциальных гостей Крыма. Высокие цены на еду и проживание, к которым еще добавится курортный сбор, сделают зарубежных конкурентов еще привлекательнее для российского туриста.
− Государство откровенно хочет нажиться на наших туристах. Скорее всего, эти деньги пропадут, вряд ли резко улучшится инфраструктура в Крыму или Ставрополье. Это просто очередной способ выжимания денег, − выразили свое недовольство представители «Росстур».
Та же ситуация складывается и по поводу запрета багажа на невозвратных билетах. Но ударит он по кошельку гораздо сильнее, чем курортные сборы. Экономить будут только те, кто не задерживается в командировке дольше суток. На первый взгляд цена авиасообщения будет ниже, однако в отпуск без чемодана уехать нереально, поэтому по факту туристам придется платить больше, чем сегодня.
В клубе путешествий «Крылья» не берутся делать прогнозы по поводу спроса на туры на следующий год. Там сообщили, что нужен как минимум год, чтобы можно было сделать какие-то выводы.
− Учитывая реалии нашей страны, хорошо, если половину собранных средств действительно направят на улучшение курортов. Складывается ощущение, что даже инициаторы этого налога не до конца продумали все детали. Скорее всего, налог уже будет включен в стоимость номера или тура, поэтому могут появиться вопросы, почему выросла цена, − предполагают в «Крыльях».
Отметим, что сборы начнут взимать с 1 мая 2018 года. Отдыхающие будут платить 50 рублей за день пребывания в первый год и 100 — в последующие. Вчера законодатели также приняли во втором чтении законопроект о запрете провоза багажа по невозвратным авиабилетам.
Курортные сборы на сегодняшний день являются общемировой практикой. За границей подобные меры не сталкивались с негативными отзывами. Впрочем, там подобные инициативы были продуманы до мелочей.