Уральцы едут в Китай на заработки под страхом депортации и тюремного заключения
Фото: Gabriel Jorby/www.flickr.com/people/gabyu
Жители Екатеринбурга нашли золотую жилу — отправляются в Китай на заработки. Для того чтобы делать деньги, вовсе не обязательно знать местный язык или обладать дипломом о высшем образовании, зачастую хватает внешности, например, блондины с голубыми глазами там в цене. «Моменты» узнали, сколько стоит труд уральцев в Китае и чем рискуют нелегалы.
●●●
Подавляющая часть екатеринбуржцев работает учителями английского или русского языков, моделями и гоу-гоу. Это считается легким заработком: потребность всегда есть, требований немного, а зарплата в разы выше той, на которую можно рассчитывать на родине.
«Можно просто постоять в клубе в роли белых людей, пришедших в ночное заведение, чтобы повысить его престижность в глазах китайцев. Это самый низкий заработок ради выживания. За смену 4-5 часов платят по 100-150 юаней (900-1300 рублей)», — рассказывает «Моментам» екатеринбуржец Лука Минулин, который жил и работал в Китае.
Для тех, кому повезло с внешностью, прямая дорога в модели. Можно зарабатывать от 8000-9000 рублей за шесть съемочных часов.
В Китае спрос на модельную европейскую внешность. Фото: Gabriel Jorby
«Работы для бездельников много. Например, развита киноиндустрия, поэтому многие идут сниматься в фильмах. Я и еще двое ребят из Екатеринбурга уезжали из Шанхая на Хайнань, где играли в одной из крупнейших китайских картин. Чтобы сняться в фильме, не обязательно актерское мастерство, достаточно выглядеть подходящим образом и иметь нужный рост. Мой знакомый из Украины в одном из фильмов стал двойником Орландо Блума», — рассказывает Лука Минулин.
Многие выбирают работу учителя английского языка в школах или детских садах. Китаевед Даниил Бахарев говорит, что опыт для этого не нужен, достаточно минимального знания английского языка, любви к китайским детям и европейской внешности. Зарплата от 100 000 рублей.
В Китае распространены творческие профессии, сюда приезжают музыканты, фотографы, диджееи, которые гастролируют по городам. В гостиницах есть потребность в стажерах. Требования не очень строгие, но должно быть желание учить китайский, так как большинство гостей — соотечественники. Зарплаты в районе 40-60 тысяч рублей, плюс отель предоставляет питание и проживание.
Фото: Gabriel Jorby
«Основная проблема — это легальность трудоустройства. В последнее время Китай сильно ужесточил требования для получения рабочих виз для иностранцев и, в частности, для преподавателей английского языка, не являющихся его носителями. Моделей официально трудоустраивают только крупные агентства, поэтому большая часть этой категории иностранцев работает нелегально», — рассказывает «Моментам» сотрудница китайского завода Яна Вэньлу.
Нелегально — значит, по туристической, учебной или бизнес-визе. Это очень рискованно, потому что впоследствии можно оказаться в китайской тюрьме.
«Была история, когда знакомые нелегалы танцевали в клубе гоу-гоу, их посадили. Начальник выкупил, и это на удивление редкий случай, когда китайцы вступились за белых», — рассказывает Лука Минулин. — Там минное поле: что бы ни случилось, сядешь и платить будешь ты, вся законодательная система выстроена в сторону соотечественника».
Студентам запрещено работать официально, однако многие, несмотря на риск быть депортированными, находят неофициальную работу по совместительству — переводы, парикмахерские и маникюрные услуги, закупы товаров небольшими партиями и отправка.
Сам Китай уральцы не особо любят, рассказывают, что там дорогая недвижимость и плохая экология. За рубеж отправляются по фану, чтобы перезимовать, заработать денег, которые так легко не достаются в России и отдохнуть на скопленные средства на соседних курортах, плюс ко всему закупить дешевых вещей.
Несмотря на риск оказаться в тюрьме, екатеринбуржцы становятся нелегалами. Фото: Gabriel Jorby
Выпускники уральских вузов, которые знают китайский и английский на достойном уровне берут планку повыше — устраиваются в европейские или русско-китайские торговые или логистические компании в качестве менеджеров или консультантов-переводчиков. Могут получать от 70 000 до 250 000 рублей.
Профессор кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Вадим Кузьмин рассказывает, что один из его выпускников осел в Шэньчжэне — городе, где открыли первую в стране особую экономическую зону.
Очевидно, что после введения санкций и с началом нового витка в российско-китайских отношениях, эта страна будет пользоваться еще большей популярностью среди наших соотечественников. Вадим Кузьмин говорит, что на рынке Китая уже наметилась конкуренция среди россиян, а вузы наблюдают за увеличением спроса на изучение китайского языка.
«Если раньше пойди, найди тех, кто готов был изучать язык, то теперь все рвутся. Каждый второй, кто подает документы, делает это с целью овладеть китайским», — говорит Кузьмин.