Вайнера — это Средневековье. Что не так с главной торговой улицей Екатеринбурга
Улица Вайнера больше ста лет считается главной торговой улицей города. Она начинается и заканчивается мегамоллами, на ней находятся люксовые бутики и дюжина ювелирных магазинов. Туристы приходят на Вайнера, чтобы почувствовать сердце города, и… уходят разочарованными. Как из «Уральского Арбата» Вайнера превратилась в «самую деревенскую улицу» Екатеринбурга, рассказывают «Моменты».
— Девушка, возьмите — это лечебные пластыри. Они весь организм прочищают: на стопы их приклеите на ночь, и у вас ничего болеть не будет. Это тибетская медицина, — обращается ко мне пожилая женщина. Работать ей тяжело: приходится перекрикивать рекламу «Успенского» и «Пассажа», а заодно и занудную музыку, которую включил мужчина, продающий CD и DVD диски. Мы стоим в начале самой громкой-крикливой-людной улицы Екатеринбурга, набираемся решимся и ныряем в мир бесконечной ярмарки.
Фото: Анна Майорова
«Брать надо, не рассусоливать!»
Три предприимчивых купца в XIX веке открыли здесь универсальный магазин «Братья Агафуровы». В торговом доме можно было купить все, начиная от чая и тортов и заканчивая одеждой, обувью и украшениями. Магазин был дореволюционным прообразом «Гринвича», который появился в Екатеринбурге 11 лет назад и после пятой очереди стал четвертым по площади торговым центром в России.
Его возвел крупнейший уральский застройщик «Общество Малышева, 73», который в 2015 году по соседству с администрацией города со скандалом открыл шестиэтажный «Пассаж». Так улица Вайнера оказалась с двух сторон замкнута большими ТЦ, которые исследователь города Дмитрий Москвин называет «огромными „рынками“».
«Нынешняя Вайнера — это классическая средневековая торговая улица, контролируемая одним купеческим кланом „Малышева, 73“», — считает Москвин.
В 90-е годы там сформировался рынок из киосков, который для многих горожан стал торговой меккой — туда приходили, чтобы купить первые джинсы, и иногда даже могли уйти с не поддельной вещью.
На Вайнера, добавляет урбанист, сложилась своя культура. Чтобы понять ее, мы уже несколько часов бродим по Вайнера.
Мимо проходит парень в костюме бургера, мужчина в одежде льва и девушка-привидение. Они раздают листовки.
— Мне нравится здесь работать, народу много, флаеры хорошо берут, — парень-бургер рад поговорить.
Словоохотливость — отличительная черта всех, кто работает на Вайнера. Здесь не выжить без умения заболтать клиента.
Фото: Анна Майорова
— Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Гений человечества, вождь мирового пролетариата! Брать надо, не рассусоливать, — командует пожилой мужчина, увидев, что я смотрю на банкноты с портретом Ленина. Бумажные деньги и монеты лежат на земле около одной из скамеек.
— Дешево стоят — всего 150 рублей, — продолжает уговаривать продавец. — Монеты со знаками Зодиака посмотри. Будет карьера, деньги. Монеты будут подталкивать к успеху.
Среди знаков Зодиака лежит монетка с логотипом Чемпионата мира по футболу-2018.
— За сколько продаете? — спрашиваю.
Мужчина задумывается, боясь прогадать.
— Та-а-ак. Ажиотаж будет только летом… так что пока двести рублей.
— А в следующем году дороже?
— Естественно! Там пасть за них будут рвать, — отвечает он.
Несмотря на уверенность продавца в своем деле, он признается, что бизнес у него идет плохо.
— У людей бронебойные мозги, никакой реакции на меня, — с обидой говорит продавец. Во всех неприятностях он винит санкции и Обаму.
«Ресторан здесь не уместен»
Даже в будний день здесь большой поток людей, заняты почти все скамейки. Около кофейни, стоящей на улице, очередь. На километровой Вайнера нет ни одного премиум-ресторана. Вместо люксовых заведений — Pizza Mia, «Вилка-ложка», «Бургер Кинг», «Рада», «Шоколадница» и «Поль Бейкери». Хотя где, как не на улице, куда люди приходят тратить деньги, должен находиться качественный ресторан. Ресторатор Евгений Кексин с этим не согласен.
«В каждом европейском городе жесткое деление на торговые и ресторанные улицы. На первых есть заведения по типу „Макдональдса“: ты ходишь по магазинам и можешь быстренько взять фастфуд. Вайнера — торговая улица, поэтому ресторан будет здесь не уместен». По этой причине он никогда не рассматривал Вайнера как площадку для своих заведений.
Прижиться на торговой улице, по словам ресторатора, смог бы крафтовый бар или стритфудная пельменная. Чтобы узнать, как дела у заведений, рискнувших открыться на Вайнера, заходим в паб «10/25». Максим Зимний, управляющий, рассказывает, что им удалось найти свою аудиторию: «В выходные у нас тусовка — много молодых людей. В будни приходят люди старше 30-40 лет. Много туристов, потому что в Европе больше понимают, что такое паб и ценят этот формат».
«Мы были белыми воронами — потом раскачались»
Улица Вайнера — место, где в витринах итальянского бренда Max Mara отражается вывеска секонд-хенда «Баско пати». У первых пальто стоит 50 000 рублей, у вторых — 50 рублей. В секонд-хенде людей, разумеется, больше. Очереди на кассе стоят такие же как в H& M.
Рядом с Max Mara — бутики Marina Rinaldi, Max& Co, Marella. Кажется, что на Вайнера они попали по недоразумению, промахнувшись мимо улицы Радищева или Сакко и Ванцетти, где находятся люксовые бутики. Управляющая магазина Max Mara на Вайнера Ольга Меньшикова объясняет, что франшизный бутик появился именно здесь, потому что так решил головной офис в Италии.
— Компания рассматривает только центральные улицы, а Радищева ею не является, — рассказывает Ольга. — Мы открылись в 2004 году и были белыми воронами. По центру стояли ларьки, «Детский мир», точки очень низкого уровня. В первые сезоны мы просто выживали, но потом раскачались.
Со временем появились постоянные клиенты и очень много туристов, особенно китайцев и японцев. Ольга добавляет, что линейка бутиков по соседству принадлежит одной компании. Бренды, которые были до них (Mango, Benetton), ушли в «Гринвич».
«Поучаствуйте в опросе для пенсионеров — сто рублей!»
— Девочки, помогите, — подходит к нам бабушка с тростью и розовым рюкзачком. — Мне дали это и сказали, что я смогу получить подарок. Это как сделать?
Она показывает нам листовку одного из ювелирных магазинов (мы посчитали: на Вайнера их тринадцать), где написано, что ее можно обменять на подвеску. Бабушка ждет нас на лавочке, а мы идем в магазин: достаточно было сказать номер телефона, почту и свою фамилию, чтобы продавец выдала подарок — миниатюрную (с ноготь) подвеску.
— Это серебро? — спрашиваю.
— Бижутерный сплав, — отвечает девушка и заодно рассказывает о высокой конкуренции между ювелирными магазинами. — Мы работаем за счет того, что у нас низкие цены и мы часто проводим акции.
Отдаем бабушке подвеску и взамен получаем горсть конфет.
— Это вам — для свежего дыхания, — немножко обидно говорит она и продолжает разглядывать подарок. — Внучка будет довольна, правда? Воображать в садике будет, да?
Она достает из сумки брендированный пакетик ювелирного магазина, в котором мы только что были, и убирает туда подвеску.
Думаю о том, сколько «подарков» уже лежит в том пакете.
На скамейке около другого ювелирного сидит еще одна пожилая женщина. Она тоже рассматривает листовку, где крупными буквами написано «Золото».
— Пенсию девять тысяч получишь — и все деньги за квартиру заберут. Ну и какое тут золото? — сокрушается она. — От зарплаты до зарплаты не хватает на заплаты. Но нас раньше хотя бы химикатами не кормили! Я уже пять лет ни печенье, ни пряники не покупаю. Приду домой, батончик с яичком и постным маслом пожарю — ну вкусно!
Увлекательный монолог прерывает женщина с уставшими глазами.
— Поучаствуйте в опросе для пенсионеров — сто рублей! — просит она.
— А что за опрос? — спрашиваю.
— Он от 45 лет. Ты маленькая еще, — с сочувствуем отвечает женщина.
Ощущение, что на Вайнера — в сердце города — можно купить и продать что угодно, даже голос.
«Это вакханалия безвкусицы»
Туристы, которые приезжают в Екатеринбург, наверняка приходят посмотреть на «Уральский Арбат». Неофициальный статус стараются поддерживать хотя бы названиями. Например, отель на Вайнера так себя и именует — «Арбат». Сутки в двухместном номере стоят пять тысяч рублей.
Заметить этот отель, как и любое другое небольшое заведение на улице Вайнера, невозможно, потому что их входные группы оформлены настолько китчево, что сливаются в один цветастый крик.
«С правой стороны улицы есть несколько приличных магазинов, но подавляющее впечатление создает именно эта вакханалия безвкусицы», — говорит архитектор Борис Демидов.
По его мнению, благоустройство улицы устарело, но по некоторым параметрам ее все-таки можно назвать европейской — там есть несколько архитектурных стилей, положен хороший тротуар. Правда из-за контингента, который гуляет на Вайнера, Демидов считает ее «самой деревенской» улицей в Екатеринбурге.
«Впечатление, что там собирается сельская молодежь из близлежащих деревень. Вы обратили внимание, какая публика около Ельцин Центра и какая — на улице Вайнера? Это как будто два разных города: один современный и европейский, а другой — сельпо».
На шумно отдыхающих горожан жалуются и жильцы высоток, стоящих рядом с ТЦ «Бум».
— Хоть я и живу на Вайнера, не очень люблю находиться на этой улице и уже по привычке стараюсь проводить там как можно меньше времени, — рассказывает куратор Уральского филиала ГЦСИ Анна Литовских. — У меня даже и отвращения никакого к этой улице нет, просто она меня совершенно не тянет к себе, в ней нет ничего приятного и интересного.
Жители добавляют, что им не нравится громкая реклама и уличные музыканты, играющие по ночам.
Архитектор Демидов считает, что публика изменится, когда поменяется облик улицы. Но произойдет ли это в ближайшем будущем, неизвестно. Кажется, у вас есть еще много времени, чтобы узнать народ: на каждой второй скамейке сидит одинокая бабушка, которой не с кем поговорить, и на каждые сто метров приходится по одному подростку-промоутеру с грустными глазами.